Онкомаркеры рака щитовидной железы

Что такое онкомаркер

Кровь любого человека содержит в себе большое количество биологически активных веществ. Большая часть этих составляющих продуцируется здоровыми клетками организма. Однако присутствуют в кровотоке и специфические вещества, онкомаркеры. Они представляют собой побочные продукты жизнедеятельности раковых образований, а также элементы естественной защитной реакции организма на присутствие онкологических образований.

По своей структуре все онкомаркеры щитовидной железы представляют собой молекулы больших размеров, которые состоят из белка, и присоединенного к ней липида либо молекулы водорода.

Независимо от того, чем продуцированы онкомаркеры, здоровыми клетками или раковыми, они проникают в кровоток. Но при этом количество этих специфических веществ при появлении онкологии существенно возрастает. И по типу и концентрации онкомаркеров в крови можно определить не только характер и стадию опухоли, но также ее размеры.

Показания к сдаче анализа

Обычно анализы по определению онкомаркеров на рак щитовидной железы назначаются врачом эндокринологом по результатам профилактического или терапевтического осмотра. При этом основными показаниями к сдаче анализов выступают такие факторы:

  • Рост лимфатических узлов щитовидной железы;
  • Изменение текстуры лимфоузлов и появление заметных уплотнений. Проверяется путем пальпации;
  • Подозрение на рак щитовидной железы в начальной стадии;
  • Мониторинг эффективности проводимого лечения онкологии щитовидки;
  • Проведенное ранее удаление части щитовидной железы или всего органа. В таком случае результат анализа укажет на то, полностью ли удалось убрать опухоль;
  • Профилактика рецидива рака щитовидной железы.

Онкомаркеры щитовидной железы
Подозрение на рак щитовидной железы является показанием к сдачи анализа на онкомаркеры
Также процедура определения онкомаркеров и их количества необходима для назначения наиболее эффективного и безопасного лечения рака щитовидки. Полученные в ходе анализа данные позволят спрогнозировать риски метастазирования образования.

Как проводится анализ?

Рак щитовидной железы симптомы у женщин и мужчин могут отличаться, к тому же у обоих полов он может появляться. Выявить ее на ранних стадиях не всегда удается, так как пациенты обращаются к врачу, когда совсем все плохо. Но правильно будет проходить обследование раз в год, а если в роду были родственники с раковыми заболеваниями, то и того раньше.


Онкомаркер инвито — это один из точнейших анализов на раковые клетки в организме.

Сегодня установить точных причин, почему рак поражает щитовидную железу, нет. Но врачи предполагают, что основная причина — это грязная экология. Также это могут быть:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • частые стрессовые ситуации.

Именно поэтому людям, которые относятся хоть к одной из этих групп нужно регулярно сдавать анализ на онкомаркеры. Но перед тем как отправиться сдавать анализ нужно выполнить несколько рекомендаций:

  • Пройти несколько основных исследований, особенно это касается прощупывания щитовидной железы и близлежащих лимфоузлов.
  • Пройти УЗИ щитовидной железы что покажет изменения в органе и сцинтиграфию.
  • Провести гистологию при помощи биопсии.
  • Провести подготовку к сдаче анализа.

Если появились первые неприятные симптомы в организме, нужно обратиться за помощью к специалисту – эндокринологу, а бить тревогу человек должен, если у него:

Увеличенная щитовидка придет в норму за неделю! Главный эндокринолог рассказал, что нужно делать! Читать далее »

Щитовидная железа работает неправильно? Чтобы помочь ей, заварите 1 ложку сухих… Читать далее »

Щитовидная железа — реальная причина рака! Совет эндокринолога — чтобы спасти себя, каждый день пейте… Читать далее »

Ваша Щитовидка скажет вам спасибо! Оказывается, излечить ее — элементарно. Читать далее »

  • острая и тянущая боль в области щитовидки;
  • изменился голос, осип или охрип;
  • воспалены лимфоузлы в области шеи;
  • изменилась структура органа или его часть, обнаруживается при самостоятельной пальпации;
  • частый кашель непонятной этиологии;
  • отклонения в поведении связанные с нервными расстройствами;
  • учащенное дыхание.

Раковые опухоли диагностируются намного реже, чем доброкачественные, но поставить точный диагноз может только доктор после полного обследования. Какие типы онкомаркеров существуют?


После операции по удалению раковой опухоли регулярно нужно сдавать кровь.

Какой онкомаркер показывает рак щитовидной железы

В теле человека может присутствовать огромное количество онкомаркеров. Однако чтобы пройти диагностику при подозрении на онкологию, необходимо знать, как называются онкомаркеры, показывающие рак в щитовидке. Основными показателями присутствия в щитовидной железе больного раковых клеток являются такие виды онкомаркеров:

  • Тиреоглобулин;
  • Кальцитонин.

В некоторых случаях, при проведении анализа онкомаркеров щитовидной железы может определяться еще одно специфическое вещество, раковый эмбриональный антиген (РЭА). В диагностике онкологии щитовидной железы применяется редко, поскольку его присутствие можно выявить исключительно в сыворотке крови. Сам онкомаркер при этом может указывать не только на рак щитовидной железы, но и онкологические образования пищеварительного тракта.

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин представляет собой белок, который при наличии злокачественных образований папиллярного и фолликулярного типа, а также при рецидивах рака активно накапливается в фолликулах щитовидки.

Самостоятельно регулировать концентрацию белка в крови невозможно. Его концентрация не зависит от типа и характера питания больного, а также образа его жизни.

Концентрация тиреоглобулина не проверяется в таких случаях:

  • Необходимость оценки работы щитовидной железы;
  • Диагностика медуллярного рака щитовидки;
  • Диагностика недифференцированной онкологии щитовидной железы;
  • Диагностика патологических образований иных органов и систем организма.

Наличие тиреоглобулина в крови свидетельствует об активном росте опухоли злокачественного типа. Его присутствие в крови после удаления щитовидной железы указывает на наличие метастаз.

Кальцитонин

Онкомаркер кальцитонин является гормоном, который вырабатывают особые С-клетки для регулировки концентрации кальция в крови. Количество продуцируемого кальцитонина увеличивается в несколько раз при наличии в щитовидной железе медуллярной опухоли большого размера.

При обнаружении высоких показателей гормона важно безотлагательно начинать лечение, поскольку раковое образование такого типа в течение короткого времени может разрастись за пределы железистого органа.

Назначается анализ кальцитонина в таких случаях:

  • Подозрение на гиперплазию С-клеток железистого органа;
  • Для выявления метастазов;
  • Контроль эффективности терапии медуллярного рака. Анализ проводится в динамике, обычно 1 раз в месяц.

Анализ на концентрацию гормона проводится также родственникам больных с раком щитовидной железы медуллярного типа.

Определение концентрации кальцитонина может осуществляться путем исследования венозного биоматериала, взятого для проведения общего анализа крови. Однако в таком случае существует вероятность значительных погрешностей в результатах. Потому забор крови рекомендуется проводить отдельно и с обязательным проведением специальной стимуляции:

  1. Перед забором крови пациенту внутривенно вводится вещество пентагастрин.
  2. По истечении 5 минут после введения стимулирующего препарата выполняется забор венозного биоматериала.

В результате таких манипуляций, при присутствии в щитовидной железе пациента онкологических процессов, наблюдается многократное, до 20 раз, повышение концентрации кальцитонина.

Виды онкомаркеров щитовидки

Какие онкомаркеры щитовидной железы полезнее остальных? Их названия не станут перечислять даже специалисты.

Предпочтительнее оценивать общую картину заболевания, получая ее отдельные параметры.

В ином случае результативное сочетание окажется неполным, поэтому не получится выбрать максимально эффективное лечение.

Какие виды нужно выделить?

  • Тиреоглобулин;
  • Кальцитонин.

Если возникает вопрос, как называется онкомаркер щитовидной железы, следует обратиться к двум основным веществам.

Остальные показатели считаются дополнительными, поэтому их оценка применяется исключительно при длительном лечении или реабилитации после операции по удалению пораженной щитовидной железы.

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин – онкомаркер, остающийся одним из важнейших для щитовидки. Он необходим для постоянного наблюдения за пациентами, а также проверяется после удаления.

Люди будут часто сдавать кровь, чтобы специалисты видели точную картину происходящего. Только анализ крови на рак щитовидной железы позволяет оценить истинные изменения.

Онкомаркер на щитовидную железу, название которого тиреоглобулин, особо интересен после проведения операции.

Если его содержание резко возрастает, врач сразу назначает новое лечение. Такие данные указывают на рецидив или появление метастаз.

Из-за чего онкомаркеры на рак щитовидной железы остаются обязательной частью любого обследования.

Кальцитонин

Какой онкомаркер показывает рак щитовидной железы? В таких случаях полезным становится кальцитонин.

Введение его радиоизотопов дает возможность посредством анализов быстро распознать начало развития заболевания.

Такой онкомаркер щитовидной не применяется во время реабилитации, но на начальных этапах он дает максимально точную информацию.

Применение кальцитонина остается необходимым. Подобные онкомаркеры для щитовидной железы используются в любой момент.

Причиной является их быстрое распространение для наблюдения течения заболевания и образования новых опухолей.

Раковый эмбриональный антиген

Окномаркер щитовидной железы, носящий название ракового эмбрионального антигена, представляет собой гликопротеиновое вещество с большой концентрацией углеводов. Его выработка происходит в пищеварительном тракте эмбриона и плода. После рождения, количество этого антигена у ребенка стремительно уменьшается.

В случае наличия онкологических процессов в желудке или щитовидке, концентрация РЭА сильно возрастает. Но этот же эффект возникает при заболеваниях такого типа:

  • Аутоиммунные заболевания в острой или хронической форме;
  • Пневмония;
  • Туберкулез.

Чтобы выявить с помощью онкомаркера РЭА раковое образование, необходимо прослеживать изменения концентрации антигена в динамике. У больных с онкологией щитовидки всегда наблюдается быстрый рост концентрации РЭА.

Подготовка и особенности сдачи анализа

Чтобы анализ крови на онкомаркеры щитовидной железы дал наиболее достоверные результаты, важно правильно подготовиться к сдаче биоматериала. К общим рекомендациям относятся:

  1. Необходимость исключения гормональных препаратов, а также йодосодержащих средств и пищевых добавок в течение 7 дней до сдачи анализа. Если выполнение этого условия невозможно, тогда необходимо составление врачом индивидуального и точного графика использования препаратов. Полученные результаты будут интерпретироваться исходя из этой схемы лечения.
  2. Сдача биоматериала должна производиться строго натощак. При этом допускается употребление простой воды без каких-либо добавок.
  3. Ближайший прием пищи должен проводиться не менее чем за 8 часов до сдачи крови. В идеале длительность голодания перед сбором биоматериала должна составлять 10-12 часов. Именно поэтому удобней всего проводить анализы сутра. При этом из рациона должна быть исключена жареная, острая, жирная и копченая пища.
  4. В течение 3 дней перед сдачей крови недопустимо употребление спиртных напитков.
  5. В течение суток перед забором крови необходимо избегать физического и психического переутомления.
  6. За 1,5 суток до сдачи анализа нужно прекратить прием лекарственных препаратов. В том случае, когда сделать это невозможно, об используемых лекарственных средствах и их дозировке необходимо предварительно оповестить врача.

Онкомаркеры щитовидной железы
Перед сдачей анализа на онкомаркеры щитовидной железы необходимо исключить из рациона алкоголь
Сама процедура сдачи анализа может отличаться в зависимости от типа онкомаркера, который будет определяться. Физические нагрузки непосредственно перед забором крови должны быть исключены. Для определения наличия и концентрации онкомаркеров щитовидной железы используется венозная кровь пациента, забор которой производится в сидячем или лежачем положении тела больного.

При невозможности сдать на анализ кровь, допускается забор мочи для определения онкомаркеров щитовидной железы. Но при этом, помимо стандартных рекомендаций по подготовке к забору биоматериала добавляется запрет на интимную близость за 1,5 суток до процедуры.

Подготовка к анализу

Кровь на анализ нужно сдавать натощак, разрешается только пить воду. Также нужно удержаться от жирной пищи и алкоголя за сутки до исследования. От последнего приема еды должно пройти как минимум 8 часов.

Анализ на онкомаркеры щитовидной железы проводится либо до начала лечения медикаментами, либо через 2 недели после окончания лечения. Но бывают случаи, когда невозможно остановить прием лекарств, тогда врач делает расшифровку в соответствии с принимаемым препаратом и его дозировкой.

Не рекомендуется принимать гормоны щитовидки перед проведением анализа. Причем прекратить их употребление нужно где-то за неделю до процедуры. Не нужно принимать йодсодержащие препараты. Но по этому поводу нужно советоваться с эндокринологом.

Перед сдачей крови на наличие онкомаркеров рака щитовидной железы необходимо пройти и другие исследования:

  • Врач проводит осмотр с помощью пальпации щитовидки и лимфатических узлов;
  • Проводится исследование на аппарате УЗИ;
  • Делается сцинтиграфия;
  • Берется материал на биопсию. Эта процедура наиболее точно определяет злокачественность опухоли.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Как правильно делать пальпацию щитовидной железы?
Щитовидная железа подвергается злокачественным опухолям у людей разных возрастов и пола. Периодически сдавать анализ на онкомаркеры нужно людям, у которых есть предрасположенность к раковым заболеваниям, например, генетическая. А также рекомендуют регулярно проверяться людям, которые живут в областях с плохой экологией, подвергаются постоянному стрессу и людям с вредными привычками (алкоголь, курение).

Что может повлиять на достоверность результата

Далеко не всегда при наличии онкологического заболевания результаты анализов на онкомаркеры дают правильные результаты. На достоверность итоговых данных могут повлиять такие факторы:

  • Недавнее оперативное вмешательство;
  • Проведенное вливание и переливание крови;
  • Недавние инъекции, биопсии и пункции;
  • Процедура диализа;
  • Эндоскопия;
  • Проведение перорального теста на толерантность к глюкозе;
  • Использование рентгеноконтрастных веществ;
  • Применение лекарственных средств богатых йодом;
  • Проведенное недавно облучение или химиотерапия;
  • Частое курение табака в больших объемах. Особенно большое влияние табакокурение оказывает на концентрацию онкомаркера РЭА;
  • Физическое перенапряжение.

Онкомаркеры щитовидной железы
Курение может повлиять на достоверность результата
Также на достоверность результатов могут оказывать влияние и индивидуальные особенности организма больного. Так у 15-20% людей с онкологическими образованиями в щитовидной железе в крови присутствуют антитела к белкам тиреоглобулина. Из-за этого, перед проведением анализа на онкомаркеры щитовидной железы, больным необходимо искусственным путем, с помощью специальных препаратов, снижать количество этих белковых антител.

Норма и расшифровка

При проведении анализа на онкомаркеры щитовидной железы стоит учитывать, что с возрастом их количество в норме может немного повышаться. При этом человек будет абсолютно здоров. Также увеличение их концентрации возможно при наличии воспалительных или инфекционных процессов.

Нормальные показатели онкомаркеров щитовидной железы РЭА составляют уровень до 5 нг/мл. Небольшое увеличение этого показателя в пределах 5-8 нг/мг считается пограничным состоянием и указывает на наличие любых патологических процессов в организме человека. Рост уровня РЭА выше 8 нг/мл свидетельствует о наличии онкологического образования в щитовидной железе, прямой или толстой кишке, желудке, поджелудочной железе, яичниках или в молочных железах.

Нормальный уровень белка тиреоглобулина, после процедуры удаления щитовидной железы, должен равняться нулю. В противном случае, если анализ показывает присутствие в организме тиреоглобулина, это может означать наличие метастазов, которые продуцировал рак на другие органы, либо неполное удаление железистого органа.

При анализе крови на концентрацию онкомаркера кальцитонина, следует обязательно учитывать половую принадлежность пациента. Так нормой гормона для мужчин является показатель 8,4 нг/мл. У женщин нормальной является концентрация кальцитонина до 5 нг/мл. При этом данный показатель считается признаком отсутствия онкологии лишь у некурящих пациентов. Для людей с табачной зависимостью данный показатель может составлять 5,1 нг/мл. Однако у 1% пациентов уровень кальцитонина до 10 нг/мл является нормой и не указывает на наличие онкологии.

Методы исследования

В целях диагностирования злокачественных опухолей и оценки эффективности лечения пациентам необходимо сдать анализ крови на онкомаркеры щитовидной железы. Дополнительно врач может назначить УЗИ, гистологическое исследование (биопсия) и другие лабораторные методы диагностики. Выделяют 2 специфических онкомаркера, определяемых при диагностике онкологии щитовидной железы:

  1. Тиреоглобулин (ТГ) – белок, накапливаемый в фолликуле. Его выработка осуществляется фолликулярными клетками щитовидной железы. Тиреоглобулин необходим для синтеза гормонов: тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4).
  2. Кальцитонин (тиреокальцитонин) – специфическое вещество, продуцируемое парафолликулярными клетками щитовидной железы. Данный гормон участвует в регуляции фосфорно-кальциевого метаболизма и баланса остеокластов и остеобластов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: