Роль меди в организме человека и топ-20 продуктов с высоким содержанием меди


Недостаточное поступление меди в организм

  • Выявлено у больных на парентеральном питании, у недоношенных новорожденных и детей, кото­рых кормили молочными смесями, обогащенными железом и содержащими сироп сахарного тростника, хлопковое масло.
  • Анемия, устойчивая к лечению препаратами железа и витаминами. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
  • Лейкопения с уровнем лейкоцитов менее 5000/мкл и нейтропения с менее 1500/мкл.
  • Введение соединений меди повышает содержание нейтрофилов в течение 3 недель, анемия луч­ше поддается лечению и повышается ретикулоцитоз.
  • Подтверждает диагноз снижения меди в организме снижение уровня церулоплазмина, сывороточной меди и тканевой меди (в печени).

Симптомы избытка меди

Основными симптомами избытка меди, полученного в результате употребления продуктов с повышенной концентрацией данного элемента, являются:

  • Рвота, тошнота, диарея;
  • Металлический привкус во рту;
  • Боли в животе;
  • Почечная недостаточность;
  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);
  • Печеночная недостаточность.

Симптомами избытка меди при отравлении организма парами и соединениями меди являются:

  • Головная боль, общая слабость, вялость, пониженная работоспособность;
  • Тошнота, рвота;
  • Жажда;
  • Сухой кашель, боль в груди, ощущение стеснения грудной клетки;
  • Озноб и резкое повышение температуры;
  • Абдоминальная боль;
  • Ряд неврологических нарушений (расширение зрачков, усиление рефлекторной деятельности мозга).

При избытке меди также могут наблюдаться мышечные боли, депрессивные состояния, повышенная раздражительность. Также при избытке меди быстро наступает гемолиз крови, который проявляется желтухой и появлением крови в моче. Однако данные симптомы развиваются при чрезмерной концентрации меди в организме.

Синдром курчавых волос

Синдром курчавых волос возникает вследствие мутации гена, локализованного в Х-хромосоме, рецессивно наследуемого и отвечающе­го за транспорт меди в слизистой тонкого кишечника. Мутация приводит к блокаде транспорта и, соответственно, к дефициту меди.

Клинически наблюдается гипотермия у новорожденных, нарушение усвоения пищи, удлинение периода желтухи до 2—3 месяцев, выпадение и депигмен­тация волос и их скручивание. Также отмечаются депигментация кожи на лице, задержка об­щего развития, слабоумие, повышенная восприимчивость к инфекциям, ранняя младенческая смертность, снижение эластичности сосудов.

При синдроме курчавых волос снижается уровень меди в сыворотке крови и печени, но в эритроцитах сохраняется в норме, повышается уровень меди в амниотической жидкости, культуре фибробластов и клетках амниона. Снижается уровень церулоплазмина в крови.

Как получить больше меди в своем рационе

Разнообразная пища обеспечивает достаточное количество меди для восполнения рекомендуемой суточной нормы в 900 мкг в день для взрослых. Продукты с высоким содержанием меди включают в себя мясные субпродукты, листовую зелень, орехи и семена, бобовые и некоторые овощи. Потребление 1-2 порций этих продуктов с высоким содержанием меди должно поддерживать здоровый уровень меди в сыворотке крови.

Медь также получают через питьевую воду. Потому что она используется во многих трубах, которые транспортируют воду в дом. Что позволяет небольшому количеству выщелачиваться в ваш водопровод. Это на самом деле помогает потреблять достаточное количество меди. Как и пища, приготовленная в чугунных кастрюлях и сковородках, изготовленных из натуральной меди.

Попробуйте некоторые из этих рецептов, содержащих продукты с высоким содержанием меди. Они помогут достичь рекомендуемой суточной нормы 0,9 миллиграмма в день:

  • Рецепт лепешки Сокка — пицца палео. Эта пицца Палео приготовлена из муки нута и белых грибов, двух продуктов с высоким содержанием меди. Это отличный рецепт, когда вы хотите насладиться вкусом и текстурой пиццы с тонкой корочкой. Она включает в себя плотные овощи.
  • Рецепт миндальной каши с ягодами. Это отличная альтернатива хлопьям для завтрака с высоким содержанием сахара и искусственных ингредиентов. Она приготовлена из миндаля и льняной муки, которая также содержит большое количество меди.
  • Рецепт веганского борща с чечевицей и нутом. Борщ — это суп, который возник в Украине. Основной ингредиент -свекла, а также чечевица и нут, два продукта с высоким содержанием меди.

Меры предосторожности и токсичность меди

Мы знаем, что медь является важным минералом, который необходим в небольших количествах для нормального функционирования организма. Однако потребление слишком большого количества меди может быть опасным и даже привести к токсичности меди. Так что, если вы задаетесь вопросом: «А медь вредна для людей?» Ответ — это возможно, когда она потребляется в больших количествах.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Medical Research Reviews

«повышенный уровень меди обнаружен во многих видах рака человека, включая простату, молочную железу, толстую кишку, легкие и головной мозг»

Хелаторы меди используются в лечении этих типов рака в качестве антиангиогенных молекул.

Хотя токсичность меди возможна, она редко встречается среди населения в целом. Загрязненные источники воды или загрязнение напитков, хранящихся в медьсодержащих емкостях, могут привести к отравлению медью. Вот почему ядовитые медные кружки не следует использовать, так как они позволяют меди выщелачиваться в напиток.

Всемирная организация здравоохранения установила ориентировочные значения содержания меди в питьевой воде в размере 1,3 мг на литр. А также 2 мг на литр, чтобы защитить людей от отравления медью через нашу питьевую воду.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, уровень меди в поверхностных и подземных водах обычно очень низок. Однако высокие уровни меди могут попасть в окружающую среду через сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых. А также производственные операции и сброс сточных вод в озера и реки.

Если у вас высокий уровень меди в воде, понизить его с помощью кипячения воды не получится. Уровень меди в питьевой воде возможно проверить с помощью сертифицированной лабораториями, анализирующей питьевую воду. Для удаления меди из вашего источника водоснабжения возможно использованием таких методов очистки воды, как обратный осмос. А также дистилляция, ультрафильтрация и ионный обмен. Кроме того, если вы подвергаетесь воздействию меди через водопровод, систему водоснабжения можно промыть. Нужно позволить воде течь (из каждого крана) по крайней мере 15 секунд, прежде чем использовать ее.

Для людей, употребивших слишком много меди, симптомы токсичности обычно включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Это способ организма естественным образом избавиться от перегрузки медью. Отравление медью также может привести к повреждению печени и почечной недостаточности в серьезных случаях.

Роль меди в организме человека — последние мысли

  • Медь — это микроэлемент, который необходим в очень небольших количествах для правильного роста и развития. А также для производства гемоглобина и эритроцитов.
  • Медь участвует в 50 различных реакциях метаболических ферментов, необходимых для правильного использования железа и кислорода в нашей крови. Она способствует поддержанию энергии и поддерживает здоровье наших неврологических и скелетных систем.
  • Важно придерживаться установленной суточной нормы потребления для меди. Поскольку потребление слишком большого или слишком малого количества может быть проблематичным. Токсичность меди у людей возможна, когда уровень становится слишком высоким.
  • Чтобы добавить больше меди в рацион и избежать дефицита, употребляйте продукты с высоким содержанием меди. Это говяжья печень, темный шоколад, курага, семена подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевица, фундук, миндаль. А также грибы шиитаке, авокадо, семена кунжута, киноа, зелень репы, меласса, спаржа, капуста, козий сыр и семена чиа.

Норма

Нормы меди в крови:

  • свободная медь — 1,6-2,4 мкмоль/л или 10-15 мкг/дл
  • общая медь — 10-22 мкмоль/л или 63,7-140,12 мкг/дл

Норма меди в суточной моче — 0,3-0,8 мкмоль/л или 20-50 мкг.

Уровень меди в печени — 0,3-0,8 мкмоль/грамм ткани печени или 20-50 мкг/г ткани.

Норма меди в крови и моче не определена международными стандартами, поэтому зависят от методик и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе — референсные значения.

Показания к анализу

Прежде всего, анализ нужен для того, чтобы подтвердить или диагностировать болезнь Вильсона-Коновалова. Это генетически обусловленное заболевание, которое связано с накоплением меди в организме. Ее иногда называют гепатоцеребральная дистрофия, а патогномоничным (определяющим диагноз) симптомом называют кольцо Кайзер-Флейшера, когда офтальмолог видит по периферии радужки глаза розовое кольцо металлической, отложившейся меди, настолько её много в организме.

Второе показание — это подозрение на интоксикацию этим металлом и её соединениями, например, купоросом. Наконец, у пациентов с той же болезнью Вильсона-Коновалова регулярно, в динамике, берутся анализы на содержание меди в организме для контроля лечения. Лечат эту болезнь пожизненно Д-пеницилламином. Он связывает атомы этого металла, и выводит его из организма.

Расшифровка результата

Причины снижения

  • болезнь Вильсона-Коновалова — ряд му­таций приводит к неправильному транспорту меди из кишечника, медь накапливается и связы­вается с белками комплекса Гольджи в клетках печени
  • нефроз — потери церулоплазмина с мочой, что приводит к снижению меди
  • острый лейкоз в стадии ремиссии
  • некоторые железодефицитные анемии у детей — необходимо восполнить как железо, так и медь
  • квашиоркор и хроническая диарея
  • лечение адренокортикотропным гормоном (АКТГ) и кортикостероидами

Причины повышения

  • болезнь Вильсона-Коновалова — повышен уровень свободной меди в сыворотке крови
  • анемии:
  1. пернициозная анемия
  2. мегалобластическая анемия беременных
  3. железодефицитная анемия
  4. апластическая анемия
  • лейкоз и лимфома.
  • острые и хронические инфекции, билиарный цирроз, гемохроматоз
  • заболевания соединительной ткани — системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм, гломерулонефрит
  • гипотиреоз и гипертиреоз — повышенная или сниженная функция щитовидной железы
  • прием противозачаточных препаратов
  • беременность
  • часто сопровождается повышением уровня С-реактивного белка.

Медь was last modified: Ноябрь 24th, 2020 by Мария Салецкая

Медь в крови норма (таблица). Медь в крови повышена или понижена

Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике (2).

Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.

Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию (2, 3). Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма. Это означает, что недостаток меди в организме может повлиять на ваши энергетические уровни, что снова способствует усталости и слабости (4, 5).

К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента (6).

Симптомы избытка меди

  • Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.
  • Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.
  • Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.
  • Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.
  • Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.
  • К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.

Нормой содержания для здорового организма считается примерно 100 мг меди, причем наибольшая ее концентрация приходится на печень, а наименьшая на костные ткани.

Допустимое значение суточного потребления меди составляет 5 мг, в тот время как для полноценного функционирования организма человеку достаточно употреблять лишь 1,5 мг меди в сутки.

Всего 5-10% меди поступает в организм из продуктов питания, а выводится 2 мг ежесуточно.

Наиболее вероятной причиной избытка меди является вдыхание медной пыли, медных соединений и паров меди. Пары меди вызывают заболевание, называемое литейной лихорадкой.

Кроме того избыток меди может возникнуть при пользовании медной посудой и отравлениями медными растворами.

Нередко причинами избытка меди становятся процессы нарушения обмена микроэлементов.

К основным симптомам избытка меди, возникшего в результате приема пищи с большой концентрацией меди относят – тошноту, рвоту, диарею, металлический привкус во рту.

Помимо этого у пациента отмечаются боли в животе, почечная и печеночная недостаточности, нарушения неврологического характера в виде повышенного слюноотделения, поведенческого расстройства, эпилептических припадков.

При отравлении соединениями и парами меди симптомами являются общая слабость, боли в голове и груди, тошнота, рвота, сухой кашель и жажда. У больного появляется чувство стеснения в груди, повышается температура, озноб, абдоминальная боль в сопровождении неврологических нарушений – усиливается рефлекторная деятельность, расширяются зрачки.

Избыток меди любого происхождения проявляется мышечными болями, раздражительностью и депрессией.

Симптомами избытка меди служат также появление в моче крови и желтухи, как следствие гемолиза крови. Эти признаки характерны для высоких концентраций меди.

Диагностируется избыток меди по его концентрации в волосах, моче и крови.

Лечение состояний с избытком меди проводят препаратами, связывающими и выводящими медь из организма – энтеросорбентами.

В тяжелых случаях интоксикации промывается желудок, проводится инфузионная терапия, назначаются мочегонные средства для ускоренного выведения меди. Иногда, при незначительном избытке меди используется симптоматическое лечение. Избыток меди, возникший при отравлении парами или по производственным факторам, лечится отхаркивающими, бронхолитическими средствами и антидотом – унитиолом.

Кроме того, в лечении используется гемодиализ и форсированный диурез.

Болезнь Вильсона-Коновалова

Серьезные последствия избытка меди несет болезнь Вильсона-Коновалова. Заболевание обусловлено генетическим нарушением метаболизма меди в организме. Результатом его являются наследственные болезни внутренних органов и центральной нервной системы.

Болезнь Вильсона-Коновалова вызывается нарушением функции белка АТР7В, которым медь связывается в клетках печени.

Избыточное скопление не связанной белком меди вызывает воспалительный процесс в печени и провоцирует цирроз и фиброз.

Медь, распространяясь по организму, скапливается в головном мозге, почках, глазах, и в результате токсического воздействия вызывает повреждение органов.

Вследствие нарушений моторных функций у человека возникает скованность движений, что характерно для оседания меди в головном мозге. При концентрации ее в печени признаком заболевании является печеночная недостаточность и цирроз печени. Если же медь скапливается в глазах, то на радужке глаз появляется медный ободок.

Болезнь Вильсона-Коновалова лечится медикаментозным выведением меди из организма, витаминотерапией и соблюдением диеты. Но лечение такого заболевания пожизненное.

Люди, которые часто болеют, могут иметь дефицит меди. Это связано с тем, что медь играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Когда уровни этого минерала низкие, ваше тело может испытывать проблему с созданием иммунных клеток. Это может привести к резкому сокращению количества лейкоцитов, нарушающему способность организма бороться с инфекцией (7).

Исследования показали, что недостаток меди может значительно снизить производство нейтрофилов, которые являются лейкоцитами, выступающими в качестве первой линии защиты организма (8, 9).

К счастью, употребление большего количества продуктов, богатых медью, может помочь обратить вспять эти эффекты.

Слабые и хрупкие кости

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся слабыми и хрупкими костями. Он становится более распространенным с возрастом и связан с дефицитом меди. Например, анализ восьми исследований, включая более 2100 человек, показал, что у пациентов с остеопорозом уровень меди ниже, чем у здоровых взрослых людей (10).

Медь участвует в процессах, которые создают перекрещивающиеся балки внутри ваших костей. Эти перекрещивающиеся балки обеспечивают здоровье и силу ваших костей (11, 12, 13). Более того, медь стимулирует организм производить больше остеобластов, которые являются клетками, помогающими изменять форму и укреплять костную ткань (14, 15).

Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм (16).

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера (16, 17). Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни (18).

Трудности с ходьбой

Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой (19, 20). Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом (21).

Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно (21, 22). Фактически, исследования на животных показали, что дефицит меди может уменьшить изоляцию спинного мозга на целых 56% (23).

Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости (19, 20).

Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно (24, 25).

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно (26, 27).

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам (28).

Бледная кожа

Цвет кожи сильно определяется пигментном меланином. Люди с более светлой кожей обычно имеют меньшее количество более маленьких и светлых меланиновых пигментов, чем у людей с более темной кожей (29).

Интересно, что медь используется ферментами, которые производят меланин. Следовательно, дефицит меди может повлиять на производство этого пигмента, вызывая бледную кожу (30, 31). Тем не менее необходимо большее количество исследований на людях, указывающих на связь между бледной кожей и дефицитом меди.

Преждевременная седина волос

Цвет волос также зависит от пигмента меланина. Учитывая, что низкий уровень меди может влиять на образование меланина, дефицит меди может вызвать такой симптом, как преждевременная седина волос (32, 33).

Несмотря на некоторые исследования в области дефицита меди и образования пигмента меланина, вряд ли в каких-либо исследованиях конкретно рассматривалась связь между дефицитом меди и седыми волосами. Большее количество исследований с участием человека в этой области помогут прояснить связь между ними.

Потеря зрения

Потеря зрения является серьезным состоянием, которое может возникнуть при хроническом дефиците меди (34, 35). Этот минерал используется многими ферментами, которые помогают обеспечить правильную работу нервной системы. Это означает, что недостаток меди может вызвать проблемы с нервной системой, включая потерю зрения (36).

Похоже, что потеря зрения из-за дефицита меди более распространена среди людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте, таких как операция шунтирования желудка. Это связано с тем, что такая операция может уменьшить способность организма усваивать медь (37).

Хотя есть некоторые свидетельства того, что потеря зрения, вызванная дефицитом меди, является обратимой, другие исследования не показали улучшения зрения после увеличения количества потребляемой меди (34, 37).

Лучшие пищевые источники меди

К счастью, дефицит меди встречается редко, так как многие продукты содержат хорошее количество этого минерала. Кроме того, вам нужно только небольшое количество меди для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) в 0,9 мг в день (38).

Следующие продукты являются прекрасными источниками меди (в скобках указано значение РСНП в %) (39):

  • Печень говяжья, приготовленная: 30 г (460%).
  • Устрицы, приготовленные: 6 шт. (133%).
  • Омар, приготовленный: 145 г (141%).
  • Печень баранины, приготовленная: 30 г (100%).
  • Кальмар, приготовленный: 85 г (90%).
  • Черный шоколад: 100 г (88%).
  • Овес, сырой: 156 г (49%).
  • Семена кунжута, жареные: 30 г (37%).
  • Орехи кешью, сырые: 30 г (33%).
  • Семена подсолнечника, жареные: 30 г (27%).
  • Грибы, приготовленные: 108 г (16%).
  • Миндаль, жареный: 30 г (15%).

Простое употребление некоторых из этих продуктов в течение недели должно восполнить недостаток меди, способствуя поддержанию здорового уровня этого микроэлемента в крови.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: