7 октября 2020 Admin Главная страница » МРТ и КТ мягких тканей Просмотров: 2942

МРТ применяется при подозрениях на заболевания щитовидной железы. МРТ разрешает точно определить ее размер, форму, структурные изменения органа. А также увидеть патологические процессы в ее тканях и обнаружить новообразования различного типа. В большинстве случаев для исследования этого органа ранее широко применяли метод УЗИ. МРТ и компьютерную томографию (КТ) для диагностики заболеваний этого органа использовали не так часто. Однако сейчас использование МРТ щитовидной железы получает все большее применение.

Щитовидная железа — это важный эндокринный орган человека. Главная функция заключается в выработке гормонов. Они требуются для поддержания нормального обмена веществ и стимулируют работу иммунной системы.

Возможности КТ щитовидной железы

Компьютерная томография основана на прохождении рентгеновских людей сквозь ткани и регистрации их поглощениями. В отличие от обычной рентгенографии трубка не фиксирована, а вращается вокруг пациента, что позволяет получить много изображений – до 1000 за секунду. Для обработки такого огромного количества результатов они передаются на компьютер специальная программа их обрабатывает.

В результате получается точное изображение структуры щитовидной железы, ее размеров, взаиморасположения с соседними органами, состояние окружающей лимфоидной ткани, что особенно важно при подозрении на онкологию.

При сканировании щитовидной железы применяются такие виды КТ:

  • обычная – трубка перемещается по кругу, на ней имеется множество регистрирующих датчиков, которые расположены на равном расстоянии. После серии снимков больной на кушетке немного перемещается для получения следующего среза;
  • спиральная – трубка также вращается, а сам стол поступательно движется вперед. Поэтому изображение получается не линейным, а спиральным. Эта методика помогает уменьшить дозу облучения и длительность процедуры;
  • многослойная спиральная – на компьютер передаются одновременно множество срезов, количество их связано с особенностями аппарата. Это расширяет зону обследования и его контрастность, а доза рентгеновского излучения становится минимальной.

Рекомендуем прочитать статью об узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.

А здесь подробнее о диагностике заболеваний щитовидной железы.

Когда проводится МРТ щитовидной железы?

Врач отправляет на магнитно-резонансную томографию пациента, жалующегося на:

  • болевые ощущения при глотательных движениях;
  • дискомфорт в глотке и пищеводе;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонницу;
  • хроническую усталость;
  • появление опухоли на шее.

Первым делом пациент должен пройти УЗИ и сдать кровь на анализ содержания тиреоидных гормонов. Если в результате этих исследований обнаруживается патологическое изменение в эндокринном органе, то назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Посредством МРТ получают изображение органа в нескольких проекциях, определяют величину, форму, структурные особенности патологического очага.

Показания для назначения КТ щитовидки

Метод компьютерной томографии в большинстве случаев применяется на втором этапе обследования пациента. Это означает, что врач после сбора жалоб и пальпации щитовидной железы направляет больного на анализ крови (определение уровня тироксина и трийодтиронина, тиреотропина), а также ультразвуковую диагностику. Если они не дали точной картины или есть сомнения в полученных данных, то нужна КТ.

Диагностическая процедура показана:

  • при подозрении на опухоль;
  • для уточнения распространения новообразования на соседние ткани, исключения или подтверждения ближнего и дальнего метастазирования;
  • при обнаружении признаков сдавления увеличенной щитовидной железой окружающих органов;
  • перед операцией для определения ее обширности и метода;
  • в случае аномального расположения железы – если нижняя часть находится за грудиной;
  • при врожденном нарушении развития;
  • если на УЗИ найден узел с пониженной эхогенностью, нечеткими контурами, неоднородной структурой или на сцинтиграфии имеется зона низкого/высокого накопления тиреотропного препарата.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография при выявлении патологии щитовидной железы обладают примерно одинаковой достоверностью. КТ выбирается при противопоказаниях к МРТ – установленные металлические протезы, кардиостимулятор, стент.

Показания и противопоказания к назначению процедуры

Компьютерная томография щитовидной железы – неинвазивное обследование, при котором получают послойное изображение:

  • обеих долей органа с перешейком;
  • трахеи;
  • гортани;
  • лимфатических узлов;
  • мышц и т.д.

Соответствующими настройками томографа врач выставляет необходимую толщину срезов. Чем она меньше, тем выше вероятность выявления патологических изменений в щитовидке и окружающих органах.

Доли щитовидной железы вместе с перешейком располагаются на передней поверхности шеи. Поэтому большинство заболеваний органа удается диагностировать при ультразвуковом исследовании. В сложных случаях и при опухолевых изменениях назначается КТ железы и соседних анатомических структур.

Показания для компьютерной томографии щитовидки:

  • узловой зоб;
  • дисфагия (нарушения глотания);
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • добро- и злокачественные образования;
  • поликистоз;
  • трудности при трактовке результатов УЗИ;
  • определение метастазов в соседних органах.

К исследованию прибегают при планировании операции на щитовидной железе, для оценки состояния после хирургического вмешательства.

Врач запрещает
Исследование с рентгеноконтрастным усилением не выполняется при беременности и множественной миеломе.

Делают ли КТ с контрастом для щитовидной железы

Рентгеновское излучение максимально эффективно для обнаружения патологии плотных органов, костей. Для изучения структуры железистой ткани нужно дополнительное контрастирование. Это осуществляется при введении йодсодержащего вещества – Ультравист, Омнипак. Его поступление в вену до диагностики обеспечивает накопление в щитовидной железе и помогает изучить степень ее кровенаполнение, наличие очаговых и диффузных изменений.

Из-за применения соединений йода могут возникать аллергические реакции, поэтому до КТ проводят кожную пробу с препаратом и обследуют почки. При индивидуальной непереносимости и нефропатии томография противопоказана.

Ее также не рекомендуют при таких состояниях:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • поражения почек;
  • декомпенсированное течение сахарного диабета;
  • прогрессирующая сердечная недостаточность;
  • расстройства психики;
  • вес тела более 150 кг;
  • тиреотоксикоз в тяжелой форме;
  • планируемая в ближайшее время терапия радиоактивным йодом.

показания, подготовка и технология проведения

Щитовидная железа отвечает за большинство обменных процессов организма человека. Нарушения гормонального фона выступают причиной заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, изменяют состояние сосудов, костей. Своевременное диагностирование состояния эндокринной железы позволяет снизить вероятность длительного лечения, оперативного вмешательства. Компьютерная томография позволяет определить размеры опухолевых изменений, обозначить зону оперативного вмешательства.

В основе КТ – рентгеновское излучение.

Определение необходимости исследования

Компьютерная томография используется для определения степени опухолевых изменений при атипичном расположении эндокринной «бабочки», сильно увеличивших размер органа. Информация, полученная с помощью КТ, позволяет определить точное местонахождение щитовидки, возможное сдавливание находящихся рядом пищевода и трахеи.

Эффективность текущего лечения эндокринной железы определяется благодаря трехмерному цифровому изображению, сохраняющемуся на электронных носителях. Информацию используют, назначая и корректируя ход терапевтического лечения эндокринного органа. Усилить изображение можно, применив контрастные вещества.

Диагностика проводится в случае обнаружения злокачественных опухолей, показанием выступают увеличения лимфатических узлов шеи, токсический диффузный зоб. Компьютерная томография щитовидной железы дает возможность дифференциации злокачественных и доброкачественных опухолей. Щитовидная железа диагностируется методом КТ перед биопсией, для определения точного местоположения узла. Обследование назначает эндокринолог после консультации хирурга, онколога.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

КТ противопоказано исследование детям, беременным, пациентам с почечной недостаточностью.
КТ щитовидной железы предполагает воздействие рентгеновских лучей на организм пациента, назначается реже, чем остальные виды диагностики.

Противопоказано применять исследование детям, беременным женщинам, пациентам с почечной недостаточностью. Аллергия на контрастные препараты исключает вышеуказанную диагностику. Сто двадцать килограмм ─ допустимая масса тела для аппарата, превышение нормы отрицает применение способа диагностики с помощью КТ.

Вернуться к оглавлению

Подготовка пациента

Сканирование органа компьютерным томографом предполагает отказ от приема йодосодержащих препаратов за три месяца до обследования, исключается употребление йодосодержащих продуктов, йодированной соли. Последний прием пищи ─ за восемь часов до процедуры. Металлические предметы, попадающие в зону сканирования, искажают диагностическую картину, перед исследованием их снимают.

Вернуться к оглавлению

Технология проведения

Направление на исследование КТ выдает специалист, ведущий основное лечение. Помочь более точному проведению процедуры можно, ознакомившись с историей болезни пациента.

Процедура выполняется в специально оборудованном кабинете, больного размещают на подвижном столике. Метод компьютерной томографии требует полной неподвижности внутри аппарата, почувствовав недомогание, нужно известить медицинский персонал, проводящий процедуру.

Капсула томографа оборудована экраном обратной связи, сканер обследует узлы, вращаясь вокруг шеи, грудной клетки больного. В процессе слышен небольшой шум. Введение контрастного препарата выполняют через катетер. Получасовая процедура не доставляет неприятные ощущения. Полученное трехмерное изображение позволяет определить точную анатомию эндокринного органа, функционирование диагностируют другими методами.

Проведение процедуры

Пациента укладывают на кушетку спиной вниз, а под шею устанавливают подставку так, чтобы щитовидная железа имела оптимальный угол сканирования. Контраст вводится внутривенно непосредственно перед томографией, его через 2-3 минуты уже можно обнаружить в тканях органа.

Больной может ощутить прилив тепла, тошноту или неприятный привкус во рту во время поступления йодсодержащего вещества в вену. Такие проявления, как правило, сразу исчезают без дополнительного лечения. При сильной тошноте, рвоте, одышке и кашле вводят антиаллергические и противорвотные средства. Необходимость их применения встречается редко.

В период диагностики пациенту важно сохранять расслабленное и неподвижное положение. Врач при томографическом исследовании поддерживает словесный контакт с больным. Вся процедура занимает около получаса, после чего обследуемый должен отдохнуть, пить побольше воды и через 30-45 минут ему можно вернуться к обычной деятельности.

Смотрите на видео о том, как проходит процедура КТ щитовидной железы:

Что показывает КТ

После получения томограммы врач расшифровывает результаты КТ. На рентгеновских снимках отображаются:

  • единичные и множественные узлы;
  • кистозные образования;
  • нетипичная локализация щитовидных долей;
  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • добро- и злокачественные опухоли;
  • метастазы в регионарных лимфоузлах;
  • повреждения мышц;
  • травмы шейных позвонков.

В зависимости от данных томограммы и промежуточных исследований эндокринолог формулирует окончательный диагноз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: