Как повысить гемоглобин у беременных женщин


Норма гемоглобина при беременности

Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.
В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:

  • I — 112-160 г/л
  • II — 108-144 г/л
  • III и незадолго перед родами — 100-140 г/л

При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:

  • Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
  • Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
  • Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.

Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.

Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Уровень гемоглобина в крови

Нормальное содержание железа в крови мужчины равняется 120-160 г/л, у женщин — 110-150 г/л. У женщин его более низкое содержание обусловлено ежемесячной потерей крови во время менструального цикла. Низкий гемоглобин при беременности — очень частое явление. Как повысить уровень железа, рассмотрим ниже.

Знаете ли вы? Такие сладости, как темный шоколад, финики, хурма значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

Как влияет сниженный уровень гемоглобина на будущую маму

Малокровие опасно тем, что от его последствий страдают как мама, так и еще не рожденный ребенок. Обычно дефицит железа появляется во второй половине беременности, когда плод активно развивается и забирает больше веществ из организма мамы.

  • судороги;
  • угроза преждевременных родов или слабая родовая деятельность;
  • риск неправильного развития плода в матке;
  • недостаток кислорода в головном мозге (гипоксия);
  • неправильный рост матки;
  • различные заболевания кишечника и желудка.

Как влияет сниженный гемоглобин на малыша

На плод недостаток железа оказывает огромное отрицательное влияние:

  • развитие врожденной гипоксии мозга;
  • неправильное развитие органов;
  • недоношенность, появление слабого иммунитета. Как результат — частые инфекционные заболевания;
  • нарушение кроветворной функции организма;
  • низкий рост клеток крови;
  • врожденные патологии и порок сердца.

Анализ на гемоглобин беременным

В течение всего периода ожидания ребенка женщина сдает целый ряд анализов, отслеживание их показателей позволяет врачу судить о состоянии здоровья будущей матери и развитии ребенка на разных стадиях беременности.

Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.

Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.

Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови.

Способствуют снижению гемоглобина в крови:

  • Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
  • Воспалительные процессы в организме
  • Гастрит или язва желудка
  • Недавние существенные кровопотери или донорство
  • Побочные действия лекарственных препаратов
  • Многоплодная беременность
  • Снижение иммунитета

Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций.

Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода, изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.

О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.

Характерные признаки понижения гемоглобина

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:

  • Проживание в высокогорной местности
  • Длительное системное пребывание на свежем воздухе
  • Профессиональные занятия спортом
  • Системные повышенные физические нагрузки

Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:

  • Образование тромбов
  • Развитие варикозного расширения вен
  • Возникновение эритроцитоза
  • Внутриутробная гибель плода
  • Рождение мертвого ребенка

Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:

  • Врожденные пороки сердца
  • Сердечная и легочная недостаточность
  • Ожоговые поражения
  • Сгущение крови
  • Сахарный диабет
  • Кишечная непроходимость

Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.

В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • “Сорбифер Дурулес”. Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • “Мальтофер”. Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • “Феррум Лек”. Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • “Тотема”. Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.

За уровень гемоглобина отвечает железо, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к каждому органу и тканям человека. Для здорового и стабильного функционирования организма необходимо систематическое пополнение запаса данного вещества, что легко осуществить посредством продуктов питания.

Продукт Содержание железа (мг на 100 г)
Свиная печень 20
Бобовые культуры 10-20
Сушенные грибы 30-35
Морская капуста 17
Какао 12
Гречневая каша 15-17
Отруби пшеничные 18-20
Зелень 9
Желток яичный 7-8
Семена тыквы 11
Сердце 7
Семечки подсолнечника 6
Морская рыба 2,4
Шпинат 4
Персик 4
Малина 1,5

Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства. Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания. Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Овощи. Увеличьте потребления печеного картофеля, тыквы, свеклы.
  2. Злаковые. Гречку, чечевицу, рожь, толокно и горох стоит кушать ежедневно в первой половине дня.
  3. Мясные продукты. Чтобы увеличить уровень железа при беременности, нужно кушать белое мясо птицы, морскую рыбу (особенно треску), сердце, печень говяжью.
  4. Пища, богатая витамином С. Эти продукты помогают лучшему усвоению гемоглобина. Дополнить рацион беременной стоит томатами, цитрусовыми, ягодами (клюквой, малиной, клубникой, черникой). Кроме того, меню будущей матери должно включать зелень, курагу, изюм, зеленые овощи.
  5. Напитки. Пить следует преимущественно свежие соки – гранатовый, морковный, свекольный.
  6. Фрукты. При беременности повышать гемоглобин можно посредством употребления бананов, абрикос, яблок, айвы, сливы, хурмы.
  7. Другие продукты. Что повышает гемоглобин при беременности, кроме перечисленного? Морепродукты, грецкие орехи, икра красная, гематоген, желтки яичные, сухие грибы – все эти продукты способны поднимать уровень железа.

Методы нетрадиционной медицины – абсолютно безопасные, но эффективные средства для лечения анемии. Их можно применять параллельно с диетой. Как поднять гемоглобин при беременности:

  1. С помощью блендера смешайте гречку, грецкие орехи (по 1 ст.) и мед (200 мл). Такое средство стоит принимать по 1 ст.л. в сутки.
  2. Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу и финики) следует смешать с грецкими орешками и измельчить посредством мясорубки. Смесь заправьте медом, добавьте протертую цедру лимона и принимайте по 50 г в сутки.

Симптомы понижения

Чем грозит пониженный гликолизированный гемоглобин при беременности на 3 триместре? Недомогание способствуют быстрому обнаружению патологии и назначению соответствующего лечения.

К признакам патологии относятся следующие:

  • синюшнее губы, ноздри, слизистые оболочки, резко образуются синяки под глазами;
  • постоянная слабость, тошнота, звон в ушах;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • обмороки;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение, нехватка воздуха;
  • нарушение сна;
  • бледность кожного покрова;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом.

Причины понижения

Главная причина снижения эритроцитов – стремительное увеличение количества крови. Гемоглобин не успевает выработаться и уровень резко снижается. Анемия чаще всего возникает у женщин, вынашивающих двойню или тройню.

Для повышения уровня гемоглобина поможет томатный сок

Недостаток эритроцитов приводит к нехватке микроэлементов: меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Дефицит приводит к плохому усвоению железа. Среди иных причин распространены следующие:

  • заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • токсикоз, полезные вещества не успевают усваиваться;
  • кратковременный перерыв между зачатиями, для восстановления уровня вещества требуется три года;
  • гормональный сбой;
  • дисбактериоз;
  • нервное истощение.

Возможные осложнения

Низкий уровень, как правило, развивается до 34 недели. До такого периода лечение не требуется. Однако развитие анемии тяжелой формы требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Образуются следующие патологии:

  1. Слабые родовые силы.
  2. Преждевременные роды.
  3. Внутриутробная гипоксия плода.
  4. Поздний токсикоз.
  5. Наружное кровотечение.

Чем опасен для ребенка? Последствия для ребенка при низком уровне вещества заключаются в смерти плода в первые сутки после рождения.

Полезно и вкусно

Повышенный уровень – обратная сторона медали

Высокий показатель приводит к эритроцитозу, из-за чего образуются тромбы, варикоз, рождению мертвого ребенка, гибели плода в утробе, кишечной непроходимости, патологии сердечно-сосудистой системы. Важно своевременно назначить лечение. Что делать в таком случае? Терапия назначается только лечащим врачом.

Высокий уровень позволяет определить уровень сахара в крови. Норма гемоглобина при беременности – 6%. Если уровень в пределе 6-6,5 – высокий риск сахарного диабета. Более 6,5% указывает на наличие диабета.

Лечение и профилактика проблемы

Что повышает гемоглобин при беременности? Во избежание заболевания необходимо соблюдать правила питания, принимать железосодержащие комплексы витаминов и минералов. Следует также уделять время прогулкам и физической активности. Что рекомендуется принимать? Для повышения гемоглобина при беременности рекомендуется прием следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • жирная морская рыба;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • чёрный шоколад;
  • яблоки, персики, гранаты, хурма.

Где купить лекарства
ГородНазваниеАдресСтоимость
МоскваВоробьевы горыЛенинский пр., 40От 419 руб.
Санкт-ПетербургПервая помощьБольшой проспект В.О., 23От 500 руб.
КиевВиталюксУл. Дмитриевская 2От 120 гр.

Что также повышает гемоглобин при беременности? Прием белковой пищи ускорит усвоение железа. Кроме этого, рекомендуется минимизировать кальцийсодержащие продукты: молоко, творог, кефир. Чай, кофе следует свести к минимуму. В качестве профилактики нужно регулярно посещать врача, своевременно проводить назначенные анализы, чтобы узнать уровень вещества.

Об авторе: Боровикова Ольга

Низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды.

Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:

  • Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
  • Наблюдается дисбактериоз
  • Гормональный сбой
  • Дефицит железа
  • Недостаток фолиевой кислоты
  • Нехватка витамина В12
  • Беременная подвержена нервным стрессам

Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия, малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.

  • Легкая анемия — 110-90 г/л
  • Средняя анемия — 90-80 г/л
  • Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже

Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:

  • Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
  • Головокружение
  • Обмороки
  • Учащенный пульс
  • Бледность кожи, круги под глазами
  • Сухость кожных покровов
  • Ломкость волос и ногтей
  • Мигрени
  • Нарушение сна
  • Проблемы с регулярным стулом

Токсикоз в последнем триместре беременности

  • Гипоксия плода
  • Преждевременный отход околоплодных вод
  • Преждевременные роды
  • Снижение родовой активности
  • Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
  • Недостаточная масса тела новорожденного

Гранат при дефиците железа у беременных

Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Витамины

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Сухофрукты для повышения гемоглобина

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Анемия во время беременности — ощущения беременных женщин

Низкий гемоглобин при беременности имеет опасные последствия как для ребенка, так и матери. При малокровии беременные женщины чувствуют такие симптомы недомогания:

  • слабость, сонливость;
  • головные боли, головокружения;
  • проблемы с концентрацией;
  • ломкость ногтей, сильное выпадение волосяного покрова;
  • проблемы с глотанием;
  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • боли в голове;
  • иногда нарушение чувствительности, проблемы со зрением.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.

Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:

  • Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
  • Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
  • Черная икра
  • Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
  • Яичный желток
  • Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
  • Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
  • Бобовые — чечевица, фасоль, горох
  • Грецкие орехи
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
  • Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
  • Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
  • Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
  • Соки — свекольный, морковный, гранатовый

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:

  • Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
  • Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
  • Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
  • Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
  • Ограничить употребление черного чая.
  • Отказаться от приема жидкости во время еды.

Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.

Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

Железосодержащие лекарства беременным назначает лечащий доктор и терапия осуществляется под его наблюдением. Самостоятельно подбирать медикаменты и проводить лечение в домашних условиях строго запрещено, вне зависимости от триместра, поскольку многие таблетки могут показывать побочные эффекты и способны усугубить ситуацию.

  • Ферретаб;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум Лек;
  • Гемофер;
  • Тотема.

Рекомендуемые продукты

Так какие продукты повышают гемоглобин у беременных? В природе есть все, что требуется для поддержания в норме уровня этого железосодержащего белка. Поэтому стоит внимательно отнестись к составлению диеты.

Следующие продукты помогут повысить гемоглобин при беременности:

  • Орехи. Из самых доступных орехов можно выделить арахис. Он содержит в себе все необходимые вещества для образования белка, за исключением витамина C. Еще к продуктам, поднимающим гемоглобин при беременности, относят грецкие орехи и кунжут. При отсутствии у будущей матери нарушений со стороны пищеварительных органов можно быстро нормализовать показатель, употребив 50 г орехов. Вместе с этой порцией рекомендуется съесть цитрусовый фрукт или сок, выпить отвар из ягод шиповника.
  • Морские продукты. Они способны повысить содержание гемоглобина в крови. Морепродукты рекомендуется употреблять вместе с зелеными овощами и салатом.
  • Свекла. Этот овощ тоже входит в список полезных для гемоглобина продуктов. Он богат железом и полезными микроэлементами. Благодаря свекле активизируется производство гемоглобина, организм очищается от вредных веществ, стул приходит в норму, что важно при вынашивании ребенка.
  • Говяжья печень. Данный продукт рекомендуется употреблять в обжаренном виде. Готовить необходимо на растительном масле на протяжении 3 минут. Так печень лучше усвоится организмом, если женщина не страдает нарушениями работы пищеварительных органов. Вместе с ней рекомендуется запекать картошку, в которой много витамина C.
  • Бобовые. Рассказывая, какие продукты повышают гемоглобин, нельзя не упомянуть об этих культурах. Достаточно есть их хотя бы 2 раза в неделю и запас железа будет в норме. Лучше всего включать в рацион красную фасоль, горох и зеленую чечевицу.

В каких еще продуктах содержится железо для гемоглобина беременным? Это гранат, красное мясо, овсянка в сочетании с печеными яблоками и орехами, гречка. Благотворно влияет на процесс образования крови тыква. Беременным рекомендуется употреблять мед, так как он помогает железу хорошо усваиваться в организме.

Мало знать, как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов, нужно еще соблюдать правила приема пищи. Диетологи советуют придерживаться следующих условий при восстановлении показателя в домашних условиях:

  • Принимать пищу небольшими порциями, при этом перерыв между едой должен составлять не больше 4 часов.
  • Продукты, которые содержат большое количество кальция, мешают железу нормально усваиваться. Поэтому их рекомендуется употреблять не ранее, чем через два часа после приема пищи, богатой железом.
  • Стоит совмещать овощи с мясом или кашами. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.
  • При употреблении гранатового сока не забывайте, что его можно пить не больше 50 г в сутки, так как этот продукт препятствует нормальному пищеварению.
  • Не следует пить много черного чая и кофе.
  • Нельзя употреблять жидкость во время еды.

Важно! Достаточное содержание гемоглобина в крови у беременной женщины играет важную роль для полноценного развития малыша и состояния самой матери. Поэтому во время вынашивания ребенка требуется регулярно проходить лабораторное исследование крови, чтобы не упустить возможные осложнения.

Народные средства при лечении анемии

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Общие правила питания

Обратите внимание! Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить одной диетой. Диета нужна при начале развития малокровия.

Основные принципы для составления рациона питания:

  • контролировать калорийность;
  • повысить содержание белка;
  • поддерживать баланс железа, помогающих его усваивать элементов.

Обязательно включать в рацион продукты, богатые белками, жиры и углеводы не так полезны, их доли в питании не должны превышать норм. Желательно есть вместо сахара мед (при отсутствии аллергии), вместо пирожных лакомиться ягодами, фруктами.

Не стоит отказываться от супов. Они стимулируют работу желудка, помогают усваиваться полезным веществам. Газировки и покупные напитки следует заменить компотами из сухофруктов, хорошо пить минеральную воду, содержащую железо, сульфаты, гидрокарбонаты магния.

Существуют микроэлементы, которые способствуют усилению усваивания железа, и те, что блокируют этот процесс.

  • Улучшает всасывание аскорбиновая кислота, в зависимости от состава продуктов 100 мг аскорбинки может улучшить усвоение железа вчетверо. Поэтому продукты с высоким железосодержанием, лучше запивать их витаминным напитком, каши варить на воде. Мясную еду лучше не запивать чаем и кофе, не сочетать с пищей с высоким содержанием клетчатки, волокон, всего, что содержит кальций, так как всасывание железа может ухудшиться. Все продукты растительного происхождения лучше минимально подвергать термообработке.
  • Витамин В12 отлично работает с фолиевой кислотой. Они усиливают действие друг друга, в присутствии этого витамина лучше работают также железо и витамин А.
  • Молочные продукты лучше не сочетать с мясом, а в молочные каши хорошо добавлять фрукты.
  • Содержание меди улучшает образование гемоглобина.

Домашние способы и народные средства

При низком гемоглобине хорошо помогают лечебные чаи. Взять в равных пропорциях листья черной смородины, череду, шиповник, цветы калины, лист ежевики, залить кипятком, настаивать три часа, принимать теплым по трети стакана после еды. Вместо покупных сладостей можно сделать самостоятельно десерт из кураги, грецких орехов, изюма. Для приготовления нужно взять по 50 г указанных продуктов, перемешать, предварительно измельчив, добавить столько же меда. Держать в холодильнике, есть по 1 ч. ложке трижды в день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: