Га̀строскопи́я
(от др.-греч. γαστήρ — «желудок» и σκοπέω — «наблюдаю, смотрю»); другое название
эзофагогастродуоденоскопия
,
ЭГДС
— одна из разновидностей эндоскопического обследования — визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.
Гастроскоп
Гастроскоп представляет собой гибкую трубку, внутри которой находится волоконно-оптическая система.
Приказом МЗ и СР РФ от 2 июня 2010 года № 415н определено, что гастроэнтерологическое отделение или медицинская организация, имеющая в своей структуре кабинет врача-гастроэнтеролога, должны быть оснащены двумя гастроскопами с наборами для биопсии.[1]
История
Основоположником такого способа изучения слизистой оболочки желудка, как гастроскопия, является Адольф Куссмауль
(нем.
Adolf Kussmaul
). Он впервые использовал этот метод в практических целях (в 1868 году).
Несколько позже, благодаря учёному Р. Шиндлеру в медицине стали применять гнущийся гастроскоп, оснащённый обновлённой оптической системой.
Спустя определённый промежуток времени устройство гастроскопа совершенствовалось, и уже в 1957 году специалисты пользовались гастроскопом, оснащённым управляемым изгибом, который предоставляет возможность рассмотреть исследуемую область при помощи кругового панорамного обзора.
В середине прошлого столетия Базиль Хиршовитц создал новый вид гастроскопа – фиброгастроскоп, который способствует изучению изображения сквозь пучки стеклянных волокон, их толщина имеет размер человеческого волоса. С 1961 года, когда лицензия на производство на основе волоконной оптики была приобретена японскими фирмами, появились первые промышленные образцы фиброэндосокпов — «Olympus», «Pentax», «Fujinon». На сегодняшний день они являются наиболее распространёнными на территории России и стран СНГ. Методом нынешнего века является видеоэндоскопия.
Почему при гастрите может снижаться вес и как с этим справиться?
Потеря веса при гастрите – не такая уж малозначительная проблема, как может показаться на первый взгляд. Хорошо когда вес медленно и постепенно приходит к норме, а после этого останавливается и остается неизменным.
Но ведь иногда на достижении нормальных показателей процесс может не остановиться, последствием чего может стать серьезное истощение организма и даже развитие такого заболевания, как анорексия и т.п. Поэтому очень важно разобраться в причинах снижения веса и суметь вовремя остановить этот процесс.
Причины потери веса при гастрите
Гастритом называют воспаление слизистых оболочек желудка. В связи с этим процесс переработки, а, значит, и всасывания питательных веществ нарушается. Результатом этого становится резкий дефицит в организме даже таких основных веществ, как белки и углеводы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что при гастрите человек может потерять несколько килограмм. А если заболевание сопровождается еще и частой рвотой, то процесс потери веса существенно ускоряется.
Кроме того, во время обострения заболевания пациентам приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая исключает употребление таких высококалорийных продуктов, как:
- выпечка;
- жареные блюда;
- копчености;
- колбасы;
- жирные продукты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- некоторые каши;
- шоколад и т.д.
Приведенный перечень запрещенных продуктов далеко не полный. Более подробно об этом можно прочитать в статье: А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?
Внимание! Если пациент не умеет правильно составлять свое диетическое меню, чтобы соотношение употребляемых белков, жиров и углеводов находилось в норме, его вес будет снижаться с большей скоростью.
Почему вес продолжает снижаться после окончания диеты?
В редких случаях гастрит отступает, больной возвращается к привычному образу питания, а его вес все равно продолжает снижаться. Безусловно, подобное возможно, если пациент полностью осознал важность рационального питания и по собственной воле отказался от всевозможных вредностей и высококалорийной пищи.
В остальных случаях, потеря веса может указывать на наличие сопутствующих гастриту патологий. Поэтому для выяснения причин этого больному назначается ряд обследований, в том числе:
- анализ на уровень гормонов щитовидной железы;
- УЗИ щитовидной железы;
- общий анализ крови;
- анализы на присутствие паразитов в организме;
- флюорография.
Важно: стоит задуматься о наличии сопутствующих заболеваний, если килограммы продолжают стремительно уходить на протяжении 4 недель после выхода из лечебной диеты.
Способы набора веса
Многим обсуждение способов повышения веса может показаться смешным и не заслуживающим внимания. Но для некоторых людей проблема того, как набрать вес при гастрите, становится злободневной. Тем не менее способы ее решения существуют.
Внимание! Набрать вес без устранения причин его потери невозможно. Поэтому очень важно провести полноценное лечение гастрита и всех остальных сопутствующих заболеваний.
Первоначально больным рекомендуется остановить воспалительный процесс в слизистой желудка и поспособствовать повышению аппетита. В этих целях им рекомендуется употреблять:
- Отвар из корня аира. Его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать медом. Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели.
- Настой, приготовленный из равных количеств травы полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира. Растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.
Хорошо способствует набору веса употребление белого хлеба, батона или булочек, намазанных составом, приготовленным из 400 г нутряного сала, 6 крупных зеленых яблок, 12 яичных белков, стакана сахара и 400 г шоколада. Сначала сало мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Затем с помощью мясорубки измельчают яблоки, а полученную кашицу добавляют к салу. Эту смесь ставят в духовку на 4 часа.
Тем временем белки растирают со стаканом сахара до получения однородной белой массы, которую вместе с натертым шоколадом примешивают к смеси сала с яблоками. Готовое средство остужают и ставят застывать в холодильник. Его нужно использовать, готовя бутерброды, не менее 3 раз в день, запивая теплым молоком.
Внимание! Подобные бутерброды можно употреблять только во время стойкой ремиссии гастрита и лишь в том случае, если их прием не вызывает болей и дискомфорта в животе.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Подготовка к гастроскопии
- Гастроскопия проводится по определённым показаниям, определяемым врачом.
- Врач-эндоскопист должен быть осведомлён о наличии у обследуемого пациента заболеваний (например сахарный диабет) и о наличии аллергии на лекарственные препараты.
- Гастроскопия проводится строго натощак — полностью исключается приём пищи за 8—10 часов до проведения манипуляции.
- Гастроскопия проводится в поликлинике или в стационаре в специально предназначенных для этого кабинетах.
- Перед проведением гастроскопии пациенту может быть проведена премедикация (сделана инъекция седативного препарата), а также местная анестезия корня языка при помощи распылителя с анестетиком. Возможно проведение гастроскопии с применением общей анестезии, препараты для которой вводятся внутривенно.
Что такое гастроскопия
ФГДС, или гастроскопия, — один из эндоскопических методов исследования, позволяющий визуально оценить слизистую желудка и обнаружить патологические изменения. Помимо диагностики, гастроскопия позволяет выполнять некоторые функции. Благодаря ей можно осуществлять определенные лечебные манипуляции. Это совсем не то, что УЗИ. Ее обязательно стоит пройти при наличии патологий или подозрений на них, тем более что это недорого.
Аппарат для проведения исследования называется гастроскопом. Он представляет собой систему трубок с оптическими устройствами. Один из концов прибора оснащен миниатюрной камерой, которая передает изображение на большой экран. Доступ в желудок осуществляется через ротовую полость и пищевод. Также у гастроскопа имеются инструментальные каналы — через них при необходимости в полость желудка вводятся инструменты для осуществления манипуляций.
Зонд нужно глотать, может потребоваться местная анестезия (если болевой порог низкий). Некоторые хотят пройти сделать гастроскопию под наркозом, но на самом деле процедура этого не требует.
Гастроскопия может быть плановой, когда назначается для уточнения и подтверждения диагноза, выбора оптимального метода лечения. В этом случае заранее осуществляется запись к врачу. Другая разновидность гастроскопии — экстренная — назначается при острых жизнеугрожающих состояниях.
Проведение гастроскопии
Язвенное поражение пищевода.
- Гастроскопию проводят обученные врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию по гастроскопии.
- Для уменьшения неприятных ощущений горло пациента может обрабатываться Лидокаином в форме спрея. Возможно внутримышечное введение успокоительного. В некоторых клиниках применяется внутривенный наркоз, но большинством российских врачей это считается неоправданным.
- Пациента просят зажать зубами загубник, через который вводится трубка эндоскопа, затем просят расслабить горло, во время чего врач вводит гастроскоп в пищевод. Во время проведения исследования для уменьшения рвотных позывов и неприятных ощущений пациенту рекомендуется спокойно и глубоко дышать.
- Через прибор подаётся воздух, с целью расправить полости органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Врач рассматривает поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При необходимости проводится фото- или видеосъёмка и запись изображения.
- По показаниям может быть проведена биопсия или трансэндоскопическая рН-метрия.
- Также по показаниям проводят лечебные манипуляции: остановку кровотечения, удаление полипов, введение лекарственных средств.
- Затем гастроскоп извлекается из пищевода. Как правило, при простом обследовании с момента ввода эндоскопа до его извлечения проходит 1,5—2 минуты.
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ДОКУМЕНТЕ ПО НОРМЕ?
Нередко при обследовании выдают заключение фгдс норма по всем параметрам. Это особенно приятно, после того, как проведут такую процедуру. Так, после продолжительного описания всех особенностей, начиная от входа в пищевод, со всеми сфинктерами и состоянием стенок, документ содержит заключение фгдс. В идеале будет указано, что паталогически измененных явлений в желудке не обнаружено или не выявлено, как и в 12ПК (перстной кишке).
В качестве ознакомления, можно привести пример, как выглядит непосредственно протокол фгдс образец с хорошими показателями:
ПИЩЕВОД
Вход в пищевод по форме обычный, далее указывается, сколько см от резцов. Верхний пищеводный сфинктер в тонусе. Проходимость пищевода свободная, форма просвета, калибр обычные, состояние слизи, стенок (в N – эластичные, бледно-розовые, гладкие, блестящие). Форма по нижнему пищеводному сфинктеру обычная, тонус сохраняется. Расстояние от резцов до зубчатой линии составляет 35 см.
ЖЕЛУДОК
Расстояние до входа – 36 см, в области хиатального сужения. Далее указывают просветы с сужениями, в норме должно быть обычное, калибр. Эластичность стенок желудка. Цвет в области просвета, как вариант, соломенный, а также наличие слизи, при проведении процедуры натощак количество небольшое. Слизистая может быть со складками, высота у которых средняя. Расправиться они могут при подаче воздуха. По телу данного пищеварительного органа цвет розовый, с гладким блестящим, неярким сосудистым рисунком. Форма антрального отдела обычная. Состояние стенок отличается эластичностью с сохранением перистальтики. Цвет слизистой обычный, без усиленного сосудистого рисунка. Форма привратника округлая, состояние сомкнутое.
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
В норме при данном обследовании у луковицы 12-пк форма просвета обычна, при нормальном калибре. Состояние стенок эластичное, с сохраненной перистальтикой. Допускается заполнение просвета небольшим количеством желчи. Цвет слизистой может быть бледно-розовым, структура зернистой, слегка заметен сосудистый рисунок. Особенности постбульбарных отделов в идеале не выявляются.
Так могут выглядеть после фгдс в заключении основные параметры. Конечно, при различных заболеваниях, в том числе и при гастрите, будут указываться несколько иные параметры.
ИСТОЧНИКИ: https://diagnozpro.ru/skopiya/gastroscopy/zaklyuchenie-fgds https://proskopiyu.ru/gastroskopiya/fgds-zaklyuchenie.html https://bolvkishkah.com/obsledovanie/norma-fgds-zaklyuchenie.html
Возможные осложнения при гастроскопии
В настоящее время, благодаря совершенным приборам, частота серьёзных осложнений при гастроскопии достаточно низка. При этом следует подчеркнуть, что осложнения не связаны с собственно желудочно-кишечным трактом. Зачастую речь идёт об осложнениях со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной систем.[2]
Факторы риска и группы риска:
- Пожилой возраст
- Сердечная недостаточность NYHA III-IV
- Стеноз аорты III-IV степени
- Тяжелая патология лёгких
- Склонность к кровотечениям (протромбиновый индекс <50%, тромбоцитопения <50 000/мкл)
- Анемия (гемоглобин < 80 г/л)
- Экстренные вмешательства
По данным Рони Кэрина Рабина (англ. Roni Caryn Rabin) примерно один процент пациентов после эндоскопии верхних или нижних отделов желудочно-кишечного тракта имеют столь серьёзные осложнения, что им приходится обращаться в отделения неотложной помощи.[3]
Возможными осложнениями являются перфорация (прободение стенки органа), что требует хирургического вмешательства, и кровотечение, возникающее в результате повреждения стенки органа или при манипуляциях (биопсия, полипэктомия). Известны случаи психических расстройств у детей после проведения гастроскопии.
Чего не следует делать накануне ФГС?
Самая большая проблема, которая и дала повод для возникновения множества страхов вокруг гастроскопии, связана с естественными рвотными позывами. Они, увы, неизбежны из-за давления, которое эндоскоп оказывает на корень языка. Врач помогает пациенту, сбрызгивая чувствительную зону Лидокаином, но пациент может помочь себе и сам.
Для это в канун процедуры следует отказаться от курения (минимум за 3 часа до назначенного времени) и алкоголя (минимум за 3 дня), которые сильно усугубляют ситуацию. ФГС проводят только натощак, то есть с момента последнего приема пищи должно пройти хотя бы 8 — 10 часов. Пить воду и чистить зубы в день Х тоже не желательно.
Вообще к процедуре следует отнестись серьезно и начать подготовку еще за неделю до посещения врача. Посидеть на диете, отказаться от острых и жирных блюд, мяса, рыбы, макарон, хлеба. Минимум соли и специй, только молочные продукты, бульоны, яйца и паровые овощи. Так врачу будет гораздо легче обрисовать подробную и точную клиническую картину.
Удовлетворяя любопытство тех, кто так и не смог побороть страх перед гастроскопией, следует отметить, что процедура эта может пройти вообще незаметно. В некоторых случаях возможно применение седативных препаратов, погружающих пациента в глубокий сон. Тогда все манипуляции проводятся под общим наркозом.
В некоторых платных клиниках особо боязливым могут предложить альтернативу длинному эндоскопу – маленькую капсулу с вмонтированной видеокамерой, размером не более 1,5 см. Все, что требуется от пациента, – проглотить ее, как таблетку. Продвигаясь по ЖКТ, она будет снимать видео, которое можно будет посмотреть после того, как капсула выйдет наружу естественным путем.
Но слишком рассчитывать на подобные «поблажки» все же не стоит. Общий наркоз всем подряд не дают и применяют его только в экстренных случаях. Капсульная гастроскопия – удовольствие не из дешевых, но даже, если пациент будет готов заплатить пару десятков долларов, подобное оснащение для наших клиник по-прежнему большая редкость. Так что лучше сосредоточьте свои усилия на правильной подготовке к процедуре и тогда дискомфорт будет минимален.