Трансферрин в крови

Любое изменение работы внутренних органов и систем, а также вирусное или бактериальное поражение находит свое отображение в формуле крови. В лабораторных исследованиях происходит сдвиг количества составных крови в ту или иную сторону. Что означает трансферрин в анализе крови, ведь не каждому человеку назначается такая диагностика. Анализ на трансферрин дает возможность определить количественный показатель гемоглобина внутри эритроцитов. По сути – это показатель анемии и назначается пациентам с подозрением на малокровие.

Что это такое tf

Трансферрином называется белковое соединение, переносящее молекулы железа, поступающие с пищей и всасывается в ЖКТ. Он «подхватывает железные молекулы» и относит в костный мозг, где они входят в состав гемоглобина. Вторая функция – обеспечение накапливания железа в печени, селезенке. С помощью ТФ в паренхиме создается депо с его запасами. ТФ способен связывать не только ионы железа, но и других металлов (цинк, кобальт), но все же половина трансферрина в организме принадлежит Fe.

Если возникает дефицит железа в плазме крови, то уровень трансферрина повышается. Печень усиленно продуцирует вещество, чтобы связать редкие ионы. Низкий трансферрин показывает железодефицитную анемию. По его количеству судят о степени малокровия.

Врачами определяется зависимость процента насыщения трансферрина железом от различных факторов.

  1. Если в паренхиме печени гепатоциты замещаются соединительными разрастаниями, то функциональная способность органа снижается. Количество белка в таком случае тоже снижено, ведь глобулин производится печеночными клетками. Такое состояние наблюдается при циррозе печени.
  2. Погрешности в питании, а именно, употребление недостаточного количества белковой пищи покажут при обследовании, что трансферрин в крови снижен, поскольку нет «материала» из которого его можно синтезировать.
  3. Нарушения работы желудочного тракта, его способности впитывать полезные вещества, поступающие с пищей, также способствуют понижению уровня ТФ.

Зависимо от того, повышен или снижен уровень глобулина, врачи судят о характере болезни, происходящей в организме.

Трансферрин Низкие причины и лечение / медицина

Термин низкий трансферрин это относится к снижению гликопротеина трансферрина в кровотоке. Трансферрин – это белок, ответственный за ежедневное употребление железа, которое поглощается кишечником. Это железо транспортируется трансферрином, а затем хранится в печени, селезенке и костном мозге..

После хранения в форме ферритина железо может использоваться в различных процессах, таких как синтез гемоглобина и кроветворный процесс. Трансферрин синтезируется в ретикуло-эндотелиальной системе (SRE), хотя это происходит, особенно в печени. Период полураспада длится от 8 до 10 дней.

Поскольку его период полураспада является коротким по сравнению с другими белками, синтезируемыми в печени, такими как альбумин, его измерение в плазме является надежным показателем способности синтеза печени. Однако уровни трансферрина в сыворотке не следует путать с насыщением трансферрина.

Уровни трансферрина в сыворотке относятся к количеству белка, присутствующего в плазме крови, в то время как насыщенность трансферрина относится к проценту этого трансферрина в плазме, которая занята транспортировкой железа..

Нормальные значения насыщенности трансферрина находятся в диапазоне от 25% до 35%..

индекс

  • 1 Основные причины низкого трансферрина 1.1 Недоедание
  • 1.2 Алкоголизм
  • 1.3 Гломерулонефрит
  • 1.4 Гемохроматоз
  • 1.5 Воспалительные процессы
  • 2 Лечение
  • 3 Ссылки
  • недоедание

    В некоторых литературах диета с низким содержанием железа является прямой причиной низкого уровня трансферрина в плазме. Однако было показано, что железо не способствует синтезу трансферрина в печени..

    Эти отношения могут быть связаны с тем, что организм всегда стремится поддерживать равновесие и предотвращать дефицит или избыток любых своих молекул и белков..

    Следовательно, организм воспринимает уменьшение количества железа, доступного для процессов в организме, и переводит его как потребность в трансферрине; затем он посылает сигнал в печень, чтобы увеличить его синтез и транспортировать больше железа для его использования.

    С другой стороны, если организм воспринимает чрезмерное увеличение количества железа, доступного для кроветворных процессов – или синтеза гемоглобина, – он переводит его как избыток переносящего трансферрин железа и, следовательно, посылает сигнал в печень, чтобы уменьшить его выработку..

    алкоголизм

    Поскольку трансферрин синтезируется в основном в печени, причины его снижения в плазме в основном те, которые могут повлиять на функцию печени.

    Было показано, что ежедневное потребление более 80 г алкоголя может ингибировать гликозилирование некоторых гликопротеинов, включая трансферрин. В результате обнаруживаются низкие уровни в плазме.

    гломерулонефрит

    Гломерулонефрит – это патология, при которой фильтрационная способность почек была утрачена..

    Таким образом, он позволяет проходить большим молекулам, которые обычно не проходят через клубочек, таким как белки альбумина, гамма-глобулины и трансферрины..

    Эта потеря белков через почки имеет множество причин и обычно вызывает нефротический синдром и низкий уровень трансферрина в плазме..

    гемохроматоз

    Уровни насыщения трансферрина учитываются при диагностике гемохроматоза.

    Когда патология существует, они обычно выше 50%, на 20% больше, чем ожидаемое нормальное значение.

    Это означает, что в крови мало трансферрина и, следовательно, больший процент этого должен транспортировать железо для удовлетворения потребностей организма.

    Два показания насыщения трансферрина выше 50% уже считаются диагнозом заболевания.

    Воспалительные процессы

    Трансферрин относится к группе сывороточных белков, известных как «негативные белки острой фазы», ​​что означает, что их нормальные сывороточные значения уменьшаются как минимум на 25%, когда возникают воспалительные процессы.

    Это может происходить при операциях, новообразованиях, инфекциях, посттравматическом воспалении и любых процессах, которые запускают реактивы острой фазы..

    лечение

    Лечение низкого уровня трансферрина в крови зависит главным образом от причины, которая его вызывает..

    Больше, чем лечение, в некоторых случаях речь идет о мерах по исправлению в привычках питания и алкоголиков.

    В случае, если низкие уровни трансферрина в крови связаны с избытком железа в организме, лечение будет направлено на уменьшение содержания железа..

    Дефероксамин связывается со свободным железом в избытке (в отношении железа в гемоглобине и железа, связанного с трансферрином) и хелатирует, что почки могут фильтровать и которые выводятся с мочой.

    В сочетании с диетой с низким содержанием железа рекомендуется избегать пищевых добавок с железом и витамином С, способствующих усвоению кишечного железа..

    ссылки

    1. Мэри Д. Литчфорд, в книге Левина и О’Нила «Диабетическая стопа» (седьмое издание), 2008. Проблемы с питанием у пациента с диабетом и язвой стопы. Получено от: com
    2. Медицинское определение трансферрина. 13.05.2016. Получено от: com
    3. Элисон У Келли, Стивен Т МакСорли, Принеш Патель BMJ 2017; 357: j2513. нетто. Общая медицина Как интерпретировать исследования железа? Получено с: intramed.net
    4. Эмануэла Толосано. Национальная медицинская библиотека США Национальный институт здравоохранения. Гематологический. 2020 май; 100 (5): 565-566. doi: 3324 / haematol.2015.124966 Увеличение сывороточного трансферрина для снижения перегрузки железом тканей из-за неэффективного эритропоэза. Получено от: ncbi.nlm.nih.gov
    5. Aisen P, Leibman A, Zweier J (Mar 1978). «Стехиометрические и сайт-характеристики связывания железа с трансферрином человека». Журнал биологической химии. 253 (6): 1930-7. PMID 204636 Получено с: jbc.org

    Источник: //ru.thpanorama.com/articles/medicina/transferrina-baja-causas-y-tratamiento.html

    Когда доктор назначает исследование

    Врачи разных специализаций могут предложить пациентам выполнить данный анализ.

    1. Терапевты при лечении патологий верхних дыхательных путей воспалительного характера.
    2. Эндокринолог при терапии гипертиреоза.
    3. Ревматолог при аутоиммунных патологиях.
    4. Онколог при опухолях костного мозга, молочных желез злокачественного течения, болезни Ходжикина.
    5. Гематолог при железодефицитной или гемолитической анемии.
    6. Гастроэнтеролог при гемохроматозе или поражении паренхимы печени, в том числе и при алкогольной интоксикации.

    Это не весь список показаний к анализу на содержание трансфеффна, поскольку есть критические состояния, требующие подобного исследования (внутреннее, наружное кровотечение, предоперационная подготовка). Такое обследование назначают женщинам во время беременности, чтобы контролировать значения показателей глобулина.

    Особенности исследования трансферрина

    Чтобы не допустить искажения результатов анализа Fe-комплекса, больному следует выполнить ряд рекомендаций.

    1. Анализ выполняют утром до еды. Кровь сдают в промежутке с 8 до 11 часов. Это необходимо, чтобы от последней трапезы прошло 12-14 часов. Накануне исследования ограничивают еду до минимума. Блюда должны быть не жирные, нейтрального вкуса. Из жидкостей разрешается только вода.
    2. За 24 часа до анализа не употребляю спиртное, а курение прекращают за час до обследования.
    3. До анализа, пациент уточняет у своего доктора о совместимости принимаемого лекарства с процедурой. Если медикамент влияет на результат, то прерывают курс приема.
    4. Накануне сдачи анализа не стоит нервничать, поддаваться стрессу, заниматься тяжелой физической работой или тренировками. Непосредственно перед сдачей крови нужно посидеть спокойно 10-15 минут.

    Анализ не проводят после ФГ, рентгена, ректальной диагностики, УЗИ или физпроцедур. На точность результатов негативно влияют:

    • гемодиализ;
    • прием гормональных контрацептивных лекарств;
    • препараты, содержащие эстроген, кортизон, кортикоропин, соли железа;
    • наличие алкоголя в крови (алкоголики);
    • переливание крови накануне.

    Важно знать! Перед анализом в течение 8-и дней не принимать препараты, содержащие железо.

    Расшифровка результата биохимии

    Биохимический анализ содержит информацию о составных компонентах крови, их уровне. Больному выдают результат поведенных исследований в виде таблицы, где указано действительное количество вещества и его норма. По результатам врач судит о заболевании и его сложности. Одним из показателей биохимии является уровень белка.

    Общий белок, его количество, указывает на нарушения метаболических процессов, наличие новообразований, погрешности в рационе питания. Ели белок понижен, значит у больного проблемы с пищеварительным трактом. Такой же уровень наблюдается при обширных травмах и ожогах. Причина повышения глобулина – воспалительный процесс, ревматоидный артрит или злокачественное образование.

    Альбумин. Его уровень одинаков для женщин и мужчин, а норма меняется с возрастом. Повышение критериев отмечают при системных заболеваниях или состояниях, вызывающих обезвоживание организма. Цирроз и диабет тоже являются причиной недостатка альбумина. Низкий уровень наблюдается у заядлых курильщиков, людей, употребляющих мало белковой пищи, а также страдающих печеночной недостаточностью.

    Интересный факт! Трансферрин – переносчик железа. Анализ назначают больным с подозрением на анемию, цирроз, воспалительные процессы печени. Норма трансферрина возрастает у беременных и снижается с возрастом. Это естественные колебания показателей.

    Ферритин. По количеству этого элемента судят о метаболической способности печени. Если цифры достигают высоких границ, то уровень железа повышен, что является следствием плохой работы почек, печени или появления онкологии.

    В биохимическом анализе определяют и друге величины (с-реактивный белок, ревматоидный фактор, липиды, микроэлементы, печеночные пигменты).

    Нормальный уровень трансферрина

    Кровь для анализа берут венозную. В ней определяется уровень исследуемого вещества. Трансферрин норма у взрослых и детей рознятся. Норма показателей зависит и от пола пациента.

    1. Мужчины – 2,0 -3,65г\л
    2. Женщины – 2,5 – 3,8 г\л
    3. Пожилые люди независимо от половой принадлежности – 1,9 – 3,75 г\л.

    У детей норма зависит от возраста.

    Возраст мес.Границы, г\л
    При рождении1,3 – 2,75
    0 – 31,3 – 3,32
    До 16 лет2,03 – 3,6
    Старше 16 летНорма взрослых

    Для каждой лаборатории показатели нормы могут изменяться, это естественные отклонения, поскольку правила выполнения анализа для всех исследовательских заведений одинаковы.

    Важно знать! Если понадобится контрольный замер уровня глобулина, то проводить исследования нужно в той же лаборатории, чтобы не было разногласий в оценке результатов.

    Референсные значений трансферрина нормальный диапазон

    Референтное значение – это медицинская терминология, обозначающая среднее значение исследуемой величины. Его определяют, обследуя большую группу здорового населения. Нормальный диапазон значений определяют тем же методом – проводят наблюдения и исследования в выбранной группе людей (к примеру, женщины в возрасте 20-30 лет). Диапазон референсных границ может отличаться в разных лабораториях. Это зависит от методов проведения исследования, реактивов, оборудования. Но в каждом исследовательском центре есть своя шкала с нормами, по которой определяют отклонения от нормальных показателей.

    Возраст пол

    Нормальные показатели трансферрина отличаются у взрослых, относительно половой принадлежности. У женщин этот критерий в норме выше на 10%, чем у мужчин. При беременности тоже отмечают высокие границы белка, особенно в третьем триместре. Но это является нормой, как и снижение уровня глобулина в пожилом возрасте.

    Трансферрин г л

    Из лаборатории пациенту передают результат анализа, где указано количество глобулина. Единица измерения белка – грамм на литр.

    Анализ – суть диагностики

    В последнее время данное исследование достаточно актуально, поскольку возрастает количество больных со скрытой формой анемии. Для ее диагностики назначается данная диагностика. Но это не единственная причина выполнения анализа. Трансферрин узнают для определения:

    • функциональной способности паренхимы печени;
    • уровня обменных процессов по способности распределения железа по тканям;
    • количества ионов ферума в крови;
    • запаса железа в тканях;
    • причин малокровия.

    Такое исследование дает возможность диагностировать анемию на начальных стадиях, что очень важно в выявлении причин хронического недомогания, воспалительных процессов длительного течения.

    Коэффициент насыщения трансферрина – кнт

    После образования бета-глобулина в печени, он должен «впитать» в себя железо. Коэффициентом насыщения трансферрина железом называют отношение Fe в сыворотке крови к критерию общей железосвязывающей способности. Его значение зависит от наличия молекул железа в желудочном тракте. Ведь именно там ионы впитываются в слизистую оболочку кишечника, откуда их извлекают белковые соединения. Глобулин забирает молекулы ферума и не дает воспользоваться ими патогенным микробам. Дефицит железа приводит к гибели большинство вирулентных бактерий. В норме КТН у взрослых людей составляет до 15%, у детей – до 10%, у пожилых – до 8%.

    Что такое трансферрин и откуда он берется?

    Железо, поступающее с продуктами питания в желудочно-кишечный тракт, как правило, пребывает в трехвалентной форме (Fe +++), однако, чтобы полноценно всосаться в кишечнике, оно должно восстановиться до двухвалентной формы (Fe ++), что и происходит под влиянием многочисленных факторов (витамин С, ферменты, микрофлора кишечника и пр.). После того, как трехвалентное железо станет двухвалентным, в клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки оно опять должно вернуться в исходную форму (Fe +++), которая позволяет ему соединиться с ферритином и с помощью специфического белка трансферрина уйти по назначению (в органы и ткани).

    Для насыщения трансферрина железом в молекуле транспортного белка находятся специальные участки (пространства), готовые принять ионы Fe. В зависимости от этого в организме транспортный белок может присутствовать и перемещаться в одной из четырех различных форм, каждая из которых выделяет свое место для железа:

    • Апотрансферрин;
    • Моножелезистый трансферрин А (феррум занимает исключительно А-пространство);
    • Моножелезистый трансферрин В (локализация железа распространяется только на В-пространство;
    • Дижелезистый транферрин (оба пространства заняты железом).

    На молекуле транспортного белка может поместиться 2 иона железа и когда трансферрин, несущий эти ионы, на своем пути встречается с клеткой, имеющей на своей поверхности похожий на бабочку трансферриновый рецептор, он непременно «заметит» его, свяжется, проникнет внутрь клетки и отдаст ей железо, отделив его от себя. Следует отметить, что транспортный белок, доставив данный химический элемент, не отдает его (Fe) всем подряд, каждое железосвязывающее пространство наделяет железом свою конкретную ткань: эритрон и плацента пользуются железом А-пространства, печень и другие органы принимают Fe от пространства В.

    Насыщение трансферрина железом осуществляется в области, ответственной за всасывание этого химического элемента в организме, то есть, преимущественно в слизистой 12-перстной кишки, или в местах гибели эритроцитов во время переваривания их макрофагами.

    Высокие границы трансферрина

    Высокие цифры ТФ наблюдаются при повышении железа в сыворотке крови. Такое нарушение сопровождает ряд болезней, и временных состояний, вызывающих повышение транспортного белка.

    Причины повышенного уровня трансферрина

    Количественно повышает значения трансферрина:

    • железодефицитная анемия;
    • хроническое кровотечение (болезни ЖКТ, геморрой, гинекологические проблемы);
    • острая форма гепатита;
    • полицитемия;
    • болезни желудочного тракта, связанные с нарушением всасывательной функции кишечника.

    Обратите внимание! Помимо болезней, скачок трансферрина наблюдается при беременности, приеме таблеток контрацептивных препаратов. Эти явления временные, после родов, прекращения приема таблеток количество глобулина нормализуется.

    Способы снижения трансферрина

    Чтобы снизить количественный показатель белка, необходимо повысить содержание железа. Для этого диетологи рекомендуют обогатить свой рацион блюдами, содержащими Fe. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

    Гемовое и негемовое железо

    Железо, находящееся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом на 15-20%. Оно называется гемовое. Его много в:

    • субпродуктах (печень, почки);
    • говядине;
    • баранине;
    • крольчатине;
    • телятине;
    • моллюсках.

    Негемовое железо содержится в растительных продуктах:

    • бобовых;
    • крупах (гречка, ячневая);
    • кунжуте;
    • семечках;
    • кураге;
    • изюме;
    • финиках;
    • черносливе;
    • сушеных яблоках и шиповнике;
    • кизиле;
    • хурме;
    • свекле;
    • зелени;
    • цветной и брюссельской капусте.

    Из растений коэффициент усвояемости равняется 1-7%.

    Вещества снижающие всасывание железа

    Чтобы терапия прошла успешно, и трансферрин снизился, нужно исключить из рациона блюда и напитки, препятствующие поступлению железа. На время лечения исключают:

    • кофе;
    • зеленый чай;
    • настои трав;
    • айву;
    • чернику.

    Они содержат дубильные вещества, действующие негативно относительно железа. Фосфаты также «не способствуют» его усвоению. Ими богаты:

    • яйца;
    • молоко;
    • творог.

    Продукты, имеющие в составе щавелевую кислоту, тоже исключают, поскольку они понижают уровень Fe:

    • щавель;
    • шпинат;
    • капуста;
    • орехи;
    • шоколад.

    Алкоголь ограничивают до минимума – он полностью блокирует поступление молекул железа из животной пищи.

    Вещества увеличивающие всасывание железа

    Диета при дефиците Fe должна обязательно содержать мясо и субпродукты. Если по каким либо причинам человеку ограничивают потребление красного мяса, то для повышения восприимчивости организма к железу назначается прием:

    • аскорбиновой кислоты;
    • витамина В12;
    • пепсина;
    • препаратов, содержащих медь или желудочный сок.

    Составляя рацион таким больным, следят, чтобы блюда богатые железом сочетались с продуктами с наличием витамина С (лимонный сок, квашеная капуста). Так процесс усвоения проходит эффективнее.

    Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

    Железо не одинаково усваивается из разных продуктов. Ниже приводится таблица, указывающая процент поступления ферума из продуктов питания.

    Продукт%
    Красное мясо23 -24
    Рыба10-12
    Субпродукты11
    Яйца4
    Бобовые6
    Яблоко, гранат4
    Гречневая крупа3

    Выбирая продукты для меню, учитывают эти показатели, а также сочетание ингредиентов.

    Трансферрин: норма в крови, повышен, понижен, анализ – Сосуды Мед

    18.04.2019

    Любой взрослый человек обязан знать и понимать некоторые важные показатели крови, отвечающие за состояние его здоровья.

    Трансферрин – это белок в плазме крови, является основным переносчиком железа, может быть повышенным и пониженным.

    Низкий трансферрин является серьезным поводом для беспокойства, так как сигнализирует о наличии в организме ряда заболеваний, требующих лечения.

    Ряд заболеваний может протекать бессимптомно, и об их развитии свидетельствуют в некоторых случаях только показатели крови.

    Именно поэтому специалисты считаютцелесообразным время от времени проходить обследование и сдавать определенные

    анализы с целью своевременной диагностики заболевания, носящих скрытый

    характер.

    Одним из важных показателей крови, указывающих на то или иное заболевание, является трансферрин. Трансферрин – один из важных

    показателей крови, отвечающий за выполнение функции переноса железа в крови.

    Данный показатель крови синтезируется в печени, а кроме железа связывает еще кобальт и цинк.

    В нормеданный показатель должен между 15-50 процентами, если же эта цифра заметноискажена в сторону понижения или повышения, уместно говорить о протеканиинекоторых заболеваний, отвечающих в основном за состояние печени. С целью

    подтверждения подозрения на какое-либо заболевание возможна повторная сдача

    анализа на трансферрин.

    Общие показания к сдаче анализа на трансферрин характеризуются:

    – дифференциальной диагностикой анемии;

    – опухолями;

    – тяжелыми инфекциями (вирусами и микроорганизмами) либо паразитарными инвазиями;

    – подозрением на гемохроматоз.

    Немаловажнуюроль в уровне показателя играют возраст и пол пациента. Так, у женщин данный показатель на

    несколько единиц выше чему у мужчин. У детей же, наоборот, трансферрин

    достаточно низкий. У пожилых также отличается и может варьироваться.

    Наповышение либо понижение трансферрина влияет ряд важных для жизнедеятельности организма факторов. Как и любой другой

    показатель, данный может изменяться в силу воздействия определенных причин.

    Так, известно, что трансферрин синтезируется в печени и зависит не только от функционального состояния данного органа, но и от резервов железа в организме, а такжепотребности в нем. При понижении концентрации железа происходит повышение

    количества синтезируемого трансферрина.

    Повышенный трансферрин можетсвидетельствовать о дефиците железа в организме. В свою очередь, недостаток

    железа может говорить о развитии железодефицитной анемии.

    Нередко причины измененного уровня трансферрина могут упираться в употребление оральных

    контрацептивов, андрогенов, эстрогенов и глюкокортикоидов. Поэтому в дальнейшем прием этих препаратов отменяется, чтобы проследить за трансферрином в крови и снизить его уровень.

    44″ radius=”5″]

    На практике зачастую сталкиваются с низким уровнем трансферрина, чем с повышенным. Если по

    результатам анализа понижен трансферрин,

    то наиболее распространенной причиной считают заболевания печени,характеризующиеся гепатоцеллюлярной недостаточностью. Обычно к таимзаболеваниям печени относят: цирроз либо хронический гепатит. Кромерассмотренной причины, к низкому трансферрину могут привести неопластические

    процессы, потеря белка при нефротическом синдроме любого происхождения либо ряд

    других процессов, происходящих в организме.

    Тем не менее, пониженный трансферрин может быть вызван:

    – хроническими воспалительными процессами;

    – циррозом печени;

    – гемохроматозом;

    – потерями белка при нефротическом синдроме, ожогах, гастроэнтеропатиях;

    – приемом глюкокортикоидов и андрогенов;

    – злокачественными опухолями;

    – наследственной атрансферринемией;

    – состояниями, для которых характерно повышение онкотического давления;

    – множественными гемотрансфузиями, обусловленными перегрузкой организма железом.

    Сдачаанализа на трансферрин требует особой подготовки. Пациент сдает кровь только в

    утренние часы, не позавтракав.

    В случае, если сдача крови в утреннее времяневозможна по каким-либо серьезным причинам, разрешается принимать еду за 4-6часов до проведения анализа. При этом, такие крепкие и насыщенные напитки, как

    фруктовый сок, чай, кофе не допускаются.

    Чтобы результаты анализа были корректными и достоверными, прекращается приём железосодержащих препаратов за

    несколько дней до сдачи анализа.

    Процесс восстановления зависит от типа заболевания и степени его развития. На протяжении всего лечения пациент несколько раз сдает анализ крови в качестве контроля тансферрина и других, не менее важных показателей. Больной обязательно находится под строгим наблюдением врача.

    В обязанности больного входит выполнение всех рекомендаций специалиста и своевременная сдача анализа.

    Таким образом, пониженный трансферрин в крови может свидетельствовать о наличии и развитии в организме пациента ряда серьезных заболеваний. Как правило, зачастую таковыми являются нарушение функций печени, а также нехватка в организме железа. При подтверждении любого заболевания, врач назначает лечение, способное устранить основную причину и повысить трансферрин.

    Источник:

    Трансферрин (Tf) в анализе крови — что это? Почему повышается и понижается белок?

    Трансферрин (Tf) — это белок, который транспортирует в организме железо и доставляет его по месту назначения, где возникает его недостаток. Также данный белок имеет еще одно название — сидерофилин.

    Не стоит его путать с ферритином (комплекс белка, который содержит железо).

    Что это такое Tf?

    Железо, поступающее в человеческий организм вместе с продуктами питания в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), в системе пищеварения находится в трехвалентной стадии. Для всасывания в пищеварительную систему, железо должно перейти в состояние двухвалентной стадии.

    Это происходит посредством многих факторов, которые принимают участие в данной трансформации:

    • Витамин С;
    • Ферменты для расщепления молекул Fe;
    • Микрофлора в пищеварительном тракте.

    После перехода железа в двухвалентную стадию в слизистой кишечника и его кишке 12 перстной, оно снова переходит в исходную степень, и соединяется с ферритином и при помощи трансферрина уходит к месту назначения в клетки тканей органов.

    Для наполнения Tf ионами железа в составе молекулы, в транспортируемом белке, есть специальные камеры (пространства), которые принимают эти ионы. Зависимо от того, какое пространство заполнено железом, трансферрин может транспортировать железо по одной из 4 своих форм.

    Каждая форма трансферрина имеет свое место для ионов железа:

    • Форма апотрансферрин;
    • Трансферрин А (моно железистый) — железо в составе молекулы занимает только пространство А;
    • Трансферрин В (моно железистый) — ионы перевозимого железа находятся только в камере пространства В;
    • Трансферрин дижелезистый — пространство А и В заняты ионами железа.

    Молекула Tf может принять только 2 иона железа и в момент его передвижения по организму, он встречает клетку, которой необходимо железо, и данная клетка ему сигнализирует об этом. Трансферрин проникает в эту клетку и отдает ей ионы железа.

    Ионы молекулы железа, которые транспортирует трансферрин, строго распределены по назначению. В молекулы плаценты и молекулы эритрона доставляется ионы железа только камеры А, а в органы печень и внутренние — ионы с пространства В.

    Путь железа в организме

    Другие возможности транспортного белка трансферрина

    Tf, имея способность к соединению с ионами Fe трехвалентного состояния, производит не только доставку ионов на место назначения, а также делает запасы железа, и принимает активное участие в процессе эритропоэза (в синтезировании гемоглобина).

    Функция, которую выполняет трансферрин в эритропоэзе:

    • Распознавание молодых эритроцитов (ретикулоцитов), которые занимаются синтезированием гемоглобина;
    • Задача молекулы Tf — это подобрать ионы железа, которые стали свободными в процессе распада молекулы эритроцита. Трехвалентное железо в чистом виде очень токсично для организма, поэтому трансферрин спасает клетки организма от опасности;
    • Трансферрин относится к белкам с острой фазой в составе бета — глобулинового комплекса. Постоянное место его перебивания — это слизистая. Там трансферрин ищет ионы Fe и связывается с ними, унося их к клеткам, лишая патогенные микробы благоприятной среды проживания и питания;
    • Свойства Tf работать с металлами, негативно влияет на организм при попадании в него молекул плутония. Трансферрин не разбираясь в том, что это не железо связывается с ионами плутония и относит его в запасник.

    Производители транспортированного белка Tf — это печень, а также головной мозг. Ген человека, который отвечает за данное производство, и находится в хромосоме третьей по счету. Отсутствие полностью, или дефицит данного транспортного белка, является наследственной болезнью.

    Что такое трансферрин и откуда он

    Данная патология на генетическом уровне имеет аутосомно-рецессивный путь. Проявлением данного пути есть анемия гипохромного характера, которая называется — атрансферринемией.

    Когда доктор назначает исследование?

    Доктор направляем на анализ на выявление трансферрина в крови:

    • Когда в ОАК (общем анализе крови) есть отклонения от нормы гемоглобина, количество эритроцитов, а также молекул гематокрита;
    • Отклонения в количестве железа: переизбыток, или же его дефицит;
    • Патология гемохроматоз — симптоматика патологии, это суставная боль, болезненность в кишечнике, общая усталость, пониженное сексуальное влечение, нарушение в ритмичности сердца;
    • Заболевание печени в хронической форме.

    Для поведения данного анализа, необходимо специализированное оборудование и не каждая клиническая лаборатория его имеет.

    Стоимость анализа в лаборатории Инвитро составляет 120 грн. (605 руб.), плюс стоимость услуги забора крови 30 грн. (200 руб.).

    Поэтому концентрацию трансферрина определяют по методу ОЖСС — это индекс общей Fe связующей способности сыворотки. По данной способности сыворотки выясняется коэффициент наполнения Tf ионами Fe. Данный коэффициент варьируется в промежутке от 25,0% — до 30,0%, хотя есть случаи большого расхождения от 10,0% и до 50,0%.

    Исследование на трансферрин

    Особенности исследования трансферрина

    Tf имеет свойства присоединить к себе больше ионов железа, чем он весит сам.

    Железо — это важный элемент в функциональности организма. Ионы железа являются составляющей частью молекул гемоглобина. Гемоглобин — это белок, заполняемый собой пустоты эритроцитов и переносящий ионы кислорода по клеткам.

    Fe заполняется третья часть связующих центров белка трансферрина, остальные же две третьи части — резервные.

    Степень наполнения трансферрина ионами железа, отражают показатели, железосвязывающие свойства сыворотки, а также латентная форма железосвязывающей способности молекул сыворотки, и процентное соотношение насыщенности белка трансферрина.

    Методика исследования трансферрина применяется для того, чтобы распознать по ее результатам состояние концентрации железа, а также насыщенность транспортного белка:

    • При железодефиците, индекс трансферрина увеличивается, для того, чтобы Tf смог связываться с малым объемом ионов железа в сывороточной жидкости;
    • Количественная часть трансферрина напрямую зависит от функции печени, от ее способности синтезировать данный вид белка, а также от питания человека и правильной работы его кишечника. Если клетки печени поражены циррозом, тогда выработка трансферрина значительно уменьшается. При недостаточном содержании в пище белка, происходит также нехватка транспортного белка;
    • Для того чтобы оценить ситуацию с метаболизмом, необходимо протестировать кровь на железо, а также железосвязывающие свойства сыворотки, чтобы выяснить, какое количество гемоглобина переносится кровью и какой объём железе транспортирует трансферрин;
    • Исследование проводится, чтобы узнать о запасе железа в составе человеческого организма;
    • А также, чтобы проверить — анемия спровоцирована нехваткой железа, или же имеет другую этиологию.

    Методика определения железа — иммунотурбидиметрия

    По результатам анализа иммунотурбидиметрии, видна концентрация трансферрина в плазме крови. Данная концентрация может быть повышена и доходит процент ее до показателя 20. Причинами изменения в коэффициентах может быть — свойства Fe связываться с другими видами белка.

    Источник: https://elit30.ru/zabolevaniya/transferrin-norma-v-krovi-povyshen-ponizhen-analiz.html

    Пониженные количества трансферрина

    Снижение уровня транспортного белка происходит в результате излишка железа. Опасен не только дефицит ферума, но и переизбыток. Ведь железо является не только переносчиком кислорода, но и участвует в регуляции всех обменных процессов. Поэтому «железные люди» страдают от нарушения функций эндокринной системы. Такая патология встречается редко. Это генетический вопрос, связанный с наличием «плохого» гена. Обычно он находится в «спящем» состоянии и внезапная его активность вызывает гемохроматоз.

    Перегрузка организма железом

    Это основная причина низкого трансферрина. Переизбыток железа вызывается заболеваниями, происходящими в организме с вовлечением органов пищеварения и выделительной системы. Есть и провоцирующие факторы, способствующие повышенному всасыванию ионов металла в организм. Это может быть привычка готовить пищу в железной посуде. Под воздействием высоких температур ионы металла попадают в готовое блюдо. Такой же результат получается, если пища долго храниться в металлической посуде. Еще одним фактором, помогающим насытить организм железом, является высокое содержание его в воде.

    Интересный факт! Высокий показатель железа в анализе настораживает, поскольку скорректировать его сложнее, чем дефицит Fe.

    Дефицит белков в питании

    Нерациональное питание, а именно, недостаточное потребление пищи, содержащей белок, приводит к нарушению синтеза транспортного глобулина. Его просто не из чего строить. Отказ от блюд, содержащих белок, приводит организм к истощению. А снижение величины транферрина вызывает функциональное расстройство эндокринной системы, негативно влияющие на: общее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей. По их состоянию (ломкость ногтей, выпадение, тусклость волос, сухость кожи) можно судить об уровне белка.

    К снижению количества глобулина также приводит систематическое употребление продуктов, тормозящих усвояемость белков из продуктов. Такие же изменения наблюдаются у людей, часто употребляющих спиртные напитки, поскольку алкоголь нарушает ферментативную функцию печени по синтезу трансферрина.

    Воспаление

    Трансферрин продуцируется гепатоцитами и любое воспаление способно снизить способность печени вырабатывать транспортный белок. Ведь в это время она «выпускает» белки, направленные на борьбу с воспалением (с-реактивный белок, ферритин). Заболевания острого или хронического характера способны снизить выработку трансферрина:

    • парадонтит;
    • опухоли злокачественного характера;
    • инфекционное поражение;
    • воспаление кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
    • преэклампсию беременных;
    • красную волчанку;
    • ревматоидный артрит;
    • туберкулез;
    • эндокардит инфекционного генеза.

    Исследования, проводимые в клиниках, подтверждают, что у больных, имеющих воспаление тех или иных органов и тканей, содержание трансферрина ниже нормы. После проведенной терапии анализы показали нормальную величину глобулина.

    Заболевание печени

    Перегруз железом происходит при диффузном поражении паренхиматозных клеток печени. В последние годы эта проблема стала достаточно актуальной, поскольку возросла заболеваемость:

    • алкогольной болезнью печени;
    • хроническим вирусным гепатитом;
    • жировым гепатозом неалкогольного характера.

    Все эти процессы вызывают воспаление паренхимы, нарушение ферментативной способности гепатоцитов. При гепатозе происходит перерождение паренхиматозной ткани в жировую, не способную производить трансферрин. Его недостаток приводит к увеличению уровня железа.

    Заболевание почек

    Главная функция почек – выводить из организма вредные соединения. В этих органах происходит фильтрация крови, ее очищение. Поскольку трансферрин составная часть крови, то он также проходит через этот фильтр. При нормальном функционировании выделительной системы организм не теряет бета-глобулин в больших количествах. Но воспаление мочевыводящих органов нарушают функционирование почек, увеличивают продуцирование мочи и, естественно, выведение трансферрина из организма. К таким патологиям относят нефротический синдром, который характерен повышенным количеством белка в урине. Особенно велики потери глобулина при диабете, поскольку патология сопровождается частым и обильным мочевыделением.

    Второй патологией почек является гломерулонефрит. Это воспалительное заболевание, поражающее клубочки почек. При этом нарушается процесс фильтрации крови, и большое количество бета-глобулина выходит с мочой. Основная причина развития болезни – аутоиммунные нарушения.

    Важная информация! Всем больным с функциональным или структурным нарушением паренхимы почек, печени назначают исследование величины трансферрина сыворотки крови. Это дает возможность предупредить развитие анемии, заболеваний, связанных с перенасыщением организма железом.

    Генетическая предрасположенность

    Иногда наблюдается наследственная предрасположенность к повышенному впитыванию железа из пищевых продуктов. Этому способствует наличие гена, который обычно не активен, но под воздействием провоцирующих факторов начинает функционировать. В норме организм потребляет железа столько, сколько требуется для заполнения эритроцитов, остальное количество элемента выводится наружу. Но «проснувшийся» ген дает ложный сигнал о нехватке ферума в крови, создавая, таким образом, новые депо элемента в организме. В этом случае происходит накапливание Fe не только в печени и костном мозге, но и других органах, что вызывает развитие гемохроматоза.

    Другие причины понижения уровня белка плазмы

    Кроме патологий, вызывающих снижение содержания белка, переносящего железо, есть факторы, способствующие развитию такого нарушения:

    • гемохроматоз наследственного генеза;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • прием гормональных средств (кортикостероиды, тестостерон);
    • пристрастие к пищевым добавкам, содержащим железо;
    • прием железосодержащих лекарственных препаратов в виде инъекций или таблеток;
    • частое переливание крови;
    • нарушение способности кишечника впитывать полезные компоненты из пищи;
    • нарушение образования гемоглобина вследствие талассемии;
    • гемолиз.

    Привести к дефициту трансферрина могут и массивные ожоги.

    Расшифровка

    Причины повышения

    • трансферрин повышен при недостатке железа в организме
    1. железодефицитная анемия — наиболее распространенный вид анемии
    2. хроническая постгеморрагическая анемия
    • гемолитическая анемия – в результате массивного распада эритроцитов в крови находится слишком много железа, его необходимо доставить к месту хранения – печени, или дальнейшего применения – красный костный мозг (таласемия, серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз) при помощи трансферрина
    • истинная полицитемия — опухолевое заболевание крови с увеличением числа эритроцитов и трансферрина
    • острый вирусный гепатит – одновременно с повышением ферритина

    Причины снижения

    • атрансферринемия – врожденное заболевание, полное отсутствие синтеза трансферрина в печени
    • острое воспалительное заболевание – трансферрин является негативным белком острой фазы, т.е. снижается при банальном воспалении: пневмония, фаригнит, панкреатит, бактериальный эндокардит
    • анемия при хронических заболеваниях и злокачественных опухолях
    • В12 и фолиеводефицитная анемия
    • патология печени – при снижении ее синтезирующей функции – печеночная недостаточность, цирроз печени
    • недостаток белка в пище или нарушение его всасывания – при экстремальных диетах, голодании, алиментарном маразме, воспалительные заболевания кишечника, мальабсорбция
    • значительные потери белка (с одновременным снижением общего белка крови)
    1. ожоги
    2. хронические инфекции – хронический остеомиелит, хронический бронхит
    3. патология почек с нефротическим синдромом – белок теряется с мочой при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, пиелонефрите
    • наследственный гемохроматоз, гемосидероз
    • избыток поступления железа – при неправильном дозировании таблетированных препаратов железа, частых переливаниях крови

    Способы повышения границ трансферрина

    Чтобы подобрать тактику лечения нужно узнать причину падения глобулина ниже нормы. Для этого больного направляют на анализ крови, в котором определяют количество железа. Если его переизбыток, то проводят лечение, используя физические нагрузки и изменяя рацион питания. Если причиной «высокого железа» стало воспаление, проводят лечебные мероприятия, направленные на его устранение.

    Снизить поступление железа из пищи

    Для этого корректирую рацион питания, исключая из него красное мясо, рыбу, моллюски. Также ограничивают потребление растительной пищи богатой железом (перечень таких продуктов предоставлен выше). В то же время меню дополняют блюдам, содержащими клетчатку и фитиновую кислоту. Такие ингредиенты содержаться в:

    • бобовых;
    • злаках;
    • отрубях;
    • авокадо;
    • малина;
    • клубника;
    • крыжовник;
    • льняные семечки.

    Ржаной и белый хлеб следует заменить цельнозерновым, а из напитков предпочесть кофе, какао и зеленый чай. Также полезно пить настои и чаи из лекарственных трав. Для этого используют мяту, ромашку, вербену, мелиссу. Большое содержание фитиновой кислоты находится в сое и продуктах из нее.

    Есть продукты, препятствующие накапливанию железа в тканях. Это овощи и фрукты богатые:

    • кальцием (сыр «Пармезан», фундук, соя);
    • магнием (семечки, кешью, отруби);
    • цинком (арахис, говядина, яйца);
    • куркумином (куркума).

    Очень полезен экстракт виноградных косточек и катехин, находящийся в чае.

    Обратите внимание! Выбирая продукты для составления меню, учитывают их состав и взаимодействие ингредиентов.

    Физическая тренировка

    Спорт всегда приносит организму только пользу, если заниматься им «с умом». При высоком содержании железа рекомендовано заниматься видами спорта на выносливость:

    • бег;
    • плаванье;
    • езда на велосипеде;
    • лыжные прогулки;
    • ходьба.

    Такие тренировки повышают обменные процессы в организм, предотвращают накопление ферума.

    Обратите внимание! Заниматься спортом нужно регулярно. Периодические усиленные занятия не принесут пользы, кроме временной «нетрудоспособности» и болей в мышцах.

    Достаточное поступление белков с пищей

    Следует пересмотреть свой рацион и обогатить его пищей, содержащей белки в повышенном количестве. Они необходимы для синтеза трансферрина.

    Снизить любое воспаление

    Если причина низкого плазменного белка в наличии воспаления, то проводят терапию по устранению проблемы. Доктор на основе результатов анализов подбирает метод лечения, чтобы избавиться от патологии.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: