Разрешено ли кушать перед сдачей крови


Особенности питания донора перед сдачей крови

Диета перед сдачей крови на донорство ускоряет процесс вывода токсинов из организма. В привычный рацион изменения вносят за 48-72 ч. перед предполагаемой донацией. Диетическое питание позволяет ускорить процесс вывода токсинов из человеческого организма. Разрешено употреблять нежирную говядину с гарниром из разрешенных круп. Мясо можно заменить рыбой, приготовленной на пару.

В рационе донора должны преобладать:

  • овощи, фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды;
  • самостоятельно приготовленное повидло или варенье;
  • макароны (спагетти, вермишель, лапша);
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (овсяная, перловая, гречневая);
  • мясо птицы;
  • рыба и морепродукты.

Многие ошибочно полагают, что сдавать кровь нужно натощак. В Центр забора приходят спустя 2-2,5 ч. после последнего приема пищи. Важно соблюдать питьевой режим. За 3-4 дня до предполагаемой сдачи крови минеральную негазированную воду, травяной и черный чай, кофе заменяют компотом, морсом и свежевыжатыми соками.

В день донации на завтрак категорически запрещено употреблять:

  • острые салаты;
  • жареное жирное мясо;
  • шоколад и его производные;
  • финики, бананы, апельсины, мандарины, лимоны;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис;
  • копчености.

Донорам предписывается принимать минерально-витаминные комплексы не реже 3 раз в год. Рекомендуется контролировать количество белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей. Мужчинам можно сдавать кровь не чаще 5 раз в год, женщинам — 3-4 раза. Донор должен полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий.

Анализ крови: за сколько часов нельзя есть перед тем как сдавать биоматериал?

07.10.2017

Анализы крови делают часто: при заболеваниях во время похода в больницу, когда человек проходит плановый медицинский осмотр. Востребованность такого клинического исследования в том, что его обеспечить просто, а диагностическая значимость при патологиях высока. Но чтобы быть уверенным в достоверности теста на гемоглобин, антитела, гормоны, лейкоциты, сахар, скрининг или ХГЧ, важно соблюдение техники забора и правильность подготовки.

Лабораторные исследования крови

Почему кровь сдают натощак?

Какие бы анализы крови или мочи вы не решили сдавать, чаще всего обязательным условием такого рода процедур является исследование натощак. Для некоторых может показаться нелогично, что при взятии проб на ВИЧ, сифилис или гепатит так важна наполненность желудка. Но в этом смысл есть. Если перед забором крови кушать мясо, сладкое или другую пищу, то питательные вещества начнут всасываться и растворяться в крови, влияя на объем белковых, жирных и других веществ в крови. Далее происходит активация работы ферментов, меняется вязкость крови и повышается концентрация уровня гормональных молекул. А это невольно сказывается на состоянии крови и на результате анализа.

Какие анализы сдают натощак?

Если доктор назначил анализы, необходимо соблюдать наставления, а не задаваться вопросом, за сколько часов нельзя есть перед сдачей крови, высчитывая точное время. Ведь для каждого исследования предполагаются свои рекомендации и особенности.

Для большей части исследований крови важной рекомендацией считается забор натощак. Лучше исключить соленую, перченую, жирную, жареную и сладкую еду. Авокадо, бананы, апельсины, кофе, мандарины и лимоны тоже в красном списке запрещенных. Человек должен быть голодный перед сдачей крови из пальца. Разве что выпить немного воды. И то в небольшом количестве.

  • Клинический (общий) анализ крови. Разрешается принимать пищу за 8-12 часов. Питье воды допустимо, чая — нет. Если сложно голодать, возьмите с собой легкий бутерброд или фрукты, потом съедите.

Важно! Есть такие больные, которым врачи запрещают долгое время голодать. В этом случае советуют съесть постную кашу без сахара и масла, выпить чай несладкий.

  • На биохимию. Исследование определит концентрацию определенных микроэлементов, функциональные характеристики организма. В данном случае запрещается перед анализом кушать.
  • На гормоны. Анализ назначается в случае гормонального сбоя в организме. Рекомендации для правильной сдачи анализа следующие:
  • накануне не ходить в сауну и баню, делая тепловые нагрузки на организм;
  • физическое напряжение умеренное;
  • избегайте стрессов и негативного влияния;

Памятка правильной сдачи крови натощак

  • если предполагается исследование щитовидной железы, важно за трое суток полностью исключить пищу, содержащую йод;
  • нельзя делать анализ, когда себя плохо чувствуете;
  • клинические исследования на гормоны и железо проводят до 10 часов утра;
  • о приеме гормональных препаратов важно сказать лечащему врачу;
  • исключите прием спиртного и не курите накануне.
  • На сахар. Анализ сдается натощак. Можно только пить воду. Причем есть особенность: в данном случае даже зубы чистить нельзя и жевать резинку. Все сделаете потом.
  • На гепатит и другие вирусные инфекции. Прекратить принимать пищу за 6 часов до анализа. Быть спокойным и уравновешенным. За час до процедуры не курить.
  • На ХГЧ. Анализ позволит определить беременность, и тсдается натощак.
  • На онкомаркеры. Такая процедура необходима для обнаружения антигенов рака. При обнаружении такого онкомаркера можно говорить о появлении патологии — опухоли (добро- или злокачественной). Кровь с вены берется натощак. Ответом на вопрос, анализ крови за сколько часов нельзя есть будет: не менее чем за восемь и не более чем за 14. При желании можно выпить несколько глотков воды. Такой забор можно брать как у взрослого, ребенка, так и в процессе беременности. Рак никого не щадит, даже грудничка. Каждый год на планете умирают миллионы людей от онкологических патологий.

Какие анализы крови пациенты сдают не натощак?

Анализ на резус-фактор проводиться после клинического исследования крови из вены. Процедура необходима для определения группы крови. Такие анализы сдаются не натощак. Но вот рекомендации присутствуют: важно накануне исключить физиопроцедуры и рентген-исследования.

Почему анализ крови для доноров сдают натощак?

Для людей, которые решили сделать доброе дело и стать донорами, важно знать, что в этом случае запрещается, и как правильно готовиться к сдаче крови. Ответ на вопрос, обязательно ли сдавать кровь натощак в этом случае — нет. Но нужно знать, что можно кушать.

По этой причине придерживаться правил:

  • За сутки до процедуры не ешьте жирного, соленого и копченого, яйца, молоко, бананы и орехи. Поскольку выделяемые этими продуктами компоненты могут повлиять на скорость разделения крови на составные. Это сразу заметно, поскольку кровь будет мутной.

Некачественная мутная плазма не подходит для переливания

  • В качестве легкого завтрака могут выступать: фрукты и овощи, чай сладкий и печенье, каша на воде.

Важно! Как ни странно это звучит, но если вырвали зуб или ходили к стоматологу в этом году, вам стать донором не получится. Это запрет!

  • За 48 часов нельзя пить спиртные напитки.
  • За три дня до процедуры нельзя употреблять аспирин и анальгин. Ведь эти фармацевтические средства ухудшают свертываемость крови.
  • Нельзя курить за пару часов до забора крови.

Важно! Чтобы избежать головокружения перед процедурой, лучше выпить пол литра теплого чая или обычной питьевой воды.

Теперь известно, почему и зачем анализ крови сдают натощак и за сколько времени до анализа крови нельзя ничего есть. Ведь тогда исследуемые материалы покажут неправильные результаты, вы не сможете узнать, к примеру: больна ли щитовидная железа, нет ли других генетических отклонений и прочих патологий.

lechiserdce.ru

Подготовка к донации

Диета перед сдачей крови на донорство — обязательное условие. Если человек планирует посетить Центр забора впервые, то ему необходимо сначала пройти обследование в медицинском учреждении, позволяющее выявить противопоказания к сдаче крови.

К абсолютным относят:

  • заболевания инфекционной этиологии (бруцеллез, сифилис, гонорея, СПИД);
  • заболевания паразитарной формы (филяритоз, гельминтоз, токсоплазмоз);
  • болезни внутренних органов (эндокринная, мочеполовая, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы, печень, почки);
  • рост злокачественных или доброкачественных опухолей;
  • гипертония 3-2 степени;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • болезни кожного покрова (системная волчанка, экзема, псориаз).

Стать донорами не могут люди, перенесшие трансплантацию или иные операции на внутренние органы.

К относительным противопоказаниям относят:

  • вакцинацию;
  • беременность;
  • длительный прием антибиотиков, анальгетиков и гормональных препаратов;
  • вегето-сосудистую дистонию;
  • период кормления грудью.

Женщинам нельзя сдавать кровь на донорство после аборта или во время менструации. Человеку, недавно перенесшему грипп, ангину, сделавшему татуировку рекомендуется перенести донацию на 30-45 дней.

При отсутствии противопоказаний человек может явиться в Центр забора, имея при себе документы, удостоверяющие личность.

Чтобы улучшить реологические свойства крови, необходимо придерживаться ряда рекомендации:

  • за 60 мин. до донации запрещено употреблять алкоголь и табачные изделия;
  • за 3 ч. до сдачи крови нельзя принимать противовоспалительные медикаменты и лекарства, содержащие аспирин;
  • если пациент плохо себя чувствует, то рекомендуется перенести я посещение Центра забора крови;
  • после бессонных ночей или во время стрессовых состояний кровь сдавать нельзя.

На процедуру идут до 12 дня — согласно исследованиям, именно в это время потери крови наиболее оптимально переносится человеческим организмом. Перед донацией нужно плотно позавтракать.

Что нельзя делать перед сдачей крови

Анализ крови представляет собой одно из наиболее часто назначаемых обследований. За счет результатов данного анализа можно определить состояние здоровья пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, а также выявить причины плохого самочувствия. Однако чтобы полученная информация была наиболее достоверной, следует придерживаться определенных правил перед сдачей крови.

Как осуществляется

Любые изменения в состоянии организма человека, как правило, отражаются на тех или иных показателях крови. Обычно делают забор из пальца или из вены.

В первом случае определяется качественный состав материала. Кровь берется из безымянного пальца (иногда из среднего или указательного). Мягкие ткани аккуратно прокалывают стерильной одноразовой иглой, затем кровь набирают в специальную пробирку. После к ранке прикладывают ватку, смоченную раствором спирта.

Для некоторых иных анализов (биохимического, гормонального, на сахар и пр.) требуется венозная кровь. Ее набирают таким же образом, но из вены на сгибе локтя.

Внимание! После окончания процедуры руку нужно согнуть и пребывать в таком положении 5-10 минут, чтобы не возникла гематома на месте прокола.

Сколько бывает видов анализа

Существуют самые разные анализы крови. Наиболее часто проводимые исследования следующие:

  1. Общеклинический анализ крови. Данное исследование позволяет определить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и пр. Анализ помогает при диагностике всевозможных инфекционных, гематологических, а также воспалительных заболеваний.
  2. Биохимический. Это исследование позволяет определить функциональное состояние человеческого организма. Он может показать, правильно ли работают внутренние органы, как обстоят дела с обменом веществ и т.д.
  3. Анализ на сахар. Благодаря ему можно определить уровень глюкозы в крови.
  4. Иммунологический. Данное исследование позволяет определить количество клеток иммунитета в организме пациента. Также благодаря этому анализу можно на ранних стадиях выявить иммунодефицит.
  5. Аллергологические пробы. Исследование является обязательным при аллергических проблемах. Благодаря анализу можно узнать индивидуальную чувствительность пациента к тем или иным продуктам, элементам окружающей среды и пр.
  6. Серологический анализ. Это исследование позволяет определить наличие необходимых антител к тому или иному виду вирусов. Также данный анализ позволяет узнать группу крови.
  7. Гормональный. Проводится для диагностики самых разных заболеваний. Позволяет определить уровень тех или иных гормонов в теле человека.
  8. Анализ на онкоманкеры. Это исследование помогает определить наличие белков, которые вырабатываются при опухолях (как доброкачественных, так и злокачественных).

Что можно, а что нельзя делать и употреблять?

Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется ничего есть или пить. Исключение составляет только простая вода без газа или красителей.

Внимание! Запрещается принимать какие-либо продукты или лекарственные препараты, имеющие мочегонный эффект.

Накануне анализов не стоит есть жирную, острую или сладкую еду, сахар. Также рекомендуется отказаться от употребления бананов, апельсинов и мандаринов, не кушать авокадо. Негативно сказаться на результате исследования могут укроп и кинза.

Лучше всего накануне сдачи анализов крови ужинать крупами, тушеными или сырыми овощами, белым мясом. Допускаются нежирные сорта рыбы. Вместо майонеза заправлять салаты лучше растительным или оливковым маслом. Из фруктов разрешены к употреблению следующие: яблоки, гранаты, груши, абрикосы, сливы. Можно есть чернослив и курагу.

Правила подготовки

Сигарету можно выкурить самое позднее за час до сдачи анализа. Не следует сдавать биоматериал сразу после разного рода физиотерапевтических процедур.

В утро непосредственно перед анализом не желательно принимать лекарственные препараты. Если есть возможность, последний прием лекарства лучше осуществить за сутки до сдачи крови.

Также нельзя употреблять спиртное непосредственно перед анализом. Сколько это по времени? Минимальное время между последним выпитым бокалом алкоголя и сдачей крови должно составлять 48 часов. В некоторых случаях (при осуществлении диагностики на гепатит, ВИЧ) этот промежуток увеличивается до 72 часов.

Непосредственно перед сдачей анализа необходимо воздержаться от каких-либо физических нагрузок (в том числе и от быстрого подъема по лестнице, бега). Эмоциональное состояние пациента должно быть спокойным.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации по подготовке, в противном случае результаты тестов могут быть неверными. Особое внимание следует уделить перерыву между приемами пищи (для сдачи анализа он составляет стандартно 10-12 часов), а также временному отказу от приема алкоголя, лекарственных препаратов.

Рекомендуется прийти на исследование за 15 минут, и это время посвятить расслаблению и отдыху.

Общие правила подготовки к сдаче анализа, рассказывает специалист

Что рекомендуется делать после процедуры

Сразу после сдачи крови не следует сразу бежать по делам. Рекомендуется 10-15 минут расслабленно посидеть и только потом плавно переходить к активной жизни.

В день после сдачи анализа нужно пить много воды и хорошо питаться. Также в течение суток не следует давать организму большие физические нагрузки. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, много гулять и отдыхать.

Не следует садиться за руль автомобиля сразу после сдачи крови. Необходимо выждать минимум два часа. Если имеются неприятные последствия, недомогание, то управление транспортным средством лучше отложить на сутки.

Внимание! С осторожностью следует сдавать анализ из вены людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Иных ограничений для данного исследования нет.

Как необходимо готовиться к анализу на сахар и гормоны

Для получения правильных результатов анализа на сахар в крови перед процедурой следует исключить какие-либо физически или эмоциональные нагрузки. Последний прием алкоголя должен быть не позже, чем за 24 часа до сдачи биоматериала. В течение трех дней до исследования на сахар следует придерживаться стандартной диеты, не нужно исключать никакие продукты.

Стандартный тест на сахар включает в себя две пробы крови. Одна сдается натощак рано утром. Затем пациенту дают 75 грамм глюкозы, и спустя два часа сдается вторая проба.

В процессе проведения исследования на сахар нельзя есть, курить, использовать жевательную резинку. Разрешается только пить чистую воду без красителей.

Подготовка к сдаче биоматериала на гормоны схожа. Процедура проводится рано утром натощак после 12 часового перерыва в приеме пищи. Накануне нельзя принимать алкоголь, есть очень жирную или сладкую пищу.

Как необходимо готовиться к биохимическому анализу

Сдавать анализ на биохимию нужно строго натощак после 12 часового голодания. Пить разрешается только обычную воду без газа или красителей. Нельзя использовать жвачку, мятные леденцы. Алкоголь рекомендуется исключить за 10 дней до сдачи анализа. Накануне следует придерживаться несложной диеты: снизить количество жирных, острых и жареных блюд. Не рекомендуется накануне принимать лекарственные препараты. Если это невозможно осуществить, следует предупредить лечащего врача.

Сдача крови на биохимию

Ограничения при сдаче крови на донорство

При сдаче крови на донорство также имеются свои ограничения и пункты, обязательные для соблюдения:

  • Накануне процедуры не рекомендуется есть жирное, сладкое, острое, копченое, а также молочные продукты.
  • Последний прием алкоголя должен быть не менее, чем за 48 часов.
  • Курить разрешается не менее, чем за 60 минут до сдачи крови.
  • Нельзя принимать анальгетики накануне процедуры.

Не разрешается сдавать кровь лицам, имеющим следующие заболевания:

  1. СПИД;
  2. гепатит;
  3. сифилис;
  4. туберкулез;
  5. сыпной тиф;
  6. бруцеллез;
  7. туляремию;
  8. эхинококкоз;
  9. токсоплазмоз;
  10. трипаносомоз;
  11. филяриатоз;
  12. лейшманиоз;
  13. серьезные соматические нарушения.

Подробнее про сдачу крови донором

Также стоит помнить, сколько необходимо весить донору. Его вес должен быть не меньше 50 кг, а давление не ниже 100/80. Женщинам не разрешается сдавать кровь в период менструаций, а также в течение 7 дней после окончания выделений. Также не допускаются к сдаче беременные.

Нет комментариев

1pokrovi.ru

Разрешенные продукты

Диета перед сдачей крови на донорство включает в себя продукты, способные улучшить качества плазмы.

К разрешенным относят:

  • зелень и овощи;
  • свежие ягоды;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • приправы и специи;
  • мясо и рыбу.

Донор обязан соблюдать питьевой режим, чтобы поддержать водный баланс внутри организма.

Овощи и зелень

Свежие овощи и зелень содержат большое количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. В рационе донора могут присутствовать практически все овощи, за исключением свеклы — она способна изменить структуру крови.

В список разрешенных овощей включены:

  • Капуста. Овощ содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые участвуют в процессе синтеза эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Витамин К, присутствующий в составе, улучшает свойства крови. Селен отвечает за укрепление сосудистых стенок. Наиболее полезными считают белокочанную капусту и брокколи.

  • Имбирь. Содержит природные фитонциды, способствующие ускорению процесса выведения токсинов из организма. Полезные вещества также стимулируют выработку гемоглобина.
  • Сельдерей. Богат он витаминами группы B, D и клетчаткой. Компоненты стимулируют метаболический обмен.
  • Морковь. Овощ содержит большое количество витамина A и клетчатку, которые участвуют в процессе формирования кровяных телец.
  • Огурцы. Свежий овощ содержит фолиевую кислоту, фосфор, натрий и калий. В составе присутствует клетчатка.
  • Тыква. Овощ, полезный для крови, содержит фолиевую кислоту и витамины группы B. Перед сдачей крови на донорство употребляют блюда из тыквы. Разрешены семечки в небольших количествах. При приготовлении запеканок и каш сахар лучше заменить фруктозой.

В рационе донора должны присутствовать оливки. Они богаты витаминами PP, K. Злоупотреблять консервированными овощами не рекомендуется.

Ягоды

Диета перед сдачей крови на донорство должна включать в себя свежие ягоды. Из рациона донора необходимо полностью исключить чернику — она уменьшает вязкость биологической жидкости.

Можно употреблять:

  • Калина. Источник витамина C. Входящие в его состав минералы (фосфор, железо, марганец, калий) способствуют восстановлению реологических свойств крови и минимизируют риск развития атеросклероза.
  • Клюква. Отвечает за укрепление сосудов. В составе присутствуют полисахариды, кислоты органического происхождения витамины группы B и D. Полезных свойств ягоды после термической обработки не теряют, поэтому перед сдачей крови можно употребить клюквенное варенье или морс.
  • Смородина. В большом количестве содержит витамин C. Красные сорта обогащены оксикумарином ؅— компонентом, способным ускорить ток крови по сосудам и минимизировать риск развития тромбоза. В смородине также присутствуют пексины, ускоряющие процесс выведения тяжелых металлов, токсинов и холестерина из организма.
  • Брусника. Способствует нормальному функционированию органов сердечно-сосудистой системы. В составе присутствуют микроэлементы (калий, магний, фосфор) и витамины E, D, C.
  • Малина. Донор может употреблять не только свежие ягоды, но и варенье. В составе малины присутствует большое количество, сахара, глюкозы, антиоксидантов, минералов, витаминов (K, D, C), дубильных веществ и флавоноидов.

Можно включать в рацион черноплодную и красную рябину в небольшом количестве. В составе присутствуют витамин P, способствующий очищению организма.

Крупы и каши

В рационе человека, регулярно сдающего кровь, в обязательном порядке должны присутствовать каши. Их чаще всего употребляют на завтрак или ужин.

К разрешенным крупам относят:

  • рис белый;
  • перловую;
  • овсяную;
  • манную;
  • гречневую.

Крупы, также как и фрукты или овощи, полезны для организма.

В их составе присутствует большое количество минералов:

  • йод;
  • сера;
  • магний;
  • натрий;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор.

В составе присутствуют витамины (E, B, D, PP), углеводы, белки и клетчатка. Гречка отвечает за укрепление кровеносных сосудов и нормализует давление. Манная крупа содержит белки и углеводы, способствующие более быстрому насыщению организма. Витамины и минералы участвуют в процессах выработки гемоглобина и кровяных телец. Накануне донации рекомендуется готовить каши на воде, а не на молоке.

Мука и макаронные изделия

Диета позволяет употребление мучных и макаронных изделий. Вермишель и лапша должны быть изготовлены из муки высшего сорта. Макароны разрешается отваривать, тушить и добавлять в запеканки. В составе этих продуктов присутствует клетчатка, обеспечивающая быстрое очищение организма от токсинов и шлаков.

Макароны богаты витамином B, который участвует практически во всех процессах, происходящих во внутренних системах. Он нормализует метаболические процессы и восстанавливает работу нервной системы, что позволяет усилить защитные реакции организма в стрессовых ситуациях.

Хлебобулочные изделия

К разрешенным во время донорской диеты хлебобулочным изделиям относят:

  • сухари из белого хлеба;
  • хлеб пшеничный и нарезной.

В вышеперечисленных продуктах присутствует большое количество белка и углеводов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности организма. Если хлеб был приготовлен из муки высшего сорта, то в его составе есть и клетчатка.

Злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется: он содержит глютен (клейковину), пагубно воздействующий на органы пищеварительного тракта. Этот продукт рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Кондитерские изделия

Диета подразумевает частичное исключение из рациона сладостей и кондитерских изделий. Перед сдачей крови донор может съесть повидло или варенье, изготовленное в домашних условиях. Джемы, сдобную выпечку, конфеты с содержанием какао-бобов употреблять нежелательно. В продуктах, изготовленных на кондитерских фабриках, присутствует большое количество консервантов, способных изменить свойства крови.

Приправы

В качестве приправы к первым и вторым блюдам во время донорской диеты лучше всего использовать сушеные травы.

Они не только помогут раскрыть вкус овощей, мяса и рыбы, но и окажут ряд полезных действий на организм человека:

  • Чеснок. В составе сушеного овоща присутствует сера, способствующая более быстрому выведению токсинов. Чеснок помогает организму избавиться от остатков никотина.

  • Петрушка. Сушеная зелень отвечает за работу кровеносных сосудов и восстанавливает функцию почек.
  • Кинза. Трава способствует очищению сосудов, выводя тяжёлые металлы.
  • Куркума или кориандр. Травы оказывают детоксикационное действие, восстанавливая работу почек и печени.
  • Имбирь. Овощ препятствует образованию бляшек на сосудистых стенках и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Популярной приправой считают базилик. Трава нормализует работу большинства внутренних систем, включая почки, печень и органы пищеварительного тракта.

Мясные продукты

Основу рациона при диете перед сдачей крови составляет мясо. Его можно употреблять в умеренных количествах, не чаще чем 2 раза в сутки.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина.

В состав продукта входят:

  • витамины группы B, ускоряющие процесс переработки калорий и нормализующие обмен веществ внутри организма;
  • витамин Е, оказывающий регенерирующее, антисептическое и противовирусное действие;
  • железо, участвующее в процессе образования эритроцитов, нормализующее свертываемость крови и стабилизирующее уровень гемоглобина;
  • хлор и магний, стимулирующие работу нервной системы и органов пищеварительного тракта;
  • натрий, калий, стабилизирующие кровяное давление, водный баланс и восстанавливающие объём крови.

Мясо содержит фосфор и кальций. Минералы участвуют в обменных процессах и регулируют работу эндокринной системы.

Птица

Курицу и индейку считают источником витамина B4. Порция говядины содержит суточную норму кобальта и витамина B12. Эти сорта мяса считаются диетическими, при правильном приготовлении они быстро усваиваются.

Вместе с мясом в организм поступает большое количество кислот органического происхождения, минералов и витаминов. Рекомендуется обратить внимание на способ приготовления индейки или курицы: филейные части тушат, отваривают, готовят на пару или запекают. Жарку в большом количестве масла специалисты рекомендуют игнорировать.

Напитки безалкогольные

Во время диеты перед сдачей крови нельзя употреблять ничего, кроме минеральной негазированной воды и некрепкого чая. Энергетические и среднегазированные напитки в своем составе содержат красители, консерванты и иные компоненты, позволяющие продлить срок годности продукта. Они негативно сказываются на качестве крови.

Соки и компоты

Донору разрешается употреблять компоты и соки, изготовленные собственноручно из свежих ягод и фруктов. В напитки нужно добавлять небольшое количество сахара или заменить его фруктозой. Специалисты рекомендуют варить компоты из сладких ягод и фруктов без подсластителей.

Общий анализ крови

Самый распространенный вид анализа – это общий анализ крови, который называют еще клиническим. Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал этот анализ. А уж в школьные годы этот анализ мы сдавали при каждой болезни, будь то грипп или обычная простуда. И именно с этих пор мы привыкли считать, будто общий анализ крови не может показать чего-то серьезного. Это слишком простой анализ для того, чтобы выявить болезнь. И вот тут мы глубоко ошибаемся.

Общий анализ крови – это основной вид анализа для обнаружения различных отклонений в организме. Кроме того, этот вид анализа может даже определить очаг воспаления. Тогда врач-терапевт сможет принять необходимые действия заранее. Но кроме терапии общий анализ крови используется в эндокринологии, гастроэнтерологии, кардиологии и других областях медицины. И в любом случае, какой бы врач не назначал анализ, он расскажет, как правильно его сдавать и можно ли есть и пить при этом.

При расшифровке этого анализа выявляют от 5 до 54 показателей. Это зависит от лаборатории и его оборудования. Рассмотрим основные показатели общего анализа крови.

Гемоглобин

Является основным источником кислорода для наших клеток. Точнее сам гемоглобин не имеет кислорода, он переносит его от легких к клеткам, а обратно несет углекислый газ. Таким образом осуществляется дыхание клеток. И если гемоглобин понижен, то организм испытывает недостаток кислорода, начинаются головокружения, а затем анемия.

Лейкоциты

Это белые клетки крови, участвующие в нашей иммунной системе. Задача лейкоцитов распознать чужеродные клетки с вирусом и уничтожить их. Соответственно, когда вирус попадает в кровь, лейкоциты начинают активно делиться, чтобы нейтрализовать его. Поэтому увеличение этих клеток в крови говорит о воспалительном процессе в организме. Но это не всегда так. Лейкоциты могут быть повышены, если человек ел или пил перед общим анализом крови.

Лейкоцитарная формула

Для более точной диагностической информации при общем анализе крови выявляют все формы лейкоцитов:

  • нейтрофилы (защищают наш организм от инфекций и вирусов);
  • эозинофилы (повышение количества этих лейкоцитов свидетельствует об аллергической реакции);
  • базофилы (эти клетки участвуют как в воспалительных, так и в аллергических процессах организма).

Моноциты

Клетки, призванные участвовать в иммунном ответе наряду с лейкоцитами.

Эритроциты

Красные клетки крови, которые являются транспортом для кислорода и углекислого газа. Они доставляют кислород к клеткам, а обратно в легкие несут углекислый газ. Как мы уже сказали, самым главным эритроцитом является гемоглобин, так как в своем составе содержит железо, благодаря которому происходит связывание молекул кислорода. Увеличение количества эритроцитов связано с образованием в организме злокачественных опухолей, болезнью почек.

Средний объем эритроцитов

Чтобы выявить этот показатель, при расшифровке рассматривают форму и размер эритроцитов, что позволяет установить причину анемии. Если объем эритроцита выше нормы, то это связано с недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты. Снижение указывает на железодефицитную форму анемии.

Тромбоциты

Клетки, отвечающие за свертываемость крови. Когда образуется порез или разрыв ткани, тромбоциты начинают соединяться друг с другом и образовывать тромб, который прикрепляется к стенкам сосуда. Таким образом, кровотечение постепенно останавливается.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Показатель, который меняется при неспецифических изменениях в организме. Повышается СОЭ при следующих заболеваниях:

  • инфекционные процессы в организме;
  • раковые опухоли;
  • болезни печени и почек;
  • эндокринные заболевания.

Снижение скорости оседания эритроцитов происходит из-за различных хронических заболеваний, например, недостаточности кровообращения.

Запрещенные продукты

Диета на донорство подразумевает корректировку рациона.

Перед сдачей крови необходимо отказаться от следующих продуктов:

КатегорияНаименование
Зелень и овощиЩавель
Шпинат
Свежий чеснок
Хрен
Свекла
Белая редька
Репчатый лук
Квашеная
Стручковая фасоль
Сельдерей (корень)
Ягоды и фруктыЧерника
Голубика
Цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины)
Бананы
Финики
Рябина
ГрибыШампиньоны
Грузди
Белые грибы
Мясо и колбасыСвинина
Сало копченое
Бекон
Сардельки
Ветчина
Сыровяленая колбаса
Морепродукты и рыбаУстрицы
Мидии
Консервы рыбные
Копченая и вяленая рыба
Жирная морская рыба
Кальмары вяленые
Молочные продуктыСыр
Молоко жирностью выше 3,2%
Сметана
Кисломолочные фабрикаты
Кондитерские изделияШоколад
Конфеты
Пирожные
Торты с орехами
Ореховая паста
Специи и приправыМайонез
Кетчуп
Перец (черный, красный, белый)
Паприка

Категорически запрещено употреблять спиртные напитки перед сдачей крови. Подлежат исключению из рациона пиво, вино, коньяк и водка.

Употребление пищи в день процедуры

В день сдачи крови необходимо плотно позавтракать.

Продукты, подлежащие исключению:

  • жирная, копчёная, острая, жареная пища;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи или семечки (за исключением тыквенных);
  • финики;
  • молочный, горький, белый шоколад;
  • бананы;
  • сливочное масло

Первый прием пищи осуществляется сразу же после пробуждения и гигиенических процедур. Между завтраком и забором крови должно пройти не менее 2 ч.

Можно употреблять:

  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • небольшое количество варенья;
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба (можно ванильные);
  • кашу, приготовленную на воде.

Утром, после приема пищи, необходимо выпить 450-500 мл жидкости (компот, минеральная негазированная вода, морс, свежевыжатый сок).

Подготовка

В данной ситуации предусмотрены некоторые правила сдачи крови донорам, которые гарантируют не только комфортное и прохождение процедуры без негативных последствий, но и поручаются за то, что донорская кровь не принесёт вреда больному. Рассмотрим, что можно и нельзя есть, основное питание доноров крови.

Подготовка донора перед сдачей крови:

  • За трое суток до переливания крови, запрещается употреблять лекарственные препараты, которые обладают разжижающим кровь свойством – это анальгин, но-шпа и прочее. Про все принимаемые препараты лучше сообщать своему врачу.
  • Категорически запрещено принимать спиртные напитки за 48 часов до переливания.
  • Стоит отказаться и от некоторой продовольственной группы – это кефир, сметана, йогурты, одним словом кисломолочные продукты. В этот же список входят различные копчености и колбасы, чипсы, газированные напитки, острая, жирная и жареная пища, а так же цитрусовые и даже бананы.

Специально для доноров разработаны принципы диеты. В её рацион должны входить крупы, бульоны, свежие овощи, клетчатка. Позволяется принимать в пищу некоторые фрукты – яблоки, персики, сливы. Допускается даже небольшое количество сахара. Это может быть, скажем, 1-2 чайных ложки мёда.

Стоит так же принять во внимание некоторые практические советы:

  • в ночь перед процедурой нужно хорошо выспаться;
  • утром можно позавтракать, выпить чашку чая или сока, в течение дня можно употреблять питьевую воду;
  • стоит воздержаться от курения за несколько часов до, и после переливания;
  • От головокружения поможет чашка чая, сока или минералки, выпитые непосредственно перед началом сдачи.

Питание донора после сдачи крови

Организм человека после сдачи крови полностью восстанавливается за 30-40 суток. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Нужно:

  • употреблять не более 100 мл красного вина в сутки;
  • поддерживать питьевой режим, в день 30 мл/кг веса;
  • постараться исключить из рациона жареную рыбу, мясо или заменить их запеченными;
  • сократить количество простых углеводов и жиров, поступающих вместе с пищей;
  • добавить в рационе побольше белков и углеводистых соединения;
  • увеличить количество приемов;
  • уменьшить размер порций;
  • принимать пищу за 2 ч. до сна;
  • повысить калорийности на 15-20%.

В период восстановления после сдачи крови нужно полностью исключить из рациона готовые соусы, копченые колбасы, чипсы, фастфуд и иную пищу быстрого приготовления. В рацион в это время вводят свинину и другие мясные продукты, запрещенные ранее. В небольших количествах можно употреблять кисломолочные и молочные фабрикаты, орехи и грибы.

Чем полезна сдача крови?

Специалисты утверждают, что в научно обоснованных дозах регулярная сдача крови даже полезна. Ведь еще издревле многие болезни лечили кровоотдачами и кровопусканиями.
Регулярные доноры легче переносят кровопотерю. В организме быстрее срабатывают защитные компенсаторные механизмы в период стрессов.

И 450 мл крови не являются критичной кровопотерей. Она быстро восстановится в течение двух часов и будет мобилизована из организма.

А еще донорство позитивно сказывается на эмоциональном состоянии человека, поэтому большинство доноров являются активными, жизнерадостными людьми.

Какой диеты нужно придерживаться при постоянной сдаче крови?

Если человек планирует сдавать кровь регулярно ,то диетического питания ему придется придерживаться постоянно. Наиболее подходящим вариантом считают методику №15 по Певзнеру.

Систему нельзя считать жёсткой диетой, она включает в себя большое количество разрешённых продуктов и отличается разнообразием. Не рекомендуется людям, придерживающимся питания этого типа, употреблять продукты, в составе которых присутствуют жиры животного происхождения, горчицу и перец.

Все овощи, фрукты, специи, мясо, рыбу, морепродукты считают разрешенными к употреблению. Во время диеты по Певзнеру нужно высчитывать калории: в сутки употребляют не более 2800 ккал.

На эту норму должно приходиться 400 г углеводов, 100 г жиров и белков. Реологические свойства крови улучшатся только в том случае, если донор употребляет разрешенные продукты в умеренном количестве и придерживается всех предписаний лечащего врача.

Как вести себя после сдачи донорской крови?

Медики советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • После процедуры спокойно посидите 10-15 минут. Вы можете почувствовать ухудшение самочувствия, легкое головокружение.
  • Если вы ощущаетесь слабость или головокружение, скажите об этом медперсоналу. Самостоятельно бороться с неприятными ощущениями можно так: лягте на спину и поднимите ноги выше уровня головы. Можно также сесть и опустить лицо между коленями.
  • Не курите в течение часа после забора.
  • 3-4 часа не снимайте повязку, следите, чтобы она не намокла.
  • Сутки воздержитесь от употребления алкоголя.
  • Один-два дня постарайтесь усиленно питаться, употреблять большой объем жидкости.
  • Первую прививку после процедуры разрешается делать только спустя 10 суток.
  • После кровоотдачи рекомендуется сесть за руль автомобиля не ранее чем через 2 часа.

Примерное меню донора перед сдачей крови на 5 дней

Диета перед донацией практически не имеет ограничений: блюда можно менять местами или добавлять в них новые ингредиенты из списка разрешенных по своему усмотрению. Примерное меню на 5 суток представлено далее.

Понедельник:

  • завтрак – чай с молоком, бутерброды с огурцом и колбасой;
  • второй завтрак – компот, гречневая каша, салат из свежих овощей;
  • обед – картофельное пюре с грудкой индейки, суп куриный с лапшой;
  • полдник – яблоки, груши, йогурт без наполнителей;
  • ужин – компот, тёплый салат из морепродуктов, отварное яйцо с бедром индейки;
  • поздний ужин — тыквенные семечки жареные, абрикос или персик.

Вторник:

  • завтрак – фруктовый чай, бутерброд с сыром, любое домашнее варенье;
  • ланч – свежие фрукты, йогурт или творог;
  • обед – щи из свежей капусты с говядиной, клюквенный морс;
  • полдник – варенье, стакан нежирного молока с крекерами;
  • ужин – овощи, тушеные в собственном соку;
  • поздний ужин – фруктовый салат.

Среда:

  • завтрак – чай с молоком, легкий овощной салат;
  • второй завтрак – горсть сухофруктов, небольшое количество орехов;
  • обед – суп с сыром и картофелем, свежий салат;
  • полдник – рулет с маком, стакан кефира;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару с гарниром из риса, зелёный чай;
  • поздний ужин – фруктовый йогурт.

Четверг:

  • завтрак – манная каша на воде, свежие фрукты;
  • ланч – творог со сметаной и сахаром;
  • обед – плов с курицей, свежевыжатый яблочный сок, рыбный суп;
  • полдник – ягодное суфле, овсяное печенье;
  • ужин – салат из свежих овощей с заправкой из масла и лимонного сока, картофельное пюре;
  • поздний ужин – яблоко, груша, или стакан компота.

Пятница:

  • завтрак – мюсли с фруктами, чай;
  • ланч – творог с сахаром, яблоко, груша или персик;
  • обед – филе индейки с гарниром из тушёных овощей, компот;
  • полдник – сырная нарезка, чай с молоком;
  • ужин – гранатовый сок, гуляш из говядины, салат из овощей со сметаной;
  • поздний ужин — горсть орехов, стакан кефира.

Меню для доноров достаточно разнообразно. Устраивать разгрузочные дни и придерживаться лечебного голодания категорически запрещено.

Диеты перед сдачей крови должен придерживаться каждый человек, решившийся на донорство. Если пациент не склонен к аллергическим реакциям, то в рацион можно включить натуральный цветочный мед. От вредных привычек рекомендуется избавиться заранее, до первого посещения Центра забора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]