Диагностика внутриутробных инфекций методом ПЦР


Внутриутробная инфекция при беременности

Внутриутробные инфекции (ВУИ) классифицируются на вирусные и бактериальные. Многие вирусные инфекции проникают в организм ребенка в перинатальном периоде, но не сопровождаются клиническими проявлениями, благодаря иммунитету матери и защитной плаценте.

Виды внутриутробной инфекции:

  • Цитомегаловирусная и герпетическая;
  • Токсоплазмоз;
  • Краснуха;
  • Сифилис, хламидиоз, гонорея;
  • Гепатиты A и B, и др.

Наибольшую опасность внутриутробная инфекция несет в первые три месяца беременности и вызывает самопроизвольные аборты и смерть плода. С 6 месяца у малыша формируется собственный иммунитет, который позволяет ему специфически реагировать на внедрение инфекции.

Пути заражения

Какие существуют пути заражения ребенка? Выделяется врачами три основных способа. Это трансплацентарный или по-другому гематогенный. Таким образом работают вирусы, простейшие, бактерии. Речь идет о том, что возбудитель оказывается в материнской крови, через которую проникает сквозь барьер, который формирует плацента.

Если происходит такое в 1 триместр, то со временем у ребенка могут развиться уродства и разнообразные пороки. Если инфекция проникает в плод в третий триместр, то новорожденные обычно рождаются с проявлениями признаков острого ее течения. Если попадание было непосредственно в кровь ребенка, то поражение может иметь генерализованную форму.

Восходящий способ инфицирования характерен для инфекций, затрагивающих половые пути. Из них она переходит к ребенку. Обычно фиксируется это в период, когда разрываются оболочки, окружающие плод, наступают роды. Однако столкнуться с этим можно и в период непосредственного вынашивания ребенка. Основная причина ВУИ – это инфицирование вод, которыми окружен плод. Следствием такого пути передачи становится поражение кожи, нарушение в плане формирования у плода пищеварительного тракта и его дыхательной системы. В случае с нисходящим инфицированием инфекция спускается к плоду сквозь трубы матки.

Симптомы, свидетельствующие о инфицировании

Признаками инфицирования эмбриона в первом триместре беременности является плацентарная недостаточность, которая ведет к замиранию беременности и выкидышу. При инфицировании во втором триместре нарушается плацентарное кровообращение, у плода развиваются аномалии, главным образом, со стороны ЦНС.

На процедуре УЗИ отмечаются следующие симптомы:

  • Задержка роста плода;
  • Многоводие;
  • Тахикардия у плода;
  • Увеличение живота и печени у плода;
  • Утолщение плаценты;

Диагностировать внутриутробную инфекцию можно при помощи лабораторных анализов: анализ крови на скрытые (TORCH) инфекции, мазки из влагалища и шейки матки на бактериальный посев.

Основные причины

Инфицирование плода в перинатальном периоде происходит от матери к ребенку, если: мать заболевает впервые (краснуха, ЦМВИ, гепатиты), либо она уже является носителем инфекции (герпес, хламидиоз, гонорея).

Если в организме женщины есть очаги инфекции – кариес, тонзиллит, пиелонефрит, то существует риск проникновения бактерий (стафилококки, стрептококки) в организм плода. Поэтому будущей матери важно в каждом триместре посещать стоматолога, лора и сдавать анализы мочи, для раннего выявления заболевания и своевременного лечения.

Особенности диагностики

Чтобы понять, есть ли у будущей матери инфекции, сдают комплекс анализов. Это в первую очередь мазки с половых органов. Они отправляются на проверку по системе ПЦР, что помогает обнаружить ДНК различных возбудителей. Кроме этого, сдается кровь, чтобы исключить у вас присутствие сифилиса, гепатита или ВИЧ.

Очень часто инфекции опасны тем, что протекают они скрыто, почему и обязательно проводится тестирование. Порой нужно выполнить 2-3 теста, чтобы обнаружить тот или иной инфекционный агент. Так в моче при беременности могут не фиксироваться инфекционные признаки, но будут обнаружены они в мазке.

Если речь идет о проверке на инфекции посредством сдачи крови, то главным «семафором» в таком случае становятся антитела группы M и G. Если анализ выявит у вас только антитела, относящиеся к группе G, то волноваться не стоит. Антитела этой группы говорят о том, что вы болели чем-то в прошлом, в результате чего ваш организм сформировал иммунитет. Соответственно, в данный момент инфекция неспособна навредить вам, а значит, и будущему ребенку.

При обнаружении же второго маркера, дела обстоят сложнее. Антитела М группы говорят о том, что в организме присутствует острая фаза какого-то заболевания. Однако важно подчеркнуть, что ситуации бывают разные и в таком случае не обойтись без дополнительных исследований.

Последствия инфицирования

Заражение матери инфекционным заболеванием в первые месяцы беременности, почти всегда ведет к ее прерыванию, так как инфицирование эмбриона происходит в 90% случаев.

На поздних сроках внутриутробная инфекция ведет к разрыву плодных оболочек, истмико-цервикальной недостаточности (раскрытию шейки матки) и, как следствие, к преждевременным родам.

Ребенок рождается с многочисленными заболеваниями: пневмония, менингит, энцефалит, отит, вульвовагинит. Внутриутробная инфекция очень опасна для плода и вызывает врожденные пороки развития: нарушение слуха, ЦНС, пищеварительной системы и печени, расщепление губы, неба (волчья пасть).

Основные инфекции

Говоря о внутриутробных инфекциях, целый ряд из них представляет повышенную опасность, когда речь идет о вероятности инфицирования ребенка. Одним из таких примеров является цитомегаловирус. Появляется такое заболевание на фоне работы герпесных вирусов.

Опасность ЦМВ заключается в том, что инфицирование возможно не только половым путем, но и при тесном контакте в быту и переливании «нечистой» крови. Если женщина впервые столкнулась с герпесом при беременности, то микроорганизм может проникать в плаценту, заражая плод.

В ряде случаев возможны роды ребенка без каких-то аномальных отклонений. Однако у десяти процентов детей присутствуют соответствующие признаки заражения. Проблему представляют и возможные осложнения беременности, среди которых особенно выделяется самопроизвольное ее прерывание, мертворождение, сниженный слух у ребенка, недостаточный вес, воспаление легких, неправильное развитие и слепота в различных ее проявлениях.

Если у инфекционного поражения присутствует сочетание с чем-то еще, более половины детей не доживают и до четырех месяцев. Кроме этого, может фиксироваться на фоне работы инфекции недостаточная скорость развития. Если же поражение имеет легкую локальную форму, то последствия не настолько печальны. Проблема в том, что пока что отсутствуют лекарства, которые способны снимать симптоматику ЦМВ у новорожденных, однако при обнаружении соответствующего диагноза у женщин, ребенка все же оставляют, поскольку присутствует шанс рождения здорового младенца. Будущей матери достаточно пройти курс лечения, который сгладит негативное влияние вируса на организм.

Инфекция у матери и плода

Видимые признаки внутриутробной инфекции диагностируются при процедуре УЗИ, которые выражаются в патологиях развития плода. Ребенок, инфицированный в утробе матери, рождается с врожденными заболеваниями, которые часто приводят к его инвалидности, в тяжелых случаях — к смертности.

Хроническая инфекция матери в период беременности диагностируется только лабораторными методами и не имеет выраженных симптомов. Любые очаги инфекции в организме женщины (тонзиллит, гайморит, кариес, пиелонефрит) должны быть исключены еще на этапе планирования, либо подлежат лечению и наблюдению со второго триместра беременности. Заболевание, приобретенное во время беременности, подлежит лечению в условиях стационара.

Анализы на TORCH-инфекции при беременности: сроки, подготовка, проведение

Название группы состоит из аббревиатуры, которая расшифровывается следующим образом:

  • T – токсоплазмоз;
  • О – other, то есть другие инфекции (сифилис, ветряная оспа, парвовирус, листериоз);
  • R – рубелла (возбудитель краснухи);
  • C – цитомегаловирусная инфекция;
  • H – вирус герпеса.

Анализы сдаются один раз после постановки беременной женщины в женскую консультацию на учет. Исследование выполняется методом иммуноферментного анализа с использованием двух видом антител – иммуноглобулины М и G. Определение повышенного уровня иммуноглобулина М указывает на наличие острого инфекционного процесса, что крайне опасно в период вынашивания ребенка. Иммуноглобулин G выше нормы говорит ранее перенесенном заболевании и формировании к нему иммунитета.

Специалисты советуют сдавать анализы еще на этапе подготовки к зачатию, делать это лучше после окончания менструации. При беременности подготовка к исследованию предполагает:

  • воздержание от половых контактов как минимум два дня;
  • анализ крови сдается натощак;
  • за два часа до исследования не следует опорожнять мочевой пузырь;
  • за неделю до предполагаемого исследования нельзя проводить процедуру спринцевания, использовать вагинальные свечи;
  • отказаться от приема антибактериальных лекарственных препаратов за две-три недели до назначенного анализа;
  • накануне исследования следует воздержаться от употребления острой и соленой пищи;
  • утром в день исследования следует отказаться от использования мыла и иных косметических средств личной гигиены.

Более подробную информацию об анализах на ТОРЧ-инфекции при беременности вы получите, ознакомившись со статьей ТОРЧ – суть и цель обследования на ТОРЧ-инфекции, анализ возможных результатов.

Возникновение инфекции на ранних сроках

При внутриутробной инфекции в первом триместре беременности, возникают инфекционные эмбриопатии, которые заканчиваются самопроизвольным выкидышем, неразвивающейся беременностью.

Первичное инфицирование краснухой в первые три месяца беременности, требует ее хирургического прерывания. Вирусные инфекции (герпес) на ранних сроках беременности приводят к самопроизвольному аборту или врожденным порокам развития плода.

Опасность ВУИ на ранних сроках беременности обусловлена невозможностью лечения, отсутствием плацентарного барьера между матерью и ребенком, неразвитостью иммунной системы у эмбриона.

Что это такое

Под инфекцией, присутствующей во время внутриутробного развития плода, понимается присутствие в женском организме возбудителей, которые в разных участках организма приводят к старту воспаления. Проблема такой инфекции в том, что присутствует риск плодного заражения. Инфицирование чаще всего происходит из-за того, что инфекция попадает в кровь. Однако внутриутробные инфекции могут передаваться и в момент родоразрешения при загрязненных половых путях или заглатывании вод, которыми окружен плод, в которых тоже может присутствовать инфекция.

Какие же инфекции могут обнаружить беременные. Вид инфекции связан с возбудителем, которым поражается организм будущей матери во время беременности, что логично, но и до нее. Причиной инфекции могут становиться:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки;
  • простейшие.

Риск проблем от таких возбудителей с негативной точки зрения усиливается, если у женщины присутствуют заболевания, протекающие в хронике, если присутствует работа или жизнь во вредных условиях, вредные привычки, какие-то инфекции, не вылеченные до беременности. Особенная опасность возникает в том случае, если с инфекцией мать столкнулась впервые во время вынашивания малыша.

Часто анализы на ВУИ именуют анализами на TORCH-инфекции. Сокращение это связано с наименованием инфекций, на которые и сдают кровь или мочу. Речь идет о токсоплазмозе, краснухе, цитомегаловирусной инфекции, герпесе и других инфекционных заболеваний, сформированных в одну группу.

Важно отметить, что примерно десять процентов от всех беременностей приводят к передаче инфекции ребенку. При этом полпроцента детей рождаются сразу с первыми признаками инфекции.

Важно подчеркнуть, что если при проверке на инфекции во время беременности был продемонстрирован положительный результат по каким-то пунктам, это не говорит о стопроцентной гарантии передачи инфекции вашему ребенку.

Сдавать же анализы на инфекции при беременности нужно из-за того, что часто признаки ВУИ смазанные или отсутствуют вовсе, а значит, лечение не выполняется своевременно. При этом предоставление его в достаточном объеме может не только снизить, но и вовсе исключить риски заражения ребенка.

Уреаплазма

Опасность уреаплазмоза заключается в его бессимптомном протекании у беременной, выявить его можно только методами лабораторной диагностики. Однако это заболевание несет угрозу для плода. На ранних сроках уреаплазмоз приводит к замиранию беременности и самопроизвольному аборту. Со второго триместра — провоцирует разрыв плодного пузыря, истмико-цервикальную недостаточность, которые ведут к невынашиванию беременности.

Ребенок, инфицированный уреаплазмозом в утробе, появляется на свет со сниженным иммунитетом, и подвергается опасности приобретения пневмонии, менингита новорожденных и других заболеваний.

Лечение уреаплазмоза осуществляется при помощи антибиотикотерапии с 20-недельного срока беременности.

Метод ПЦР: что собой представляет и зачем нужен

Полимеразная цепная реакция – высокоточный анализ, суть которого состоит в следующем: сотрудником нашей лаборатории осуществляется забор исследуемого материала (мочи, влагалищных выделений, спинномозговой или амниотической жидкости), который затем обрабатывается специальными ферментами. Их активность в отношении определенных патогенных микроорганизмов и позволяет сделать вывод о наличии того или иного заболевания.

Квалифицированные и опытные врачи-гинекологи нашей клиники при наличии показаний стараются назначать ПЦР при беременности на ранних сроках. В этом случае шанс выявить инфекцию и своевременно вылечить ее раньше, чем болезнь нанесет непоправимый вред плоду, возрастает многократно.

Результаты этого анализа бывают положительными (когда та или иная инфекция выявлена) либо отрицательными (когда возбудители инфекционных заболеваний в организме беременной пациентки не обнаружены).

В единичных случаях могут наблюдаться результаты, которые оказываются ложноположительными или ложноотрицательными. Почти всегда они – следствие нарушений технологии во время забора материала и работы с ним. Поэтому требования к стерильности и профессионализму сотрудников в лаборатории нашего медицинского являются максимально строгими и неукоснительно соблюдаются персоналом. Это позволяет гарантировать высокую точность и достоверность полученных данных.

Герпес

Вирус простого герпеса в острой стадии вызывает инфицирование плода в 80% случаев. Если мать является носителем вируса, то риски заражения эмбриона снижены до 0,5%. Однако, при его обострении во время родов, новорожденные заражаются в 40% случаях.

При первичном заражении герпесом на ранних сроках, ставится вопрос о прерывании беременности. Если инфицирование происходит со второго триместра, беременная попадает в группу риска и находится под постоянным наблюдением. Назначается противовирусная терапия и введение иммуноглобулинов.

Заражение герпесом в третьем триместре приводит к рождению ребенка с поражениями кожи, глаз и ЦНС. Проявление герпетической инфекции у новорожденных в 50% ведет к летальному исходу, а остальных 50% возникают тяжелые осложнения, выраженные в умственном и физическом отставании.

Цитомегаловирусная инфекция

Носителем ЦМВИ являются более 90% населения России. В США цитомегаловирус присутствует в крови 99% жителей. ЦМВИ в хронической стадии протекает бессимптомно, и риск заражения плода сводится к нулю. Обострение может возникнуть у 1-2% беременности, вероятность заражения плода – 20%.

Бессимптомное носительство вируса выявляют у 90% новорожденных. Инфицирование плода ЦМВИ при первичном заражении матери на ранних сроках приводит к самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам во 2, 3 триместре. У новорожденных с острой стадией вируса, отмечаются пороки развития: потеря слуха, дистрофия зубов, нарушение зрения, отставание в умственном развитии.

Хламидиоз

Хламидиоз в острой стадии диагностируется у 10% беременных, в хронической фазе – у 50%. Заражение хламидиозом внутриутробно приводит к задержке роста, развития и гипоксии плода.

У 40% инфицированных новорожденных диагностируют такие симптомы проявления хламидиоза, как, пневмония, фарингит, конъюнктивит, отит. Наибольшую опасность хламидиоз представляет для недоношенных детей, он приводит к тяжелым формам энцефалита и менингита.

Лечение женщин осуществляется со второго триместра при помощи антибактериальной терапии.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз представляет серьезную опасность для беременной женщины. Заражение вирусом происходит при контакте с зараженными домашними животными. Риск заражения плода от матери через плаценту составляет практически 100%.

В первые месяцы беременности инфицирование токсоплазмозом приводит к замершей беременности. Заражение во 2 и 3 триместрах ведет к врожденным аномалиям развития: недоразвитие глазных век, расщепление губы и неба, пороки головного мозга.

Диагностировать внутриутробное заражение токсоплазмозом можно при процедуре УЗИ. Лечение инфицированных женщин осуществляется на любых сроках беременности.

Кровь на ВИЧ инфекцию

При приеме на работу в любое государственное учреждение, перед операциями, в том числе и перед беременностью, обязательно сдается анализ на ВИЧ.

Кровь берется из вены. Скрининг производится ИФА методом. Если у женщины положительные результаты, кровь отправляют в специальную лабораторию, где делается развернутое исследование — иммуноблот. Пока идет исследование, поликлиника ждет. Через время дается точный ответ.

Если ВИЧ-инфекция присутствует, женщину переводят в СПИД-центр, где она будет наблюдаться в дальнейшем. Беременность не прерывается. Женщина может и дальше вынашивать плод. Назначается терапевтическое лечение при помощи противовирусных препаратов.

Риск того, что малыш заразится в утробе, составляет 30-40%. Антитела в крови ребенка есть, но это не говорит о его инфицировании. Это признак передачи антител от матери.

Рожать в обычном роддоме таким женщинам запрещено. Это происходит в СПИД-центре или в инфекционном отделении.

Отзывы

Внутриутробная инфекция – одна из основных причин выкидыша и гибели плода на поздних сроках беременности. Многие женщины пережили гибель плода во 2 и 3 триместре беременности из-за поздней диагностики внутриутробных инфекций. Преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши – это огромный стресс для женского организма, приводящий к развитию страхов, относительно следующей беременности.

Многие дети, рожденные с пороками развития из-за ВУИ, прошли через несколько операций и полностью реабилитировались.

Внутриутробная инфекция – это повод женщинам задуматься о полном обследовании организма на этапе планирования беременности и тщательно следить за своим здоровьем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: