Биохимические реакции в человеческом организме происходят постоянно. Это та база, на которой зиждется жизнедеятельность.
В норме, если бы эти процессы происходили в лабораторных условиях без стороннего участия, на них потребовались бы часы, а то и сутки времени.
Почему же в организме все происходит куда быстрее? Все дело в особых веществах, ферментах. Это своего рода катализаторы, соединения, которые отвечают за ускорение химических реакций, всех без исключения.
При этом само вещество не расходуется и используется повторно, в том же качестве.
Липаза — это особый фермент, которые отвечает за ускоренное расщепление жиров, их превращение в триглицериды и кислоты, в конечном счете — за трансформацию соединений в энергию.
Таким образом, вещество выполняют одну из самых важных задач в организме, поскольку без него не могло бы быть нормальной жизнедеятельности.
Отклонения от адекватных показателей встречаются при патологиях пищеварительного тракта, расстройствах со стороны структур ЖКТ, но не только. Происхождение нужно уточнять отдельно, и главное не медлить.
Лечение этиотропное, проводится по потребности и направлено на коррекцию основной патологии.
Роль фермента в организме
Ключевая задача липазы (сокращенно ЛП) заключается в способности ускорять процессы расщепления сложных жиров. Как результат, они превращаются в триглицериды, затем в кислоты. То есть в те базовые химические структуры, из которых проще всего получить энергию.
Процесс не самый простой, проходит в несколько этапов.
Таким образом, если не впадать в запутанные объяснения человеческой биохимии, липаза отвечает за превращение сложных жиров в простые, в ходе многоступенчатой реакции.
Результат — выработка необходимого количества энергии, без которой не может быть нормальной жизнедеятельности, сократимости мышц, передачи биоорганических импульсов.
Есть и лабораторная функция. Диагностическое значение липазы заключается в возможности обнаружить патологии со стороны поджелудочной железы, всего пищеварительного тракта и его структур.
Значения фермента показательны, но не дают точной информации о происхождении и типе проблемы. Имеет смысл пройти полное обследование под контролем гастроэнтеролога.
Роль липазы в организме человека
Прежде чем раствориться, жиры проходят большой путь по желудочно-кишечному тракту. Поскольку слюна, содержащаяся во рту человека, не имеет ферментов, способных расщеплять жиры, последние в нерастворимом виде следуют дальше. Желудок также не подвергает жиры изменениям: желудочный сок содержит настолько небольшое количество липазы, что она неспособна их расщепить. К тому же она малоактивна. Липаза относится к таким водорастворимым сегментам, в выработке которых принимают участие многие ткани и органы. В каждом из этих отделов функции липазы несколько отличаются.
Она вырабатывается:
- в поджелудочной железе;
- в печени;
- на стенках кишечника;
- на стенках легких;
- во рту грудных детей.
Из всех названных органов самым важным оказывается поджелудочная железа, потому что именно здесь вырабатывается панкреатическая липаза, функция которой – катализация расщепления жиров.
Липаза, образуемая в печени, отвечает за постоянство содержания липидов, находящихся в плазме крови.
Кроме этого, данный энзим выполняет такие функции:
- Помогает усвоению организмом витаминов (А, Д, Е, К).
- Способствует усвоению жирных кислот.
- Является участником энергетического обмена.
Основания для исследования
Показания для проведения анализа на липазу — это подозрительные симптомы предполагаемого патологического процесса со стороны ЖКТ и прочих структур.
Среди конкретных оснований:
- Боли в левой части живота. Такая локализация особенно типична для патологий поджелудочной железы, некоторых других органов. При повышении показателя есть реальный риск панкреатита. В то же время, возможны онкологические процессы, рак, такого варианта исключать нельзя.
- Тошнота. При патологиях ЖКТ возникает внезапно и так же стремительно проходит. Усиливается после приема пищи, даже в незначительном количестве. Особенно выражена на фоне систематического потребления жирного, жареного, фаст-фуда, условно-вредной еды.
- Рвота. Не всегда патологическое проявление связано с рационом. Иногда возникает внезапно, стремительно, по нескольку раз за один эпизод. Патологическое состояние проходит самостоятельно, но должно настораживать пациента. Потому проводят специальную диагностику.
- Тяжесть в животе. Ощущение, будто внутри брюшной полости расположен инородный объект. Возникает распирание, давление, как при метеоризме. Как правило, симптом сопровождается дополнительными клиническими признаками, в том числе тошнотой, рвотой, прочими проявлениями.
- Изжога. Ощущение сильного дискомфорта в надчревной области и далее, по ходе пищевода. Сопровождает прочие признаки, практически не встречается изолированно, что типично для патологий желудочно-кишечного тракта.
- Отрыжка и иные диспепсические явления. В том числе кислый или горьковатый привкус во рту, повышенное газообразование, резкие болезненные позывы опорожнить кишечник и другие патологические признаки подобного рода, который явно указывают на заболевания пищеварительного тракта.
- Изменение оттенка стула. С нормального на беловатый, землистый или бежевый. Это признаки поражения печени, желчного пузыря. На фоне этих состояний повышение или понижение липазы также вполне возможно.
- Нарушения пищеварения. Изменение скорости и качества переработки поступившей еды. Употребленные продукты могут двигаться по тракту на протяжении целых суток и более, при норме в несколько часов. Вполне возможно, что всему виной как раз ферментативная недостаточность.
- Верификация ранее полученных данных. Например, в ходе проведенного УЗИ. Результаты нужно подтвердить дополнительными способами. В частности, лабораторными, чтобы поставить диагноз и сделать однозначные выводы.
- Подготовка к операции. В рамках предварительного обследования.
- Период после лечения. Изучение динамики патологического процесса. Оценка показателей фермента играет большую роль в начале терапии и в ходе коррекции. Поскольку по уровню липазы можно говорить о движении в ту или иную стороны.
Когда концентрация вещества снижается — это позитивный знак, свидетельство эффективности курса восстановления.
Это только часть показаний. На самом же деле, их куда больше и врач может назначить мероприятие по своему разумению.
Внимание:
Несмотря на показательный характер увеличения или уменьшения значений, одного только биохимического исследования мало.
Нужно понять, что стало причиной патологического процесса.
Тут на помощь приходят специализированные методики, узконаправленные способы обследования. По результатам комплексной диагностики можно поставить точный диагноз.
Снижение показателя липазы
Факторов, вызывающих снижение липазы относительно нормы, меньше, чем тех, которые провоцируют ее повышение.
Липаза понижена в тех случаях, когда:
- В организме идет образование злокачественной опухоли.
- Поджелудочная железа плохо функционирует или была удалена.
- У пациента муковисцидоз.
- При преобладании в рационе жирной пищи.
- При хронической форме панкреатита.
- При болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта.
- При воспалениях желчного пузыря.
- Наследственные особенности вызывают повышение липидной среды организма.
Когда липаза понижена, лечение невозможно определить сразу, без дальнейших анализов. Поэтому лучшее, что можно сделать, обнаружив проблемы с этим показателем – немедленно обратиться к специалисту.
За колебаниями уровня липазы необходимо следить в первую очередь людям с проблемами:
- желудочно-кишечного тракта;
- обмена веществ;
- поджелудочной железы.
Регулярный контроль этого показателя обеспечит возможность предотвращения резких приступов заболеваний и дальнейших осложнений.
Нормы по возрасту
Речь идет именно о панкреатической липазе, как об основной разновидности вещества. Хотя существуют и другие. Кроме того, нужно иметь в виду, что у каждой лаборатории нормы будут своими.
Усредненные, общепринятые показатели таковы:
Возраст (лет) | Норма липазы в ед. на мл крови |
0-17 | 10-60 |
17-35 | 0-155 |
35-65 | 0-190 |
65-80 | 0-185 |
80 и старше | 0-190 |
В среднем, начиная с 18 лет, адекватный показатель держится в пределах от 0 до 190 единиц. Это и нужно учитывать.
Нормальные показатели липазы в крови
Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.
У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.
Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.
У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.
Причины повышения
Факторы развития изменений всегда патологические за очень редкими исключениями. Среди возможных виновников:
Панкреатит
Острое или хроническое воспаление тканей поджелудочной железы. В первом случае, показатели липазы растут куда быстрее и в больших пределах, поскольку очень скоро начинается некроз тканей.
Симптомы расстройства явные и хорошо заметные:
- Боли в левой части живота.
- Слабость.
- Сонливость.
- Тошнота.
- Рвота.
- Повышение температуры тела.
- В острой форме патологический процесс дает невыносимый дискомфорт опоясывающего характера.
Лечение в любом случае срочное. Назначается операция. Проводится резекция части органа и удаление пораженного фрагмента.
Хронические формы панкреатита корректируются диетой и препаратами группы ферментов: Мезимом, Панкреатином, Креоном и аналогичными, по усмотрению врача.
Панкреатическая липаза вырабатывается поджелудочной железой и в ней же накапливается, любые разрушительные процессы приводят к стремительному выбросу вещества в кровь, потому концентрация регистрируется лабораторными методами.
Холецистит
Острое или хроническое инфекционное, реже иного происхождения воспаление желчного пузыря. Встречается довольно часто, нередко идет в системе с прочими патологическими процессами, например, гепатитом.
Клиническая картина хорошо заметная, спутать воспаление с другими нарушениями довольно трудно.
Среди признаков:
Сильные режущие боли в правом боку. Под ребрами. Что явно указывает на патологическое состояние.
- Тошнота.
- Рвота, в том числе вне связи с приемом пищи.
- Слабость.
- Повышение температуры тела. Далеко не всегда, хронические формы редко сопровождаются таким проявлением.
- Сонливость.
- Горечь во рту, неприятный привкус.
- Нарушения пищеварения.
Лечение ложится на плечи гастроэнтеролога. Основная методика — это диета с низким содержанием жиров.
В норме именно желчь выступает тем самым веществом, которое перерабатывает липидную фракцию. Но при дисфункции этого небольшого органа естественные процессы тормозятся, а то и вовсе прекращаются.
Тут на помощь приходит поджелудочная. Липаза расщепляет жиры, потому выработка вещества повышается, чтобы компенсировать недостаток желчи.
Механизм работает недолго, потом начинается массивное расстройство со стороны всего ЖКТ.
Помимо диеты, показаны противовоспалительные, желчегонные препараты. В острых случаях, когда ничего не помогает и есть реальный риск смертельных осложнений, показана операция. Пузырь просто удаляют.
Гепатит
Острое воспаление печени. Есть и хроническая разновидность патологического процесса. Обе формы одинаково опасны и переходят друг в друга: то затишье, то рецидив.
Клиника не столь явная, как при прочих патологиях. Среди проявлений расстройства:
- Боли в правой части живота. Тупые, ноющие, их невозможно нормально купировать никакими препаратами.
- Тошнота.
- Позывы к рвоте.
- Слабость.
- Сонливость.
- Повышение температуры тела.
- Головная боль, симптомы общей интоксикации. Как правило, на развитых стадиях расстройства, поскольку печень не справляется со своей задачей. Начинается отравление всего организма.
Лечением патологического процесса занимаются гепатологи. Если такого специалиста в штате клиники нет, работают гастроэнтерологи.
Назначают препараты группы гепатопротекторов: Карсил, Эссенциале, растительные средства, например, расторопшу, которая обладает комплексным действием.
Прописывают щадящую диету с низким содержанием жиров. Эффект довольно медленный, порой приходится годами придерживаться предписанного режима.
Рак поджелудочной
Встречается относительно редко, по не до конца понятным причинам. Сопровождается очень скудным комплексом симптомов. Еще хуже то, что и на УЗИ, рутинными методами обнаружить опухоль даже на запущенных стадиях очень непросто.
Признаки расстройства минимальные:
- Боли в левой части живота.
- Слабость.
- Рвота и тошнота.
- Повышение температуры.
- На выраженных стадиях расстройства — снижение массы тела.
- Одышка.
- Изменение оттенка стула, кожи.
Это неспецифические проявления: они характерны и для множества других болезней.
Лечение рака поджелудочной железы — это работа профильного онколога. Проводится операция, как правило, орган большей частью удаляют.
Из-за его структуры, опухоль очень трудно мобилизовать и иссечь отдельно, приходится идти на жертвы.
Затем, по потребности, назначается лучевая и химиотерапия. В строго выверенных дозировках. Прогнозы туманны. Если патология обнаружена на ранней стадии, шансы есть и довольно неплохие.
Некротические процессы со стороны кишечника
Липаза это фермент, который расщепляет сложные жиры до триглицеридов и прочих высокоэнергетических соединений. В норме, этот процесс происходит постепенно, в том числе в кишечнике.
Как только полый орган становится не в силах работать, телу приходится вырабатывать больше вещества, фермента-липазы, чтобы компенсировать застой жиров.
Некроз кишечника — это следствие острого колита, болезни Крона, отравлений, передозировки некоторых препаратов, тромбоза мезентериальных сосудов.
Клиническая картина включает в себя сильные боли в нижней части живота, тошноту, рвоту, симптомы непроходимости. Имеет смысл как можно быстрее госпитализировать больного в стационар, реанимацию.
Лечение проводится строго в условиях гастроэнтерологического отделения. Назначают операцию. Пораженные сегменты кишечника радикально удаляют. Оставшиеся части сшивают, формируя так называемые анастомоз на стыке.
Реабилитация долгая и довольно мучительная. Человеку приходится соблюдать жесткую диету, учиться питаться заново. Это непростая задача. Вопрос лечения и восстановления полностью под контролем гастроэнтерологам, абдоминальным хирургам.
Ожирение
Рост массы тела. Как правило, причины патологического процесса — это нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс.
Бывают и субъективные, естественные факторы. Например, неправильное питание. В любом случае, жиров становится больше, чем нужно организму для нормальной жизнедеятельности.
Липаза в крови повышена по причине потребности в ускоренной переработке жиров, его депонировании и сохранении, что в конечном итоге и требует повышенной концентрации фермента.
Лечение как таковое заключается в нормализации массы тела. Прописывается специальная диета. Можно потреблять продукты с низким количеством быстрых углеводов, небольшим гликемическим индексом, чтобы не провоцировать ускоренного запасания полезных веществ в виде триглицеридов.
Задача непростая. Особенно, если замешаны гормоны. Нужно участие как минимум двух специалистов: эндокринолога и диетолога.
Вопрос решается не быстро. Нормальная скорость коррекции веса — не более 4 кг в месяц. Дальше можно посчитать самостоятельно.
Чтобы потерять 20 килограммов живого веса, потребуется почти полгода, срок весьма солидный.
Липаза в крови повышена: почему и что делать?
Биохимический анализ крови позволяет оценить функционирование многих органов и систем человека. Для выявления патологий поджелудочной железы особую ценность представляет липаза. Данный фермент отвечает за переработку жиров и их разложение. Увеличение и понижение показателя указывает на развитие заболеваний данного органа.
Липаза – это фермент, который расщепляет триглицериды
Липаза представляет собой пищеварительный фермент, который способствует расщеплению и растворению жиров. Выработка данного фермента происходит в различных органах.
Основные органы, где происходит выработка этого фермента: печень, поджелудочная железа, стенки кишечника, легкие. Одним из важных органов является поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка панкреатическая липаза.
Функция данного фермента — расщепление жиров. Липаза, которая образуется в печени, отвечает за постоянную концентрацию липидов в плазме.
Липаза выполняет следующие функции:
- Способствует усвоению витаминов.
- Помогает усваивать жирные кислоты.
- Принимает участие в энергетическом обмене.
При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта содержание данного фермента не будет изменяться. При патологиях пищеварительной системы происходит интенсивный выброс липазы в кровь, а значит концентрация ее увеличивается.
Назначают исследование крови на содержание пищеварительного фермента при остром и хроническом панкреатите, свинке, при подозрении на опухолевый процесс, при проблемах с желчным пузырем.
В диагностике особое значение имеет панкреатическая липаза
Чтобы определить уровень концентрации липазы в крови, проводится исследование крови. Анализ для определения липазы назначают в том случае, если имеются проблемы с поджелудочной железой. Другие разновидности липазы сконцентрированы в малом количестве и понадобятся другие методы исследования.
Для исследования понадобится венозная кровь. Забор крови осуществляют натощак из периферической вены. Выделяют 2 метода исследования крови на содержание липазы: ферментативный и иммунохимический. Первый метод применяется для получения быстрого результата. Обычно используют для диагностики острых состояний.
Для получения более точной информации кровь сдавать следует на 3 день с момента воспалительного процесса. Повышенный показатель липазы диагностируется на протяжении 14 дней после чего он снижается. Если показатель превышает норму более двух недель, то это указывает на неблагоприятные последствия.
Уровень липазы в крови зависит от возраста человека, однако показатель не зависит от половой принадлежности.
Нормальное содержание липазы в крови должно составлять 130 ед/мл и не превышать указанную норму для детей до 17 лет. Уровень фермента у лиц старше 18 лет не должен превышать 190 ед/мл.
Повышение панкреатической липазы свидетельствует о патологии поджелудочной железы
Панкреатическая липаза при определении заболеваний поджелудочной железы обладает высокой диагностической ценностью. При патологических процессах в поджелудочной железе концентрация данного фермента повышается в несколько раз.
- На раннем этапе развития панкреатита уровень липазы увеличивается незначительно, поэтому диагностика заболевания затрудняется и необходимо исследование дополнительных маркеров.
- Повышение уровня липазы может наблюдаться в следующих случаях:
- Высокое содержание липазы в крови указывает на воспалительный процесс в пищеварительной системе, а именно в поджелудочной железе, который протекает в острой форме.
- Из видео можно узнать основные симптомы панкреатита:
Причиной повышения фермента в некоторых случаях может являться перелом трубчатой кости и различные травмы. Увеличение концентрации пищеварительного фермента выявляют у людей, которые принимают анальгетики или барбитураты. В этом случае показатель не будет завышен.
Закупорка протока поджелудочной железы провоцирует повышение давления, ткани органа разрушаются и пищеварительные ферменты выходят в кровоток. Увеличение липазы в несколько раз довольно опасное состояние и может закончиться серьезными последствиями.
Происходит быстрая активация фермента и собственные ферменты повреждают ткани организма и приводят их к гибели. На фоне панкреатита в острой форме повреждаются внутренние органы и ткани. Чаще всего следствием этого является почечная или печеночная недостаточность, интоксикационный шок, острая сердечная недостаточность, сепсис.
Чтобы выявить причину нужно пройти дополнительные обследования!
Во многих случаях повышение в крови липазы указывает на заболевания поджелудочной железы. Лечение будет заключаться в устранении причины, которая спровоцировала повышение показателя. При патологиях поджелудочной железы назначают противовоспалительные препараты, спазмолитики, антисекреторные средства, а также препараты для нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.
При заболеваниях желчного пузыря и увеличение на этом фоне уровня липазы проводится этиотропная и патогенетическая терапия. Больному назначают антибиотики, а также препараты с содержанием ферментов: Мезим, Фестал, Панкреатин.
При опухолевых процессах проводится хирургическое лечение.
В конкретном случае врач назначает схему лечения с учетом состояния больного и симптоматики. Если на момент лечения уровень липазы превышает норму в 10 раз и после медикаментозной терапии показатель не снижается, то прогноз неблагоприятный.
Обменные нарушения
Встречаются самые разные формы: например, сахарный диабет, опасное расстройство выработки инсулина. Сюда же можно отнести, в том числе тиреотоксикоз, дисфункции щитовидки, процессы со стороны надпочечников.
Нужно выявить, что к чему, и начать лечение. Клиническая картина зависит от конкретного типа патологического процесса.
Вопрос коррекции решает специалист по эндокринологии. Назначаются препараты нескольких фармацевтических групп, в основном, заместители естественных гормонов.
Внимание:
Результата можно ожидать в перспективе пары месяцев. Это не самый быстрый процесс, нужно запастись терпением.
Печеночная недостаточность
Острое нарушение работы крупнейшей железы организма. Возможно хроническое, не столь стремительное течение.
Расстройство сопровождается группой опасных признаков:
- Нарушениями свертываемости крови. Поскольку печень уже не способна синтезировать специальные белки, которые отвечают за коагуляцию.
- Расстройствами работы головного мозга. Формируется энцефалопатия, которая заканчивается повреждением церебральных тканей. Можно стать глубоким инвалидом, если ничего не предпринять.
- Признаками, которые напоминают таковые при гепатите.
Лечение проводится под контролем гепатолога. Назначаются препараты группы гепатопротекторов, важно вернуть органов нормальное, функционально активное состояние.
Главное, не медлить с восстановлением. Иначе разовьются когнитивные нарушения, слабоумие. Возможна смерть от массивного кровотечения.
Тяжелые формы язвы желудка или 12-и перстной кишки
Причина повышения липазы у взрослых может быть в нарушении нормальной переработки жиров в самом пищеварительном тракте, что требует синтеза дополнительного количества вещества, чтобы компенсировать качество объемами.
Заболевания указанного типа, как правило, сами по себе несут опасность для жизни и здоровья.
Патологические процессы сопровождаются сильными болями и кровотечениями. Возможно шоковое состояние, которое ставит под угрозу жизнь пациента.
После коррекции первичного отклонения, нарушения в выработке липазы, переработки жиров никуда не деваются. Нужна дальнейшая помощь. Ее оказывает гастроэнтеролог.
Что такое липаза и норма фермента в крови?
Липаза — что это? В организме человека есть ферменты, которые жизненно необходимы. Они обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи, способствуют высвобождению необходимых витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Все это нужно не только для хорошего здоровья, без этих веществ человек не смог бы жить.
Одним из таких ферментов является липаза.Особенность ферментов в том, что они служат в качестве катализаторов, способных стимулировать появление взаимодействия нужных веществ и поддержать его. Но при этом сами ферменты, которые синтезируются организмом, не расходуются.
Точно так же синтезируется такой фермент, как липаза, который растворяется в воде.
Липаза — это такое соединение белковых молекул, которое влияет на нерастворимые эстеры, стимулирует процесс их катализации, расщепляет и нормализует переваривание нейтральных жиров, их растворение и фракционирование.
Важно
Особенность ферментов в том, что они служат в качестве катализаторов, способных стимулировать появление взаимодействия нужных веществ и поддержать его.
В том, чтобы способствовать процессу переваривания жиров, липаза не одинока и действует вместе с желчью. Вместе с жирами липаза расщепляет и переваривает жирные кислоты. Кроме этого, фермент принимает участие в процессе переработки в тепло таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, D и К. Вместе с теплом организм получает еще и энергию.
Липаза обладает свойством оказывать воздействие на липиды, в результате чего они растворяются. Из-за этого в ткани внутренних органов и систем напрямую поступают жирные кислоты.
Рассматриваемый фермент вырабатывается не одним органом, а несколькими, поскольку его нужно много. Для того чтобы подстраховать человека, природа наделила его строением, в котором ферменты вырабатывают сразу несколько органов, а именно:
- поджелудочная железа;
- легкие;
- печень;
- кишечник.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Что означает анализ крови на ферритин, почему уровень повышает или понижается?
У новорожденных детей этот фермент вырабатывается в ротовой полости. Это обеспечивается за счет наличия особых желез. В результате у грудных малышей наблюдается процесс синтеза лингвальной липазы, которая необходима для воздействия на молочные жиры.
Важно понимать, что внутренние органы выделяют не одинаковые ферменты, а у каждого они имеют свою специфику, в результате чего синтезируемые вещества способны расщеплять не все группы жиров, а только какие-то определенные.
Выше было отмечено, что фермент (или энзим) липаза вырабатывается несколькими внутренними органами. Но разные органы придают различные свойства вырабатываемым веществам. Считается, что наиболее важными являются те белковые молекулы, которые синтезируются поджелудочной железой. Из них состоит панкреатическая липаза, которая и обеспечивает усвоение липидов в полном объеме.
Липаза вырабатывается несколькими внутренними органами. Но разные органы придают различные свойства вырабатываемым веществам.
Как только панкреатическая липаза поступает в пищеварительный тракт, на нее начинает воздействовать колипаза. Это такое вещество, фермент, который вырабатывает та же железа, что и панкреатическую липазу.
В результате этого воздействия рассматриваемый энзим начинает преобразовываться в активную форму после соединения с желчными кислотами. Основная роль, которую выполняет этот фермент, заключается в расщеплении нейтральных жиров, или триглицеридов, на их составляющие.
В результате расщепления получаются высшие жирные кислоты и глицерин.
А чем отличаются другие виды этого фермента, которые выделяются иными органами? Все они хоть и предназначены для взаимодействия с жирами, но каждый энзим воздействует на определенный их вид. В качестве регулятора количества липидов плазмы выступает печеночная липаза, которая воздействует на липопротеины с низкой плотностью.
Белковые молекулы, выделяемые желудком, оказывают активное воздействие на трибутирин масла, очень хорошо расщепляют его. В задачу вырабатываемых железами во рту у новорожденных белковых молекул входит способность расщеплять те жиры, которые содержатся в материнском молоке.
Организм нуждается в том, чтобы всех необходимых для его полноценного здоровья веществ в крови была норма. Это в полной мере относится к липазе. Если ее содержание в крови увеличивается или уменьшается, это непременно свидетельствует об ухудшении здоровья человека. Поэтому врачи используют эти показатели для того, чтобы с высокой точностью диагностировать заболевание.
Организм нуждается в том, чтобы всех необходимых для его полноценного здоровья веществ в крови была норма.
Совет
Если брать энзим липазу, то фермент этот указывает на проблемы с обменными процессами в организме. Выявление отклонения уровня содержания ее в крови позволяет определить заболевания, которые связаны с ЖКТ. И если пациент жалуется на боли в брюшной полости, доктор направляет его сделать общий анализ. По результатам проведенного исследования он обращает внимание и на уровень липазы в крови.
Какое количество рассматриваемого фермента считается нормой? Во-первых, это зависит от возраста пациента, а во-вторых, от того, уровень какой липазы из какого органа определяется. Руководствуются следующими критериями, в соответствии с которыми определяется норма или отклонение от нее:
- для детей нормой считается содержание энзима в крови в количестве от 0 до 130 единиц;
- для взрослых норма выше — от 0 до 190 единиц;
- для фермента, который выделяется поджелудочной железой, нормой считается показатель от 13 до 60 единиц в 1 мл крови.
Если анализы показывают, что уровень липазы выше или ниже приведенных, значит, в организме идет патологический процесс.
Не во всех случаях, когда липаза повышена, то есть превышает установленные нормы, такое явление указывает на протекающую в организме болезнь. К повышению уровня белковых молекул в крови может привести прием таких препаратов, как Гепарин или Индометацин. К этому приводит и употребление наркотических анальгетиков и барбитуратов.
В случае когда человек травмируется, например, при переломе трубчатых костей, количество рассматриваемых энзимов в крови повышается. Но в таких ситуациях анализ выполняется нечасто, если только кроме перелома наблюдаются и другие заболевания или повреждения внутренних органов. Тогда врач должен учитывать, что повышенное количество липазы мог вызвать и перелом, а не только болезни ЖКТ.
К повышению уровня белковых молекул в крови может привести прием препарата Индометацин.
Особенно важен уровень, который демонстрирует панкреатическая липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Но для нее характерно то, что при обострении панкреатита показатель ее количества в первый день ничего не даст, потому что он растет медленно.
Не все заболевания внутренних органов пищеварения будут сказываться на повышении уровня рассматриваемого фермента. Когда страдает поджелудочная железа и при этом появляются отеки, липаза не будет превышать нормальные показатели.
А вот при геморрагическом панкреонекрозе, который является дальнейшим развитием острого панкреатита, его осложнением, уровень липазы в крови увеличится в 3 раза и более.
Обратите внимание
Но если панкреонекроз жировой, результаты общих анализов не покажут отклонений энзима от нормы.
Очень плохо, если анализы показали, что уровень липазы в крови отличается в 10 раз и более. Это дает повод для неблагоприятных прогнозов. В этом случае врач в экстренном режиме принимает меры, чтобы снизить этот показатель хотя бы в 3-4 раза на протяжении последующих 3 суток.
Это и является ответом на вопрос, стоит ли беспокоиться, когда этот энзим превышает норму. Да, стоит, и помощь нужна именно квалифицированного специалиста, самолечение в таких случаях исключено.
Когда в организме происходит патологический процесс, который приводит к повышению количества рассматриваемого фермента, его высокая активность наблюдается не более недели.
Помимо панкреатита уровень липазы повышается при следующих заболеваниях внутренних органов пищеварительной системы:
- патологии, связанные с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, подагра, ожирение;
- перитонит;
- инфаркт кишечника;
- киста в поджелудочной железе;
- прободная язва желудка;
- внутрипеченочный холестаз;
- травма поджелудочной железы;
- др.
Список заболеваний, которые заставляют этот фермент увеличиваться в количестве, большой. Сюда относится и цирроз печени, и неправильное применение лекарств. Любые хирургические вмешательства, которые оказывают влияние на обменный процесс, способны вызвать чрезмерную выработку энзима.
Если уровень рассматриваемого фермента ниже нормы, то это также может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний в организме человека. Речь идет о следующих патологических процессах:
- опухолевые образования любого внутреннего органа за исключением поджелудочной железы;
- ухудшение функционирования поджелудочной железы;
- наблюдаемое повышенное содержание жиров в крови;
- муковисцидоз, который проявляется из-за того, что железы внешней секреции оказываются поражены.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Почему повышен белок в крови: причины высокого показателя и норма — Про осуды
Пониженный уровень липазы наблюдается и в случае хирургического вмешательства, в результате которого удалена поджелудочная железа.
Уменьшение этого энзима не всегда свидетельствует о наличии серьезного заболевания. К этому могут приводить и некоторые неправильные действия самого пациента.
Важно
Это касается тех, кто злоупотребляет жирной пищей или не следит за своим рационом.
Если в нем невысокий процент свежих овощей и фруктов, а их заменяет высококалорийная еда, фастфуды, кондитерские изделия, тогда в крови количество липазы снизится.
Кроме этого, недостаточный уровень фермента может указывать на новую форму панкреатита, которая переходит из острой в хроническую. Если в крови содержится большое количество липидов, возникает явление, которое называют наследственной гиперлипидемией, и это тоже дает подобный эффект.
Как уже отмечалось выше, чтобы определить количество рассматриваемых энзимов в крови, необходимо провести общий анализ. Его назначает врач, который по опросу, осмотру и изучению истории болезни ставит первичный диагноз. На этом этапе он выдвигает некоторые версии, потому что те или иные симптомы могут указывать на разные патологические процессы.
Причины снижения
Факторов падения уровня вещества чуть меньше, но они парадоксальным образом совпадают с уже названными моментами. Правда и не полностью.
- Онкология. Рак поджелудочной. Сначала показатели вещества повышаются. Затем же, происходит обратное явление. Липаза в крови понижена по причине истощения запасов соединения в клетках, а новые синтезировать уже нечему, поскольку опухоль разрушает ткани, и они замещаются рубцами.
- Неправильное питание. Слишком много жиров. Тело, пищеварительный тракт просто не выдерживают неадекватной нагрузки.
- Особенности генетики. Сниженная выработка липазы передаются по наследству.
- Массивное отмирание тканей поджелудочной. Острый панкреатит, некроз на его фоне. Причина та же, что и при онкологии: функциональных клеток становится слишком мало.
Это примерный перечень причин, они особенно распространены.
Повышенный и пониженный уровень липазы в крови: причины
Пищеварительные ферменты
Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).
Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде.
её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам.
Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.
Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах.
У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.
Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.
Нормы липазы в крови
Нормальный диапазон липазы от 12 до 63 ед/мл
Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.
Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.
Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).
Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.
Повышение липазы в крови
Затруднение оттока панкреатического секрета
Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.
При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках.
Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости.
Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.
Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.
Причины повышения липазы в крови
Сдавление протока поджелудочной железы опухолью
Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:
- панкреатит — острый и начальный период хронического;
- опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
- желчнокаменная болезнь в момент обострения;
- цирроз печени;
- метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
- кишечные воспаления;
- свинка с поражением железистых органов;
- перфоративная язва в желудке;
- серьёзные нарушения функций почек;
- трансплантация органов;
- длительное применение некоторых видов лекарств.
Спустя 2 часа от начала воспаления уровень липазы возрастает
Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.
При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума
При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин
Чем опасен высокий уровень липазы
При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:
- почечная недостаточность;
- сбой функций печени;
- сепсис;
- острая сердечная недостаточность;
- токсический шок.
Специфика лечения и прогноз при высоком уровне липазы
Лечение повышенной липазы прежде всего этиологическое
Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.
Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.
Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.
Пониженный уровень липазы в крови
Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови
Причины понижения содержания липазы
Вот самые распространённые.
- Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
- Хронический панкреатит.
- Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
- У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
- Состояние после панкреатэктомии.
Чем опасен низкий уровень липазы
Нельзя оставлять без внимания низкую липазу
Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.
Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.
Дополнительные обследования
Концентрацию липазы оценивают путем простого биохимического анализа крови. Достаточно ли его, чтобы поставить диагноз? Нет. Нужны вспомогательные мероприятия.
Какие именно:
- Опрос пациента на предмет жалоб, симптомов патологического процесса.
- Сбор анамнеза.
- УЗИ органов пищеварительного тракта. В том числе поджелудочной железы, печени, полых структур.
- ФГДС.
- Сцинтиграфия. Исследование ЖКТ, а также щитовидки.
- Анализы на гормоны.
- МРТ, если есть подозрения на рак. Обзорные и точечные методики.
Липаза — важная составляющая нормального пищеварения, энергетического обмена. Все отклонения сказываются на организме стремительно. Нужно срочное лечение первичного патологического процесса.
Коррекция уровня веществ проводится по потребности, когда фермента недостаточно. Высокие показатели приходят в норму сами, как только удается скорректировать основную проблему.