Лейкоциты в крови понижены после химиотерапии – лечение лейкопении


Какие продукты поднимают лейкоциты

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.

Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению. Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул. Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.

Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.

Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.

При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма.

В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:

  • растительные жиры;
  • фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
  • зелень;
  • диетическое мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • жидкость;
  • злаковые и бобовые культуры.

Замечание! При низком уровне лейкоцитов рыбу употребляют в ограниченном количестве, поскольку рыбий жир оказывает влияние на вязкость крови.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы

Как химиотерапия влияет на состав крови

После химиотерапии страдают все органы – кишечник, печень, кровь, у человека выпадают волосы, его самочувствие ухудшается. Одна из причин ухудшения состояния – снижение уровня лейкоцитов.

Почему снижаются лейкоциты

Химиотерапия предполагает применение цитостатиков. Действие этих препаратов основано на подавлении процесса образования атипичных клеток. К сожалению, цитостатики не способны отличить клетки организма от чужеродных. Поэтому они поражают все делящиеся клетки.

Цитостатики крайне токсичны для всех систем и органов, и особенно для системы кроветворения. Лейкоциты после химиотерапии снижаются до критического уровня. Если не повысить их, возможен летальный исход.

Внимание! По статистике уменьшение лейкоцитов после химиотерапии наблюдается у 60% онкологических больных.

Кровь состоит из разных элементов – тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, и концентрация каждого из которых является маркером состояния здоровья человека. Лейкоциты называют еще белыми клетками или белыми кровяными тельцами. Их главная миссия – защита организма.

Противоопухолевые препараты, используемые при химиотерапии, влияют на костный мозг. Именно он вырабатывает белые кровяные тельца. Под действием цитостатиков в костном мозге снижается выработка всех элементов крови – падает количество тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

Снижение уровня лейкоцитов называется лейкопенией, и оно всегда сопровождает химиотерапию. Такое явление кровяных телец не происходит одномоментно. Лейкопения после химиотерапии развивается постепенно. Обычно через два-три дня после введения цитостатиков, а своего минимума лейкоциты достигают спустя 1-2 недели после лечения.

После химиотерапии изменения касаются не только лейкоцитов, но и других элементов крови. После процедуры происходит также:

  • снижение тромбоцитов – тромбоцитопения;
  • снижение эритроцитов – анемия;
  • снижение всех трех компонентов крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов) – панцитопения.

Норма лейкоцитов

В крови человека объем лейкоцитов не является постоянной величиной и меняется в зависимости от возраста, состояния здоровья и в небольшой степени от пола. По мере взросления количество белых кровяных телец снижается.

Измеряют лейкоциты в единицах на литр. Одна единица равняется 10 в девятой степени. Распространенное обозначение показателя – WBC.

Нормы лейкоцитов в зависимости от возраста, в ед./л:

  • грудные младенцы – 7-32,2;
  • один год – 7,7-12;
  • 5 лет – 5-14;
  • 6-16 лет – 4,5-13,5;
  • женщины – 3,9-10,4;
  • мужчины – 4,2-9.

Чем больше отклонение в сторону уменьшения, тем более тяжелая форма лейкопении. Патологию, в зависимости от тяжести, разделяют на три степени. Общепринятой нормой считается концентрация 4-9 единиц/л.

Степени лейкопении:

  1. Легкая. Содержание лейкоцитов – 4 единицы/л. Выраженная симптоматика отсутствует.
  2. Средняя. 2-3,5 единицы/л. Организм теряет иммунную защиту. Опасность исходит от каждого вируса или повреждения.
  3. Тяжелая. Уровень лейкоцитов падает ниже 2 единиц/л. Начинаются тяжелые воспалительные процессы.

В среднем при химиотерапии лейкоциты снижаются впятеро. Чтобы спасти больного от летального исхода, нельзя терять ни одного дня. После химиотерапии необходимо быстро повысить лейкоциты в крови.

Чтобы после химиотерапии эффективно поднять уровень лейкоцитов, необходимо знать их текущее содержание. Больному регулярно делают анализ крови, чтобы знать точное значение. В зависимости от того, каков уровень отклонения – степень лейкопении, назначают лечение. В серьезных случаях прописывают медикаментозную терапию, в более легких ограничиваются диетой.

Отклонение лейкоцитов после лечения рака зависит от индивидуальных особенностей больного и многих других факторов – экологии, текущих физических и психических нагрузок.

На заметку! У пожилых людей наблюдается естественное снижение белых кровяных телец до 3,5-9 единиц/л.

Продукты для поднятия лейкоцитов в крови

Продукты, которые повышают лейкоциты в моче и крови, необходимо употреблять регулярно. Под запретом находится слишком жирная пища, копчености и консервы. Нужно помнить, что при снижении лейкоцитов организм пребывает в уязвимом состоянии. Иммунная система не в силах сопротивляться вирусам и патогенным клеткам. Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Также требуется следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой.

Ягоды

Из продуктов, повышающих уровень лейкоцитов в крови, нужно обязательно добавить в рацион ягоды. Желательно обратить внимание на те, которые содержат в составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ягоды содержат фруктозу и глюкозу, способствующие восстановлению энергетического запаса. В их составе также присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Кроме того, ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. После проведения химиотерапии эти вещества помогают добиться ремиссии. К наиболее полезным в данной ситуации ягодам относятся:

  • черника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • красный виноград.

Мясо и сало

К продуктам, повышающим количество лейкоцитов в крови, относят и мясо. Наиболее предпочтительны нежирные сорта, к примеру, индейка, курица и гусь. Также допустимо употреблять нежирную свинину и телятину. Необходимое воздействие на систему кроветворения оказывается благодаря содержанию железа, меди и аминокислот.

Не менее полезными свойствами обладает и сало. Оно отлично усваивается, при этом насыщая организм нужными веществами. Холестерин, присутствующий в составе сала, не способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Яйца

Куриные яйца являются богатым источником белка. Их также относят к продуктам, которые повышают лейкоциты в крови. В яйцах содержится огромное количества железа, поступление его необходимо для выработки гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в вареном виде.

Орехи

Орехи отличаются богатым составом, за счет чего с их помощью нередко повышают лейкоциты. На 70% они состоят из растительных жиров. Кроме того, продукт отлично утоляет голод. Для повышения лейкоцитов врачи рекомендуют съедать горсть орехов ежедневно. К наиболее полезным разновидностям относятся:

  • кешью;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий орех.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Зелень

К продуктам, повышающим объем лейкоцитов в крови, относят и зелень. Наиболее полезным считается укроп. Он отличается богатым содержанием меди, фолиевой кислоты и калия. Повышать лейкоциты можно и с помощью листового салата. Он известен содержанием марганца и фосфора. Его можно употреблять в пищу, как в составе различных блюд, так и в качестве дополнения к мясу. Для ускорения процесса усвоения питательных веществ, салаты с зеленью рекомендуют заправлять оливковым маслом.

Рыба и морепродукты

Рыбу относят к продуктам, повышающие лейкоциты в крови у женщин. В этом случае патология может быть вызвана гормональными нарушениями или приемом контрацептивов. Существует мнение, что из-за нестабильности гормонального фона женщины больше склонны к заболеванию, нежели мужчины. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, рыба быстро восстанавливает работу репродуктивной системы, запуская биологические процессы. Представителям мужского пола продукты с содержанием Омега-3 полезны не меньше. Они участвуют в обменных процессах и укрепляют иммунитет.

В период реабилитации после болезни рыба в рационе способна повышать лейкоциты. Комплекс витаминов оказывает полезное влияние на систему кроветворения. К наиболее полезным морепродуктам относятся креветки, мидии и устрицы. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение сортам с красным мясом.

Фрукты и овощи

Полноценным рацион не будет без фруктов и овощей. В них содержится огромное количество необходимых организму витаминов. Особое значение имеет аскорбиновая кислота, влияющая на вязкость крови. Среди фруктов, повышающих уровень лейкоцитов, выделяют:

  • яблоки;
  • папайю;
  • гранат;
  • сливы;
  • груши;
  • грейпфрут.

Для скорейшего восстановления полноценной работы организма не менее важно ввести в рацион и овощи. Они оказывают положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы. Нужный эффект достигается за счет присутствия в составе меди, калия и фолиевой кислоты. За счет клетчатки, овощи способствуют хорошей усвояемости белковой пищи и стимулируют перильстатику. К овощам, которые повышают объем лейкоцитов, относят:

  • свеклу;
  • морковь;
  • репу.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Важно! Овощи желательно есть на ужин, в составе салатов вместе с белковыми блюдами.

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимо употреблять, как минимум, через день. Они повышают уровень лейкоцитов путем восполнения запаса полезных веществ в организме. Главной особенностью является содержание пробиотиков и дрожжей, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Кисломолочные продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. Их желательно употреблять в первую половину дня.

Врачи советуют ввести в рацион:

  • сыр;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог.

Каши

Каши относят к категории медленных углеводов, необходимых организму для правильного функционирования. Они отлично насыщают и восстанавливают запас полезных веществ. Исключать каши из рациона не стоит даже в целях похудения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но главным их преимуществом является содержание витамина B и железа. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу систему кроветворения. К кашам, которые повышают уровень лейкоцитов, относят:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • перловую.

Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов

Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.

К ним относятся следующие:

  • ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
  • обеспечение регулярного поступления жидкости;
  • приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
  • объем порций должен быть маленьким;
  • при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
  • нежелательно есть непосредственно перед сном;
  • категорически запрещено переедать;
  • приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.

Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.

Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой. Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л.

Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.

Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.

Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.

Внимание! При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести.

Народные рецепты

Прекрасным дополнением (но, ни в коем случае не альтернативой!) к лечебной терапии станет использование народных способов на основе лекарственных трав и натуральных природных компонентов.

Полынь горькая

Отвар из нее принимают 2-3 раза в день перед приемом пищи. Суточное количество напитка — 600 мл, готовится следующим образом: сырье измельчить, залить кипящей водой, настоять 2 часа.

Сбор лекарственный

Сбор доводят до порошковообразного состояния, добавляют в пищу по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки, в соотношении:

  • спорыш – 4 части;
  • пустырник – 3 части;
  • хвощ полевой – 6 частей.

Фасолевый сок

Для этого напитка подходят только недозрелые сорта фасоли. Пьют 4 раза в сутки по чайной ложке, разведенной в стакане теплой кипяченой воды.

Овес

Овсяные отвары – одно из самых популярных и эффективных средств народной медицины, повышающих уровень красных кровяных тел. В отличие от вышеупомянутых способов, настой овса требует его предварительного проваривания на огне в течение 10 минут (из расчета 50 г сухого овса на 0,5 л воды).

Кроме того, отвар следует настаивать не менее 10 часов, после чего хорошо процедить. Пить ежедневно по 100 мл три раза в день в течение месяца.

Внимание! Готовить такое настой нужно ежедневно, использование состава сделанного впрок, не принесет желаемого эффекта.

Донник лекарственный

Траву заварить и настоять. Два раза процедить. Принимать по 50 г несколько раз в сутки (по количеству приемов пищи). Заваривается в пропорции: чайная ложка высушенной и измельченной травы — на 200 мл воды.

Сок алоэ и мед

Много лет с успехом применяется как средство, восстанавливающее кровь. Для его результативности нужно знать специфику приготовления. Используют растения, возраст которых не менее трех лет, предварительно не осуществляя его полив в течение 6 – 7 суток.

Обрезав листья, их помещают на пару дней в холодильник. Затем измельчают в мясорубке и добавляют мед в соотношении 2:1. Ставят на водяную баню на 40 минут. Пьют по 1 столовой ложке три раза в день до улучшения состояния.

Шиповник

Плоды растения кипятят в течение 20 минут, сливают в термос и оставляют на сутки. За это время напиток обретет пользу. Можно добавить мед – это усилит лечебный эффект от применения настоя.

Лечение плодами шиповника – процедура длительная, и прекращать ее нужно не ранее, чем через 2 – 3 месяца. Готовится в соотношении: на 250 мл воды – 50г ягод.

Свекольный квас

Свеклу уложить в стеклянную банку, залить водой, добавить 1 ст. ложку меда (из расчета на 1 литр кипятка), закрыть крышкой и убрать с темное место на 3 дня. Процедить и употреблять в неограниченном количестве как простой напиток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]