Анализ на онкомаркер Са — 19–9, раковый антиген

Данные статистики свидетельствуют о том, что ежегодно в мире увеличивается количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями. И большую часть пациентов составляют те, кто страдает поражением органов ЖКТ.

Чтобы диагностировать подобного рода недуг необходимо проведение целого комплекса исследований, в том числе и онкомаркер са 19 9.

Описание показателей

В медицине белок, вырабатываемый пораженной клеткой, называют антигеном. Антиген вырабатывается эпителием органов кишечного тракта, желудком. У взрослых пациентов такие клетки вырабатываются в небольшом количестве. Если говорить проще, онкомаркер 19 9 является веществом, которое производится органами пищеварения и является ответной реакцией на появившиеся в организме человека раковые клетки.

Исследование крови на карбогидратный антиген является тем методом, который позволяет выявлять рак поджелудочной железы и другие патологии. Кроме того, результаты исследований позволяют оценить, насколько назначенное лечение является эффективным, установить риск появления рецидива.

Впервые онкомаркер поджелудочной железы использовался для диагностирования патологии у больного в 1981 году. Он не используется как метод первичной диагностики онкологии. Онкомаркер ca 19 9 назначается для определения типа новообразования, поражающего поджелудочную железу, реже желудок или печень, для оценки эффективности назначенного лечения.

Нормальным является наличие маркера в семенной жидкости, секрете, желчи.

Нормы и отклонения

Для профессиональной трактовки и расшифровки анализа необходимо обратиться к специалисту, который расскажет в норме ли показатели. По результатам анализа, врач может рассказать об их значении. Нормальный показатель СА в крови составляет менее 30 ме/мл, такой результат говорит об отсутствии патологических изменения в желудочно-кишечном тракте. При коэффициенте от 30 до 40 ме/мл: требуется дополнительная диагностика.

Важно: На ранних стадиях развития рака, онкомаркеры в крови могут быть в норме. При соответствующих симптомах, необходима повторная и дополнительная диагностика, включающая в себя МРТ, компьютерную томографию и так далее.

При терапии рака ЖКТ, проводят контрольные анализы, с помощью которых врач может судить об эффективности выбранной терапии и при необходимости корректировать ее.

Отклонение от нормы в небольшом количестве, может сигнализировать о следующих болезнях:

  • Воспаление поджелудочной железы;
  • кистозный фиброз;
  • воспаление желчных протоков;
  • воспаление кишечника и так далее.

Показания для исследований

Исследование благодаря своей высокой чувствительности позволяет на ранних стадиях заболевания выявлять опухоли поджелудочной железы. Если результаты исследований подтверждают онкологическое заболевание, проведение анализа на са 19 9 онкомаркер позволяет определить степень тяжести недуга. При стремительном росте количества белка можно говорить о появлении метастаз.

Консультация израильского специалиста

Проведение теста, в ходе которого исследуется уровень специфического белка в крови, может назначаться пациенту с целью:

  • своевременного обнаружения у пациента заболеваний органов ЖКТ как доброкачественных, так и злокачественных;
  • обнаружение течения воспалительных процессов;
  • наблюдение за результатами и эффективностью курса назначенной терапии;
  • профилактика онкологических заболеваний у людей, генетически предрасположенных к развитию заболеваний органов ЖКТ.

Тест назначается одновременно с проведением анализа на другие типы онкомаркеров. Это позволяет доктору безошибочно определить диагноз и выбрать правильную тактику дальнейшего лечения. Кроме исследования крови на онкомаркер 19 9, для определения диагноза доктором могут назначаться рентгенологические исследования, КТ и МРТ, ультразвуковое обследование, лабораторные анализы. В совокупности результаты проведенных исследований позволяют безошибочно выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях развития. Правильно установленный диагноз и выбранная тактика дальнейшего лечения существенно повышает вероятность исцеления пациента.

Поскольку кровь человека содержит всю информацию о человеке, для проведения анализа используется кровь, забор которой производится из вены.

Кому назначают тест

Обследование крови на наличие в ней онкомаркеров, назначается врачом, при подозрении на патологические изменения, не только онкологического характера. Мотивом для проведения анализа на СА-19 является подозрение на:

  • Холецистит;
  • рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • кистозный фиброз;
  • воспалительные болезни, хронического характера, затрагивающие ЖКТ;
  • патологические изменения в печени.

В большинстве случаев анализ проводится при подозренье на рак поджелудочной железы и для того чтобы исключить ряд других болезней, при которых уровень СА 19-9 возрастает.

Норма онкомаркера са 19-9

Если результаты проведенного анализа на онкомаркер са 19 9 в пределах от 10 до 37 Ед/мл, это является нормой. Верхней границы нормы является значение в 40 МЕ/мл.

На ранних стадиях развития злокачественных новообразований поджелудочной железы у пациента могут наблюдаться нормальные показатели онкомаркера. Это означает лишь то, что они не успели вырасти и увеличится в количестве.

Снижение уровня онкомаркеров свидетельствует о том, что назначенная терапия была эффективной, принятые меры позволили бороться с заболеванием.

Если наблюдается незначительное отклонение от нормы, это является свидетельством того, что в организме пациента протекают воспалительные процессы. К отклонениям может привести и обострение таких хронических заболеваний, как холангит и панкреатит. Чтобы исключить онкологические заболевания, пациент должен направляться на дополнительные обследования.

Что показывает СА 19-9: значение анализа на СА 19-9 в диагностике

Обратите внимание: СА 19-9 не используют в качестве основного анализа для определения рака поджелудочной железы, так как он не является специфическим и прицельно чувствительным только к злокачественным образованиям.

Специфичность анализа колеблется в пределах 75-100%, а чувствительность находится в диапазоне 68-93%, что в большом проценте случаев может дать ложный диагностический результат.

Практически подтверждено, что при показателе СА 19-9 выше 1000 ЕД/мл в 96% случаев речь шла о неоперабельных опухолях.

По наблюдениям онкологов, если после проведённого лечения уровень онкомаркера падал и не увеличивался, то выживаемость пациентов была намного выше и дольше, чем у тех, у кого уровень значения анализа нарастал.

И все же, увеличение онкомаркера может насторожить врача ещё до появления клинических симптомов и жалоб больного, а также до появления признаков опухолей, обнаруживаемых при рентгенографических и радиографических методах исследования.

Важно: для контроля эффективности проведённого лечения недостаточно использовать только определение онкомаркера СА 19-9. Необходимы дополнительные скриннинговые методы.

Увеличение содержания онкомаркера оказывается хорошим подспорьем врачу при назначении схем лечения.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Особой подготовки перед сдачей крови на са 19 9 онкомаркер поджелудочной железы не требуется. Однако стоит за несколько часов до проведения исследования отказаться от курения. За сутки категорически нельзя употреблять алкогольные напитки. Они, как и жирные копченые блюда могут исказить окончательные результаты ca 19 9 онкомаркера.

Кровь пациентом сдается только натощак. Перед сдачей анализа стоит отказаться от приема лекарственных препаратов. Если это сделать невозможно, важно предупредить специалиста об этом.

Онкомаркер са 19 9 – что показывает? Результаты проведенного теста являются лишь вспомогательным средством в установлении онкологического диагноза. Однако увеличение уровня антигена в крови не является однозначным подтверждением того, что у пациента злокачественное новообразование, как и не является отрицательный результат свидетельством того, что онкологии у пациента нет.

Важно! Результаты теста не являются единственным подтверждением диагноза.

Поскольку чувствительность анализа из-за его специфичности колеблется в пределах от 75 до 100 процентов, в большинстве случаев диагноз может быть ложным.

В случаях, когда в результате проведенного теста уровень антигена превышал показания в 1000 Ед/мл, речь уже идет о неоперабельной форме заболевания.

При правильно выбранной тактике лечения, когда назначенная терапия имеет положительный эффект, уровень антигена снижается. И как показывают данные наблюдений онкологов, процент выживаемости в таких случаях более высокий.

Увеличение маркера является сигналом для доктора о том, что даже без проявления клинических симптомов у пациента могут быть признаки развития онкологических заболеваний.

Показатели исследований на антиген СА19-9:

более 82 МЕ/млу больных раком поджелудочной железы
более 76 МЕ/млу больных раком печени
более 100 МЕ/млу больных раком желудка
более 100 МЕ/млу больных колоректальным раком

Как сдаётся и оценивается анализ

Какой-либо особой подготовки перед сдачей анализа не требуется. Но за несколько часов перед анализом стоит воздержаться от курения. Минимум сутки не принимать алкоголь, не есть жареные и копчёные блюда, также стоит воздержаться от пряной еды.

Забор крови осуществляется из вены. Материал затем в срочном порядке передаётся для проведения анализа в лабораторию.

Оценка полученных результатов проводится только врачом, у которого помимо данных анализа имеются все сведения о пациенте. Обязательно учитываются жалобы, данные клинического осмотра, история развития заболевания с полными данными лабораторных анализов. Особое значение имеют заключения специалистов, проводивших инструментальные и другие специальные методы диагностики. Иногда для обсуждения полученных результатов собирают консилиум из представителей нескольких специальностей.

Обратите внимание: при увеличенных значениях онкомаркера не следует сразу впадать в панику. Необходимо проходить дальнейшее обследование и наблюдение у специалистов.

В некоторых случаях при имеющемся раке поджелудочной железы концентрация СА 19-9 может быть нормальной или даже пониженной.

Рак поджелудочной железы часто возникает в довольно молодом возрасте, после 30 лет. Этот вид злокачественного процесса относится к одному из самых тяжелоопределяемых. Лечение его также достаточно трудоёмкое.

Поэтому очень важно использовать имеющиеся в практической медицине методы грамотно и в полном объёме.

При своей неспецифичности онкомаркер СА 19-9 всё же уровня оказывает незаменимую услугу врачам разных специальностей.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

62, всего, сегодня

(62 голос., средний: 4,82 из 5)

    Похожие записи
  • Какие сдают анализы при беременности?
  • Анализ крови на сахар: подготовка, расшифровка результатов

Где найти углеводный антиген?

Раковый антиген продуцируется клетками слизистого эпителия всех органов пищеварения, начиная с пищевода, заканчивая кишечником.

Поэтому онкомаркер СА 19-9 можно обнаружить в:

  • эпителии желудочно-кишечного тракта;
  • клетках поджелудочной железы;
  • маточном эпителии;
  • предстательной железе;
  • желчных протоках;
  • слюнных железах.

Это свидетельствует о том, что выявить углеводный антиген можно не только в сыворотке крови, но и других биологических жидкостях: слюне, желчи и сперме. Иногда маркер выделяется вместе с мочой, поэтому при невозможности исследования крови иногда назначают сдавать анализ мочи.

Показания к анализу на раковый антиген

Исследование назначают женщинам в следующих случаях:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Высокоинформативный метод ранней диагностики патологий молочных желез или маммография: на какой день цикла делать и что показывают результаты сканирования

  • пациентка жалуется на проявления онкопатологии поджелудочной железы;
  • клиническая картина указывает на высокую вероятность опухолевого процесса в желудке, печени, желчном пузыре и протоках, толстой кишке. Дополнительно нужны другие исследования и анализы, в том числе, на онкомаркер плоскоклеточной карциномы;
  • в процессе терапии злокачественных патологий ЖКТ, для оценки эффективности лечения при раке ПЖ.

Углеводный антиген – второй по значимости маркер при комплексной диагностике карциномы ПЖ. Исследование назначают, если гастроэнтеролог подозревает развитие не только злокачественного процесса, но и воспаление поджелудочной (панкреатит).

Цена анализа на СА 19–9 достаточно высока: 860 рублей + забор биоматериала из вены (около 150 рублей). Стоимость исследования варьируется в зависимости от региона и уровня клиники. Оптимальный вариант – обратиться в лабораторию, где используют высокотехнологичное оборудование (анализаторы последнего поколения) и современные методы исследования крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: