Мрт сосудов головного мозга и шеи или кт


Компьютерная томография – метод исследования структуры человеческого тела. С его помощью рассматривают скелет, кровеносную систему, выявляют различные патологии. КТ сосудов в медицине называется КТ-ангиографией – КТА. Этим методом исследуют артерии, капилляры, вены, находят места сужения или закупорки. Для выявления патологий ног назначают ангиографию нижних конечностей. Как это происходит, как подготовиться, сколько будет стоить и есть ли риск для здоровья – все это можно узнать прямо сейчас.

Описание метода КТА

Кровеносная система распределена по всему телу и обеспечивает жизнь каждой клетке. Поэтому сбои в ее работе быстро сказываются на состоянии человека. Диагностировать болезни сосудов было крайне сложно до изобретения компьютерной томографии. Сегодня с помощью этого метода врачи могут детально рассмотреть даже мелкие капилляры без единого разреза. Суть КТА состоит в рентгеновском сканировании участков тела. Создаваемые при этом снимки формируют на мониторе компьютера 3D-модель кровеносной системы.

Содержание:

  • Описание метода КТА
  • Когда назначают КТА
  • Где можно пройти такую диагностику
  • Подготовка к процедуре
  • Как это будет происходить
  • Когда КТА противопоказана
  • Аналогичные методы диагностики
  • Опасна ли КТА?

Инновационность ангиографии обусловлена еще большей точностью результатов, чем у простого рентгена или обычной КТ. Для четких изображений используют специальный усилитель – контрастное вещество. Это раствор на основе йода, который вводят исследуемому в вену. Контраст не пропускает лучи рентгена, поэтому на снимках кровеносная система выглядит контрастнее, с самыми мелкими нюансами.

В отличие от других методик диагностики, КТА сосудов нижних конечностей позволяет снизить долю облучения. В этой технологии используются лучи, собранные в пучок, при этом время воздействия максимально короткое. Для обследования в камеру томографа помещается только нижняя часть туловища, что тоже снижает уровень воздействия рентгеновских лучей. Процедура состоит из нескольких этапов: подготовка, введение контраста, получение снимков и расшифровка результатов.

Для пациента диагностика абсолютно безболезненная, единственная инвазия – это внутривенное введение препарата. Процесс томографии длится не больше минуты, затем врач детально осматривает полученную 3D-модель и пишет заключение на ее основе. Пациент получает результаты в письменном и электронном виде, по ним лечащий врач будет определять схему лечения или дальнейшего обследования.

Ход обследования

Всю процедуру пациент проводит лежа на спине. Сначала он размещается на передвижном столе, где ему вводят контрастное вещество. Такие препараты основаны на йоде. Затем стол задвигается в аппарат томографа, где необходимая область тела сканируется послойно. Получаются снимки срезов, которые формируются с помощью компьютерной программы в единую картину.

Толщина выполняемых срезов на современных томографах получается не больше миллиметра. Чтобы получить максимально точную информацию, пациенту во время сканирования нельзя двигаться. Если по каким-то причинам он не может соблюдать это условие, то используют седативные препараты.

КТ сосудов головного мозга с контрастом занимает около 20 минут. После пациент может приступать к своим делам. Рекомендуется сутки после обследования пить больше воды. Контраст выводится почками, поэтому обильное питье ускорит этот процесс.

Компьютерная томография – эффективная во многих направлениях диагностика. С ее помощью выявляют различные патологии, а точность получаемой информации максимально высока.

Когда назначают КТА

Ввиду того, что методика основана на облучении, пусть и минимальном, эта процедура назначается только врачом. То есть пройти ее просто по своему желанию нельзя, для этого должно быть направление от сосудистого хирурга или другого лечащего доктора. Показаниями к такой диагностике служат различные нарушения в ногах, подозрения на патологию сосудов, жалобы больного.


Выписать направление врач может, если больной испытывает:

  • боли и хромоту после физических нагрузок, слабость в конечностях, дрожь;
  • беспричинные боли в мышцах ног;
  • онемения пальцев, стопы или отдельных участков конечностей;
  • холод в ногах, даже если находится в тепле.

Также, если доктор при пальпации нижних конечностей не ощущает пульсацию – это служит причиной для КТА. Любые подозрения на закупорку сосудов требуют компьютерной томографии, поскольку они нередко приводят к тяжелым осложнениям, таким как инфаркт.

На процедуре врач-рентгенолог может увидеть разные сосудистые патологии. Рассматривает диаметр сосуда, наличие просвета или тромба, находит места сужения. Объемные снимки пациента показывают воспалительные процессы в сосудах и прилегающих к ним тканях. Благодаря этому большинство болезней, даже не связанных с кровеносной системой, могут быть выявлены при КТА нижних конечностей.

Такая детальная диагностика нужна перед операциями, для подтверждения диагноза или его опровержения. При выявленной болезни томография позволяет контролировать процесс выздоровления и вовремя корректировать лечение. Ангиография ног назначается при:

  • атеросклерозе;
  • варикозе;
  • травме артерий или вен;
  • аневризме;
  • воспалении аорты (болезнь Такаясу);
  • злокачественных и доброкачественных опухолях сосудов;
  • хронической венозной недостаточности;
  • отеках ног не выявленной природы;
  • артериальном тромбозе;
  • флеботромбозе и тромбофлебите;
  • ангиопатия при сахарном диабете.

В течение лечебного курса доктор может назначить одну или несколько процедур томографии. После хирургических вмешательств тоже направляют на КТА, это позволяет рассмотреть результаты операции спустя какое-то время, назначить лечение или закончить его.

Интерпретация результатов исследования

Получив картину на монитор, специалист, как правило, заостряет свое внимание на одном признаке, выходящем на первый план. Это может быть смещение сосуда в сторону очага поражения или целый комплекс признаков, сочетающихся между собой. Каждый из этих признаков имеет различное диагностическое значение, а задача врача – правильно интерпретировать результаты исследования, соединив данные ангиографии с другими симптомами, которые обнаружены у пациента.

Например, некоторые изменения в сосудах могут свидетельствовать об опухолях, тромбозах аневризмах. Поэтому компьютерная томография выявляет такое изменение, а что показывает целостная картина – определяет врач. В большинстве случаев специалист может не только установить диагноз, но и определить локализацию патологического процесса в головном мозге или сосудах шеи.

Кт ангиография головного мозга и шеи дает прекрасную возможность увидеть все структуры головного мозга, в частности сосуды, наиболее интересующие врачей при постановке диагноза.

Где можно пройти такую диагностику


Если пациент лечится в частной клинике, здесь же могут предоставлять и подобную услугу. В таком случае остается только назначить дату и пройти сеанс. Также можно пройти диагностику в государственных медицинских учреждениях, не смотря на то, что компьютерный томограф очень дорогая аппаратура. Если врач из обычной больницы или поликлиники назначил КТА сосудов нижних конечностей, нужно уточнить, где именно можно пройти исследование, возможно, это будет диагностический центр.

Сделать это можно не выходя из дома, с помощью интернета. У таких частных медцентров всегда есть сайты с описанием услуг. Здесь же иногда указывается стоимость и есть возможность онлайн записи. Цена на одну процедуру колеблется в пределах 100-200 долларов, в зависимости от клиники и самого томографа.

Суть метода

С помощью ангиографии врачи могут диагностировать патологию сосудов нижних конечностей: как вен, так и артерий. Именно в ногах находятся нижние ветки аорты, главной сосудистой магистрали нашего организма. Поэтому кровяные сгустки снизу могут быстро попадать, например, в легочную артерию и вызывать смертельно опасную эмболию. Через катетер в организм пациента вводят контрастный препарат, который содержит йод. А затем применяется компьютерная томография, в основе работы которой – рентгеновское излучение. В результате доктор получает необходимые снимки.

Существуют следующие виды ангиографии:

  • По типам исследуемых сосудов: артериография, флебография.
  • Существует диагностическая и терапевтическая ангиография. Терапевтическая проводится с лечебной целью, например, для устранения закупорки.
  • Процедура бывает с применением контрастного вещества, а также без него.
  • Для получения изображений может быть использован как компьютерный томограф с рентгеновскими лучами, так и магнитно-резонансный аппарат без облучения.
  • В зависимости от локализации: КТ ангиография артерий и вен нижних конечностей, сосудов сердца и головного мозга.

Для визуализации прохождения контрастного вещества по сосудам, кроме КТ, может использоваться и более новая разновидность – мультиспиральная компьютерная томография. Отличия КТ от МСКТ заключаются в строении самого аппарата. В МСКТ рентгеновские излучатели находятся внутри самого аппарата, имеющего форму окружности. Кушетка с туловищем пациента движется горизонтально, а излучатели – по кругу. Таким образом вокруг тела пациента образуется как бы спираль из рентгеновских лучей, которая выводится на мониторы компьютеров в виде изображения.

Подготовка к процедуре

Исследование кровеносной системы – очень кропотливый процесс, на него может повлиять ряд факторов, которые исказят данные. Поэтому врачи рекомендуют заранее подготовиться. При выписке направления врач должен предупредить своего пациента о запрете на прием препаратов, снижающих свертываемость крови. За двое суток до приема желательно отказаться от спиртного, так как этиловый спирт иногда приводит к закупорке мелких капилляров. За 6 часов нужно отказаться от еды, диагностика проводится натощак. На прием с собой нужно взять:

  • направление на процедуру от своего врача;
  • снимки и результаты всех предыдущих диагностик;
  • выписку из амбулаторной карточки;
  • другие документы, которые могут иметь отношение к исследуемой болезни;
  • простую питьевую воду (она нужна будет после диагностирования).

По прибытии в кабинет рентгенолога нужно сообщить ему о сопутствующих болезнях и медикаментах, которые принимаются. Так, его обязательно нужно предупредить, если есть диабет, беременность, аллергия на йод, наличие протезов и имплантатов в ногах.

Как это будет происходить

В кабинете, где будет проходить процедура, расположен томограф. Он состоит из специальной камеры, которая сканирует тело, и подвижного стола, на котором будет лежать пациент. Перед процедурой больному выдают сменную одежду, просят снять все металлические украшения. Сам врач-рентгенолог во время диагностики будет находиться в соседнем помещении с окном, в котором может наблюдать за процессом диагностики. Связь поддерживается через спикерфон: исследуемый слышит доктора и наоборот.

Затем пациент ложится на стол и ему вводят контраст. Краситель вводится через инжектор в локтевую вену, в это время может ощущаться тепло по всему телу – это нормальная реакция, которая быстро проходит. После введения йодсодержащего вещества начинается сам процесс томографии. Стол плавно въезжает в камеру, где сквозь нижние конечности проходят лучи рентгена по всей окружности. Полученные данные сразу передаются на компьютер и формируют 3D- модель кровеносной системы в ногах.

Для пациента на этом вся процедура заканчивается, остается только переодеться в свою одежду и подождать заключение рентгенолога. Также для более быстрого и лучшего выведения контраста из организма рекомендуется пить побольше жидкости. Расшифровка результатов занимает 15-60 минут. Вся диагностика потребует не больше 10-15 минут. Данные выдаются пациенту на руки в виде пленки и письменного заключения, 3D-моделирование переносится на электронный носитель: DVD или флеш-карту. Эти результаты могут быть отправлены по электронной почте по желанию больного.

Разновидности ангиографии и эффективность

Выделяют два основных типа ангиографии конечностей:

  1. Артериография – рентгеновское обследование артериальных сосудов.
  2. Флебография – исследование венозных сосудов.

Во время данной процедуры в системный кровоток вводят рентгеноконтрастные препараты на основе йода. После диагностики полученные снимки обрабатывают при помощи специального аппаратного обеспечения, которое позволяет подробно рассмотреть поврежденные вены и артерии в нескольких проекциях.

В сравнении с обычной компьютерной томографией, рентгенологические обследование дает наиболее достоверные результаты.

Метод ангиографии, применяемый для диагностики состояния кровеносной системы нижних конечностей, имеет разновидности.

Флебография

Флебография представляет собой рентгеноконтрастное исследование глубоких крупных вен нижних конечностей. Также можно услышать название «восходящая флебография».

Это одно и то же, название связано с тем, что введённый внутривенно контраст распространяется по системе вен снизу наверх. Наиболее часто такую процедуру назначают, когда есть необходимость выявить тромбоз вен, тромбофлебит, посттромболическую болезнь.

Артериография

Судя по названию процедуры, понятно, что направлена она в основном на выявление состояния артерий нижних конечностей, то есть контраст вводится именно в них.

Когда КТА противопоказана


Как и все методы облучения, у компьютерной томографии есть свои ограничения. Практически все противопоказания для ангиографии обусловлены применением контраста. Это вещество содержит йод, который может негативно влиять на внутренние органы и системы. Помимо этого йод выводится из организма с мочой, но способен проникать, в том числе, в грудное молоко, поэтому для кормящих мам такую процедуру назначают только в крайних случаях.

КТ сосудов нижних конечностей не проводят в таких ситуациях:

  • пациент находится в тяжелом состоянии;
  • при почечной недостаточности;
  • если есть аллергия на йод (проверяется перед выпиской назначения);
  • в крови повышен уровень кератина (проверяется перед выпиской назначения);
  • при беременности;
  • при сахарном диабете в стадии декомпенсации.

Женщинам в период лактации может потребоваться КТА, в этом случае кормление прекращают на двое суток после прохождения процедуры. Детям до 14 лет назначают такое исследование только в тяжелых случаях, обычно заменяя его на другие виды. При почечной недостаточности тоже избегают подобного обследования, так как йод негативно влияет на почки. Но при угрозе жизни пациента врач может назначить КТА под строгим надзором за функцией почек.

Людям с весом более 200 кг потребуется исследование в томографе открытого типа. Иногда аппаратура рассчитана на вес не больше 150 кг. Во время записи по телефону или онлайн этот нюанс лучше уточнить сразу.

Для чего выполняется исследование

Церебральная ангиография используется для выявления или исключения патологии кровеносных сосудов головного мозга, таких как:

  • аномальные кровеносные сосуды (сосудистая мальформация);
  • аневризмы;
  • сужения артерий головного мозга;
  • васкулиты;

Также исследование используется для:

  • подтверждения наличия и локализации опухоли головного мозга;
  • оценки артерии головы и шеи перед операцией;
  • определения наличия тромбов в сосудах головного мозга, которые могут быть причиной инсульта.

В некоторых случаях эта процедура применяется для уточнения диагноза, после того как по данным МРТ или КТ были выявлены отклонения. Контраст, вытекающий за контур кровеносного сосуда, может быть признаком внутреннего кровотечения. Сужения артерий могут свидетельствовать об отложениях холестерина, спазме или наследственных заболеваниях. Аномально развитые кровеносные артерии могут быть связаны с опухолями головного мозга, внутричерепными кровотечениями, аневризмой (выпячиванием стенки артерии) или артериовенозными злокачественными мальформациями.

Церебральная ангиография также выполняется для подготовки к рентгенохирургическим операциям по устранению мальформации, аневризмы или тромбоза сосудов головного мозга.

Аналогичные методы диагностики

Если КТ противопоказана, используют альтернативные методы обследования. Заменить томографию можно на МРТ – магнитно-резонансную томографию. Ее преимущество в том, что она не использует рентгеновское облучение. Снимки получают с помощью электромагнитного отклика. Но такой способ абсолютно не подходит тем, у кого есть металлические имплантаты. К тому же, цена на такую услугу выше, чем у КТА. Один сеанс обойдется в 150-250 долларов.

Еще одна новая технология – МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография). Она тоже основана на рентгене и контрастном веществе. Однако уровень облучения и количество красителя меньше, чем у ангиографии. Результаты получаются такими же информативными, в виде 3D-изображения кровеносной сетки. Среди всех вариантов исследований, этот – самый дорогой. За один прием придется заплатить 300-350 долларов. Отзывы показывают, что в разных клиниках эта цена может быть и выше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: