Ангиография почек – диагностический метод, который применяется для выявления патологических процессов у взрослых и детей. Он существует более 70 лет, но активно применяться начал в последние десятилетия. Ангиография представляет собой ввод в сосуды йодных средств, а затем осуществление нескольких рентгеновских снимков, которые позволяют выявить отклонения и изменения. Это один из эффективных диагностических способов в медицине, который отличается высокой точностью и широко применяется в различных направлениях. Исследование сосудов и артерий почек, в котором используется ангиография почек, предусматривает введение в сосуды йодсодержащих препаратов и совершение ряда рентгеновских снимков для выявления патологических процессов и отклонений. Этот способ принято считать одним из самых точных и эффективных инструментов в медицине. Важно отметить, что его целью не является полное исключение других методов исследования.

Показания к почечной ангиографии

Почечная ангиография показана

  1. когда невозможно произвести ретроградную пиелографию, а экскреторная урография не устанавливает вида и степени заболевания;
  2. в случаях почечной гематурии, этиологию которой нельзя установить другими методами;
  3. при подозрении на опухоль почки, преимущественно в корковом веществе ее;
  4. при необходимости дифференцировать опухоль почки от кисты ее;
  5. при гидронефрозе с целью определения этиологии его, степени сохранности почечной паренхимы и допустимости резекции добавочного сосуда, исходя из масштабов кровоснабжения почки основной и добавочной артерией;
  6. при туберкулезе почки, когда решается вопрос о возможности и уровне резекции в зависимости от ангиоархитектоники ее;
  7. при сложных аномалиях почек;
  8. при гипертонии неясной этиологии;
  9. при нефрогенной гипертонии для установления ее вида, характера поражения почечной артерии (стеноз, атеросклеротические изменения, аневризма и др.);
  10. при опухолях надпочечников и других забрюшинных новообразованиях.

Противопоказания и меры предосторожности

Транслюмбальная пункция аорты противопоказана при резко выраженном атеросклерозе ее. Повышенная чувствительность организма к йоду и резко выраженный тиреотоксикоз, прогрессирующая тяжелая почечная недостаточность, тяжелая степень недостаточности печени, активный туберкулез легких и тяжелая степень сердечно-сосудистой недостаточности являются противопоказанием к почечной ангиографии. С целью выявления возможной идиосинкразии к йоду обязательно предварительное проведение пробы на скрытую повышенную чувствительность каждого больного к йоду.

Показания и противопоказания

Этот метод диагностики может быть назначен врачом при наличии ряда располагающих к этому показаний, среди которых:

  • недоступность других методов диагностики;
  • наличие кровоизлияний в почках;
  • подозрение на злокачественные новообразования;
  • дифференциальная диагностика злокачественных новообразований и кист;
  • для обнаружения туберкулёзных изменений;
  • для постановки стадии артериальной гипертензии;
  • для обнаружения аномальных структурных изменений.

Несмотря на это, ангиография имеет ряд противопоказаний, при которых лучше сделать выбор в сторону другого метода диагностики.

Контрастное исследование сосудов почки категорически запрещено:

  • при выраженных атеросклеротических изменениях внутренней сосудистой стенки;
  • при острой недостаточности почек;
  • при аллергии на йод и его препараты;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при острой сердечной недостаточности.

Очень важно перед проведением этой процедуры сделать аллергическую пробу на препараты йода, чтобы не возникло тяжёлых осложнений.

Стоит помнить, что назначением процедуры занимается исключительно врач, ведь только он сможет полностью исключить у пациента наличие противопоказаний и сделать эту процедуру информативной и безопасной.

Подготовка к ангиографии почек

Важно помнить, что за 14 дней до процедуры нужно перестать употреблять спиртные напитки

Почечная ангиография – это серьезная процедура, поэтому необходимо подготовиться перед ее проведением. Для эффективного и безопасного проведения исследования, а также получения достоверных результатов, необходимо:

  • за 14 дней до процедуры перестать употреблять спиртные напитки;
  • за 7 дней перестать принимать медикаменты, имеющие разжижающие свойства, например, аспирин;
  • за 5 дней нужно пройти УЗИ сердца, сделать флюорографию, кардиограмму. Также необходимо сдать анализ на свертываемости крови, на гепатит, ВИЧ, сифилис и общий анализ крови;
  • за пару дней до ангиографии следует провериться непереносимость контрастного вещества, так как могут нарушения сердечно-сосудистой деятельности или аллергическая реакция;
  • за 1 день нужно кожный покров в указанной врачом области очистить от волос;
  • ночью перед проведением исследования нужно хорошо выспаться. Если заснуть трудно, то можно выпить успокоительное;
  • в день процедуры следует отказаться от приема пищи и воды;
  • за несколько минут до проведения ангиографии нужно опустошить мочевой пузырь.

Особенности проведения процедуры

Ангиографическое исследование почек может проводиться двумя способами

  • транслюмбальная аортография;
  • ретроградная аортография.

Оба эти способа ангиографической диагностики подразумевают собой введение в аорту катетера, то есть, происходит своего рода небольшая операция. И в каждом случае существуют свои особенности проведения процедуры. Какой вид подходит в том или ином случае, может определить только лечащий врач.

Ангиографическое исследование почек может проводиться способами:

  1. За 20 минут перед проведением транслюмбальной аортографии пациенту вкалывают дозу морфина, а уже перед самим исследованием вводят раствор омнопона. Больной должен принять следующую позицию: лежа на животе, правая рука отведена в сторону, а левая лежит вдоль туловища. На правой руке фиксируется пульс и давление, после чего делается местный наркоз. Первые 2 рентгенограммы делают в процессе введения контраста в организм, третий снимок производится уже во время полноценного нахождения контраста в теле, а четвертый – через 5 минут после фиксирования первой рентгенограммы. Вместе с контрастом на протяжении всей процедуры в аорту вводится по каплям раствор гепарина, который предотвращает появление в сосудах тромбов. С целью предупреждения ответной реакции аорты в виде спазма, производится ввод новокаина. Непосредственно перед вводом в организм контраста, пациента просят задержать дыхание.
  2. Ретроградная аортография характеризуется проведением пункции на бедре. Пациент ложится на спину, после чего осуществляется местное обезболивание, а в сосуд вводится раствор новокаина. Затем специалисты помещают в аорту специальный зонд, с помощью которого происходит выброс контрастного вещества с большой скоростью. Делается всего 3 снимка, два из которых фиксируются в начале ввода контрастного вещества, а 1 в самом конце исследования. После того как зонд достали, на теле пациента возможно появление небольших гематом и отеков, рана при этом очень маленькая. Но если с целью оголения бедренной вены было произведено рассечение ткани, то возможно понадобиться наложение небольшого шва.

После проведения транслюмбальной аортографии пациенту разрешаетяс вставать и двигаться уже на следующий день после обследования, а после ретроградной аортографии – не ранее чем через 3 дня. Существует ряд рекомендаций, которые должен придерживаться больной после ангиографии почек.

К ним относятся:

  • не принимать водные процедуры на протяжении 12 часов;
  • пить как можно больше воды, чтобы из организма выводились лекарственные препараты;
  • не трогать повязку в течение суток;
  • не заниматься физической и сексуальной активностью 2 дня;
  • не курить и не водить автомобиль или мотоцикл 1 сутки;
  • соблюдать постельный режим минимум 1 день.

Техника проведения

Ангиография сосудов почек проводится двумя способами. Решение о том, какая процедура нужна, принимает врач, основываясь на клинических данных пациента. Виды ангиографии:


  1. Трансфеморальная.

  2. Транслюбмальная.

Данные методики практически не отличаются между собой.

Ангиография почечных артерий трансфеморальным способом предполагает введение контрастно вещества в артерию, находящуюся на бедре человека, а транслюмбальная подразумевает обследование через артерию на животе.

При проведении таких процедур, больному вводится специальный катетер, через который в сосуды будут поступать препараты. По сути, данный способ диагностики является хирургическим, по окончании всех манипуляций иногда необходимо накладывать швы.

Какие медикаменты вводят:

  1. Наркотические анальгетики.
  2. Антигистаминные средства.
  3. Препараты, не позволяющие крови быстро сворачиваться.
  4. Рентгенконтрастное вещество, которое содержит йод (Диатризоат натрия, Диодон, Трийотраст).

Процедура обычно проходит под наркозом, после введения всех медикаментов, пациенту делают рентгеновские снимки, сразу несколько, интервал между ними очень короткий. Удаляют катетер только после того, как врач убежден, что все снимки получились хорошего качества.


Иногда почечная ангиография проводится неинвазивно, если у больного есть противопоказания к такому диагностическому исследованию.

В этих случаях информативным будет обследование КТ или МРТ, реже – УЗИ, однако данные способы эффективны только в отношении крупных артерий, мелкие капилляры таким образом проверить не получится.

При проведении транслюбмальной ангиографии, человеку вводят раствор Омнолона за несколько минут до начала манипуляций врача, после чего делают инъекцию морфина. Пациент должен находиться в положении лежа на животе. Одну руку, правую, надо отвести чуть в сторону, на ней будет фиксироваться кровяное давление больного и его пульс. Левую руку нужно положить вдоль тела.

При проведении трансфеморальной ангиографии все действия врачей аналогичны, но пациент должен лежать на спине. Первые 2 снимка делают в течение первых двух минут, одновременно с введением контрастного вещества, следующую рентгенограмму делают сразу после введения контраста, а четвертую по прошествии 5 минут после первого снимка.

Данная методика позволяет определить положение почечных артерий, их направление и зону кровоснабжения органа. Изучение ангиоархитектонических данных почек очень важно для правильного назначения медикаментов.

Вставать пациенту разрешается только на следующие сутки после обследования. Через неделю человеку необходимо сдать мочу на анализ.

Транслюмбальная аортография

При процедуре больного кладут вниз лицом на рентгеновский стол, находящийся строго горизонтально. Правая рука отведена от туловища с целью постоянного фиксирования давления и пульса. Процедура проходит под местным обезболиванием. Катетеризация аорты производится со стороны поясницы. Первые два снимка делаются во время заполнения аорты реагентами, третий — после окончания введения препарата, а четвертый — на 6-й минуте после первого снимка. Во избежание возникновения тромбов и спазмов, на протяжении всей процедуры, в аорту по каплям вводят раствор гепарина. Перед тем как врач начнет заполнять исследуемую область препаратами, пациент должен задержать дыхание.

Виды ангиографии почек

Ангиографию почек подразделяют на 2 вида: транслюмбальную и трансфеморальную аортографию.

Проведение транслюмбальной аортографии

Пациент принимает позицию лежа на животе, на рентгеновском столе. Предварительно место прокола обезболивают. Катетер с контрастным веществом вводят в поясничную область и перед введением больной должен задержать дыхание. Делают четыре снимка, первые два во время заполнения препаратом аорты, третий снимок в конце процедуры, и четвертый через 6 минут после завершения. Для профилактики тромбоза используют низкомолекулярный гепарин, который вводится капельно в аорту.

Проведение трансфеморальной аортографии

Предварительно место прокола обезболивают, затем проводят пункцию бедренной артерии и вводят контрастное вещество, с максимальной скоростью. В аорту вводят специальный зонд, через который она заполняется контрастом. Делают два снимка в начале и по завершению введения препарата.

Подготовка и реабилитация

Ходить после транслюмбальной аортографии больному разрешают по истечении двух суток, а после трансфеморальной аортогроафии после четырех суток. Необходимо учитывать состояние больного. На протяжении 4-х дней после процедуры мочу и кровь больного регулярно берут на анализы, чтобы следить за своевременным и правильным выходом йодсодержащих препаратов из организма. За 2 недели до почечной ангиографии больной обязан исключить употребление спиртного. Перед назначением главной процедуры обязательно проводятся флюорография и кардиограмма. За 1—2 дня до и после исследования необходимо увеличить потребление жидкости, таким образом йод будет менее токсичным для организма. Есть и пить запрещается за 4 часа до процедуры.

Преимущества ангиографии почек

Аортография дает хороший результат обследования там, где оказались неэффективны другие методы исследования. Она дает возможность установить наличие и положение добавочных сосудов в почках, сжатие аорты, локальную зону кровоснабжения органов, определить вид стеноза. Данный вид исследования позволяет судить не только о конкретных изменениях в работе системы, но и о состоянии почек в целом. На основе данных, полученных при обследовании, предварительный диагноз может быть не только подтвержден, но и исключен вовсе. Данные, полученные во время процедуры, помогают определить и спрогнозировать ход операции на почках. Благодаря современным технологиям ошибки при обработке результатов аортографии являются наиболее низкими, среди всех остальных исследований.

Преимущества ангиографии сосудов почек

Основным достоинством методики является то, что она покажет результат, когда другие диагностические методики бесполезны. Ангиография способна показать наличие и локализацию дополнительных сосудов, общее состояние выделительной системы, присутствие опухолей, кист, метастазов. При этом риск ложного результата невысокий.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Ангиография – малоинвазивная процедура, которая не является полностью безопасной. После ее осуществления могут появляться такие осложнения:

  • кровотечение в месте прокола из-за повреждения кровеносных сосудов;
  • инфаркт или инсульт;
  • ангионевротический шок, аллергическая реакция на йод;
  • гематомы и боль в области прокола, эти симптомы сохраняются продолжительное время;
  • развитие недостаточности функционирования почек;
  • нарушение в работе сердечной мышцы.

Возможны головная боль и головокружение, общая слабость, лихорадочное состояние, привкус железа в ротовой полости. Чаще эти признаки проходят самостоятельно через 4-5 дней, но иногда требуется введение антидота.

Внутривенная аортография.

Этот вид аортографии заключается во введении полиэтиленового катетера в срединную локтевую вену и продвижении его на 8—10 см в направлении плеча. По катетеру быстро вводят 50 мл диатризоата натрия, меченного J131 (ренографин), затем 2 мл 76% стойкого раствора диатризоата натрия и 75 мл физиологического раствора. Время циркуляции контрастного вещества, содержащего меченый йод, от плечевой вены до брюшной аорты определяют при помощи сцинтилляционного скоростного счетчика. После этого с максимальной скоростью вводят по катетеру в вену контрастное вещество в количестве от 65 до 100 мл. Снимки брюшной полости производят через интервал, равный ранее определенному времени циркуляции контрастного вещества от плечевой вены до брюшной аорты (Bernstein, 1958; Steinberg, 1961). При помощи такой техники Greenspan et. al. (1959) произвели 158 абдоминальных аортографии. Более чем у 90% больных были получены достаточные для диагностики данные (при различных заболеваниях почек, аневризмах аорты, стенозе и облитерации аорты). Осложнения были отмечены у 2 больных в виде кратковременной тошноты, у 2 — головной боли и у 3 — флебита (в области плеча, где катетер находился длительное время).

Сложность техники внутривенной аортографии и необходимость введения больному весьма больших количеств контрастного вещества при ней не сделали этот вид исследования распространенным в урологии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]