Мононуклеоз у детей симптомы и лечение анализ крови

» Анализы крови

разница результатов анализа крови

Инфекционный мононуклеоз является вирусным заболеванием, вызываемым непосредственно вирусом Эпштейна-Барр. Такой вирус силен действием тропизма к В-лимфоцитам. Так же про него можно сказать, что вирус принадлежит к семейству герпесвирусных инфекций.

Выделяют основные клинические проявления инфекционного мононуклеоза такие, как тонзиллит, сыпь, миалгия, характерные изменения в крови и печени, а так же поражение нервной системы и сердца. Стоит сразу сказать, что чаще всего мононуклеоз встречается у детей, поэтому и анализ на подобное заболевание приходится сдавать чаще, чем взрослым. Не исключением являются и молодые люди до 25 лет, когда организм человека находится в стадии роста и развития.

  • 2 Характер заболевания
  • 3 Изменения в результатах
  • 4 Особенности исследования
  • 5 Биохимическое обследование
  • 6 Возможные возбудители
  • 7 Подготовка к исследованию

Характер заболевания

Стоит отметить, что инфекционный мононуклеоз существенно отличается от всех других видов и характеризуется, как наиболее серьезный. Он поражает почти все органы, оставляя свой след в нервной системе, легких, сердечной системе, желудочно-кишечном тракте, печени, почках и соответственно в составе крови.

Распространение заболевания проходит довольно быстро, поэтому трудно не заметить характерных изменений и соответствующих симптомов. Для выявления подобной проблемы достаточно сдать анализ крови, где расшифровка указывает на все возможные изменения состава крови.

Лабораторная диагностика мононуклеоза

Общий анализ крови

Характерна триада изменений анализа крови:

  1. атипичные мононуклеары свыше 10% (видоизмененные лимфоциты)
  2. уровень лимфоцитов и моноцитов повышен, лимфоциты более 40%, моноциты более(10%), вместе до 80-90% от общего числа лейкоцитов.
  3. палочкоядерные нейтрофилы увеличены, свыше 6%

Другие изменения:

  • Уровень лейкоцитов: в норме или умеренно повышен
  • СОЭ: увеличена умеренно
  • При отсутствии осложнений количество эритроцитов и тромбоцитов в норме, в случае развития осложнений данные показатели значительно снижаются (эритроциты менее 3,0·1012/л; тромбоциты менее 150·109/л).

Биохимический анализ крови

  • повышение активности АлАТ и АсАТ в 2-3 раза
  • возможно повышение щелочной фосфатазы более 90 Ед/л
  • при появлении желтухи повышается уровень билирубина, чаще прямой фракции свыше 5,1 мкмоль/л; повышение непрямой фракции более 15,4 мкмоль/л, может указывать на развитие тяжелого осложнения (аутоиммунная гемолитическая анемия);

Специфические методы диагностики

Определение специфических антител к вирусу Эпштейн – Барр, и самого вируса осуществляется с помощью:

  • реакция Гоффа – Бауэра
  • реакция Пауля – Буннеля, титры антител до 1:1024
  • Реакция непрямой иммунофлюоресценции (Н РИФ), реакция иммуноферментного анализа (ИФА), ПЦР, позволяют наиболее точно определить наличие вируса в организме.

Изменения в результатах

Кроме того, что имеется ряд особенностей по изменению работы органов человека, существуют еще некоторые отличия состава крови здорового человека и больного. В первую очередь анализ крови будет содержать умеренный лейкоцитоз до повышения 15-30х109/л. Но в некоторых случаях такого может и не быть, так как все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, даже при наличии лейкопении.

Отметим, что лейкопения – это существенное понижение лейкоцитов в крови. Так же может наблюдаться увеличение лимфоцитов и имоноцитов. Как правило, СОЭ может повышаться до 20-30 мм/час. Подобное изменение крови можно объяснить исключительно тем, что инфекционный мононуклеоз не у всех людей подряд поражает все вышеперечисленные органы. Соответственно, и анализ будет показывать разные результаты. Это также касается и детей и взрослых, так как с различием возраста болезнь может протекать по-разному. Иногда наблюдается агранулоцитоз.

Анализ крови у детей при инфекционном мононуклеозе

Анализ крови назначается при любом инфекционном заболевании сразу после сбора анамнеза и врачебного осмотра. Также, как и в любом другом случае, кровь на исследование берется из пальца или вены натощак, после 8-10 часового голодания.

При инфекционном мононуклеозе в общеклиническом исследовании крови наблюдаются следующие изменения:

  • Ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что указывает на острый воспалительный процесс.
  • Увеличение общего числа лейкоцитов более 9 Г/л.
  • Увеличение количества лимфоцитов, уменьшение нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных).

При тяжелом течении инфекционного мононуклеоза, а также при ВЭБ инфекции у ослабленных больных может наблюдаться снижение гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов, тромбоцитов (тромбоцитопения).

В биохимическом анализе крови может наблюдаться увеличение показателей АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, возрастает уровень С-реактивного белка.

Особенности исследования

Анализ крови в разное время исследования у детей и взрослых может показывать разные результаты, тем самым и расшифровка будет проходить по-иному. И так, вначале инфекционный мононуклеоз проявляет себя довольно спокойно. В этом случае наблюдается снижение сегментоядерных, а содержание палочкоядерных нейтрофилов наоборот увеличивается.

В ходе заболевания наиболее характерным признаком можно считать наличие атипичных мононуклеаров. Они существенно изменяются в размерах и по форме. В микроскопе это выглядит таким образом, что увеличиваться могут от среднего лимфоцита к большому моноциту. Что касается вида самого ядра, то его структура имеет губчатый вид с остатками нуклеол.

Анализ крови должен показать наличие характерных вакуоль, которые еще называют монолимфоцитами. Именно такие клетки появляются в самый разгар заболевания и как раз в этот период анализ должен показать все вновь образовавшиеся составляющие крови. Расшифровка такого плана в результатах будет держаться около двух или трех недель и у детей и взрослых.

В качестве примера можно привести такие цифры, как показания монолимфоцитов в количестве от 5% до 50% и более. Тяжесть заболевания определяет именно анализ крови, так как количество монолимфоцитов растет по протеканию инкубационного периода и самого заболевания. То есть, чем больше количество монолимфоцитов, тем серьезнее мононуклеоз у взрослых или детей.

Что такое инфекционный мононуклеоз?

Инфекционным мононуклеозом называется болезнь вирусной природы. Чаще всего ее вызывает герпесвирус 4 типа (Эпштейн-Барра), но в редких случаях она может быть обусловлена цитомегаловирусом.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Передается вирус воздушно-капельным путем и через слюну, из-за чего мононуклеоз получил название “поцелуйная болезнь”. Страдают от нее дети младшего возраста и подростки, взрослые болеют редко.

Наиболее частыми признаками заболевания являются:

  • Рост температуры тела до 38-39 градусов, при этом лихорадка может держаться от 5 до 10 дней.
  • Катаральные явления — боли, першение в горле, увеличение миндалин, заложенность носа.
  • Отек лица, век, увеличение периферических лимфоузлов (шейные лимфатические узлы могут увеличиваться до размеров горошины и даже грецкого ореха).
  • Увеличение печени, селезенки, боли, тяжесть в правом и левом подреберьях.
  • Высыпания на коже.
  • Головная боль, общая слабость, снижение аппетита.

У детей до 3 лет мононуклеоз может протекать атипично — с субфебрильной температурой, воспалением аденоидов, миндалин, незначительным увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени. В этом случае он клинически напоминает вирусную ангину и установить правильный диагноз можно только с помощью анализа крови.

Последствия мононуклеоза

При подозрении на инфекционный мононуклеоз важно обязательно пройти ряд исследований, чтобы уточнить диагноз и начать соответствующее лечение.

При инфекционном мононуклеозе у детей следует сдать анализы крови и мочи, а также пройти ПЦР-диагностику. Заражение вирусом Эпштейна-Барра влечет за собой следующие последствия:

  1. Иммунодефицит. Герпесвирус 4 типа поражает клетки лимфоидной ткани — лимфоциты, отвечающие иммунитет. Во время заболевания и некоторое время после него наблюдается снижение защитных сил организма.
  2. Вторичные бактериальные осложнения. На фоне снижения иммунитета может присоединиться бактериальная флора — стафилококковая или стрептококковая, что приводит к развитию бактериальной ангины, бронхита, пневмонии.
  3. Гепатит. Вирус Эпшейна-Барра (ВЭБ) поражает клетки печени, приводит к вирусному гепатиту, который может протекать в желтушной и безжелтушной форме.

У лиц со слабой иммунной системой (врожденный иммунодефициты, ВИЧ, перенесших трансплантацию органов или костного мозга, онкобольных) острый инфекционный мононуклеоз может приводить к поражению центральной нервной системы, увеиту, снижению уровня тромбоцитов, анемии.

По некоторым данным перенесенный в тяжелой форме мононуклеоз в несколько раз повышает риск развития лимфом и некоторых других гематологических патологий. При тяжелом течении инфекционный мононуклеоз может привести к разрыву селезенки.

инфекционный мононуклеоз у детей анализы

Возможные возбудители

эпштейн барр
Учитывая самый главный возбудитель, мононуклеоз может возникать и по другим причинам. Это возбудители серонегативных инфекционных мононуклеозов в виде цитомегаловирусов, токсоплазма, вирусов в виде краснухи и гепатита А. довольно редко возбудителем у детей может быть герпес типа HHV-6. У взрослых чаще всего причиной всему является вирус Эпштейна-Барр.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус герпеса человека 4-го типа, или вирус Эпштейна-Барр. Он содержит ДНК, избирательно поражает лимфоидную ткань. В окружающей среде вирус мононуклеоза малоустойчив.

Основным источником возбудителя инфекционного мононуклеоза являются больные инфекционным мононуклеозом, которые заразны с первых дней заболевания и реконвалесценты — до б месяцев после выздоровления.

Периодически вирус мононуклеоза выделяют и здоровые люди, которые являются вирусоносителями. Вирус выделяется со слюной. Заражение происходит воздушным путем, при поцелуях, а также алиментарным, контактно-бытовым и изредка трансфузионным путями.

Факторами передачи инфекционного мононуклеоза могут быть игрушки и другие предметы, загрязненные слюной больного или вирусоносителя. Болезнь мало контагиозна. Заражению детей способствуют скученность и тесное общение больных и здоровых лиц. Инфицируются чаще дети (особенно в возрасте до 2 лет), инфекционный процесс у них протекает преимущественно беcсимптомно. Болеют чаще подростки и лица до 25 лет. После 40 лет болезнь регистрируется крайне редко. Заболеваемость инфекционным мононуклеозом преимущественно спорадическая, возрастает в холодное время года, оказывается повсеместно. Возможны групповые вспышки (в семьях и коллективах).

Почему так сложно диагностировать мононуклеоз?

Прежде всего, инфекционный мононуклеоз очень похож на ангину с теми же симптомами воспаленных и увеличенных миндалин и повышенной температурой. Кроме этого, у больного увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка, меняется состав крови, появляются затруднения при дыхании.

Многие дети инфекционным мононуклеозом болеют легко. 8 из 10 детей заболевают инфекционным мононуклеозом в возрасте от 4 до 15 лет. У детей, не достигших подросткового возраста, мононуклеоз часто не диагностируют, так как он протекает в форме лихорадки, сопровождаемой легкой утомляемостью, и болезнь обычно не является продолжительной.

Инфекционный мононуклеоз, анализ крови у детей

Легкую форму данного заболевания можно выявить лишь при анализе крови, поскольку в большинстве случаев больной это заболевание просто не замечает и принимает его за проявление вирусной инфекции. В подростковом или взрослом возрасте мононуклеоз может принимать форму длительного, изнурительного заболевания.

Инкубационный период мононуклеоза может быть длинным, достигая порой нескольких недель. Поэтому так сложно связать причину и следствие. Тяжелые симптомы инфекционного мононуклеоза обычно продолжаются в течение 2-4 недель, а затем наступает постепенное выздоровление.

Как выглядят мононуклеары?

Мононуклеары являются еще более крупными лейкоцитами, чем лимфоциты, которые, имеют наибольшие размеры среди всех лейкоцитов.

У мононуклеаров, несмотря на крупные лимфоцитарные размеры, ядро очень похоже на таковое у моноцитов, при этом у этих клеток широкий поясок цитоплазмы, которая хорошо окрашивается базофильными красителями.

Их количество увеличивается, и в разгар болезни может превышать 30%, нередко составляя подавляющее количество всех лейкоцитов — до 60%, и даже до 90% всех лейкоцитов. Такой высокий абсолютный мононуклеоз в периферической крови и является характерным патогномоничным признаком одноимённого заболевания.

Количество тромбоцитов при инфекционном мононуклеозе может резко уменьшаться, включая понижение до 30 тысяч, но быстро приходит в норму.

СОЭ при инфекционном мононуклеозе существенно не изменяется.

При реконвалесценции, или в период выздоровления, количество атипичных мононуклеаров довольно быстро начинает снижаться, они перестают быть разными, и все становятся «на одно лицо».

Инфекционный мононуклеоз, анализ крови у детей

Как говорят лаборанты, в общем анализе крови исчезает их полиморфизм. Несмотря на это сглаживание, в лейкоформуле остаётся преобладать количество лимфоцитов над нейтрофилами.

В период выздоровления за счёт повышения мононуклеаров существует феномен гранулоцитопении, или уменьшение количества гранулоцитов, к которым и относятся лидирующие у здорового человека нейтрофилы.

Чем ниже температура у пациентов в период выздоровления, как у взрослых, так и в детском возрасте, тем больше шанс появления в периферической крови повышенного количества эозинофилов, но в невысоких пределах – до 9%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: