Диета при низком гемоглобине у мужчин

Недостаток гемоглобина может быть вызван железодефицитной анемией, когда нарушается поступления кислорода к тканям и органам человека.

Показатели ниже 135−160 г на литр крови для мужчин и 120−140 г на литр для детей и женщин говорят о наличии этой проблемы.

Кроме медикаментов, при анемии нужна специальная диета с продуктами, богатыми железом, которые хорошо усваиваются организмом.

О том, каким должно быть питание при низком гемоглобине у женщин и мужчин, как составить меню диеты при пониженном его уровне в крови, какие продукты его повышают, расскажем в нашей статье.

Основные принципы диеты для повышения уровня белка в крови

При проблемах с недостатком железа, а также туберкулезе, пониженном весе, ослабленном состоянии после тяжелых болезней назначается лечебное питание — стол № 11 с повышенной калорийностью: 2900 — для женщин и детей, а для мужчин — на 500 калорий больше.

В его состав ежедневно входит до 130 г белков, больше половины из них — животные, а остальные — растительные. Жиров в нем — до 120 г с тремя четвертями животных, а углеводов допускается до 0.5 кг. В сутки нужно съедать до 3 кг пищи, распределяя ее на 4−6 приемов.

В основе диеты для поднятия гемоглобина в крови лежат такие принципы:

  • Оно должно быть частым, дробным, с интервалами в 3 часа. Ужин допустим за полтора часа до сна.
  • Для лучшего пищеварения пища должна быть теплой, иначе железо усваивается недостаточно хорошо.
  • Допустима любая технология приготовления блюд, но приветствуется использование пароварки. Жарка исключена из-за образования в процессе нее продуктов окисления — канцерогенов, токсинов, вредных для здорового питания.
  • Оформление блюд, сервировка стола важны для улучшения аппетита, им уделяют особое внимание.
  • На алкоголь накладывается вето, т. к. этиловый спирт ухудшает усвоение железа и других микроэлементов, он угнетает печень — основной поставщик билирубина. А в организме с дефицитом гемоглобина это чревато таким осложнением, как желтуха.
  • Важно ежедневно пить много чистой воды. Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что еще больше усиливает гипоксию, присущую анемии.
  • На соль ограничений не вводится, а при низкой желудочной секреции ее ежедневное потребление должно увеличиться до 15 г.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови — это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:

  • различные виды анемии — железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения — гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ — гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний — периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества этой диеты:

  • Простой и недорогой набор продуктов.
  • Физиологичная, сбалансированная диета, из-за чего может соблюдаться длительно.
  • Улучшает состояние здоровья.

Основной недостаток этого питания — оно решает проблему дефицита железа лишь частично, его должны дополнять лекарственные препараты.

Противопоказания — эритроцитоз или патологическое сгущение крови, порок сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, кишечная непроходимость.

Примерное меню для взрослых и беременных

При составлении дневного меню при пониженном гемоглобине нужно учитывать, что в день мужчине нужно не менее 10 мг железа, а женщине — 18 мг, для беременных этот показатель увеличен вдвое.

Но следует делать поправку на то, что из продуктов животноводства и морепродуктов оно усваивается лишь на четверть, а из растительной пищи на пользу идет только 7% железа.

Меню в каждом случае составляется специалистом индивидуально, но есть общие принципы:

  • Первый прием пищи должен состоять из двух блюд — рыбного филе, тушеной печени, любой каши и овощного пюре, пудинга из крупы, чая, бутерброда с сыром и маслом.
  • В полдень можно съедать рыбу с овощами, сыр, салат из свежих овощей, выпить стакан чая или шиповникового настоя.
  • На обед обязателен суп на курином бульоне или грибной, уха, борщ или щи. На второе подается мясное блюдо, овощные котлеты. Полезны каши, пудинги, тушеные овощи. Напитки и десерты могут включать кисель, компот из сушки, желе или фруктовый микс.
  • На полдник предлагаются ягоды, фруктовые муссы, сухарики, желе, чай или витаминный настой.
  • Ужин должен тоже включать два блюда, вариантами являются сыр, мясные или рыбные котлеты, пудинги или запеканки из круп, овощные рагу или запеканки, свежие овощи, чай.

Важно, чтобы во всех продуктах было много белка, железа, других микроэлементов, способствующих его усвоению, и витаминов.

Что касается питания беременных, то для них повышение гемоглобина особенно актуально. Ведь у женщин в положении возможны аллергические реакции на отдельные виды пищи и особые пищевые пристрастия.

Полезно выпивать стакан свежего овощного сока, обязательно есть салаты, повышающие перистальтику кишечника, но нужно опасаться нитратов, поэтому это должны быть только сезонные овощи. То же касается фруктов и ягод.

Предпочтительны свежие яблоки, другие содержащие витамин С ягоды и фрукты: рябина, гранаты, клюква, черника, земляника. Зимой их можно заменить сухофруктами, съедаемыми из-за их высокой калорийности в первой половине дня. Богаты железом настои крапивы, шиповника, гречка, орехи, шоколад (только при отсутствии лишнего веса).

Не следует забывать о мясе, рыбе, субпродуктах. Это прекрасный источник белка для будущих мам. А в качестве десерта полезен гематоген.

Страдающим железодефицитной анемией нужно знать, что попадающее в организм железо разделяется на гемовое и негемовое. Отличаются они валентностью, скоростью всасывания.

Негемовая трехвалентная разновидность содержится в растительных продуктах. А гемовое двухвалентное подходит по структуре больше, им богаты мясные продукты.

Лидером по содержанию гемового железа является телятина, ее полезно запивать фркутовыми соками, морсами. А при запивании мясных блюд чаем или кофе всасываемость железа ухудшается. То же относится к молочным продуктам.

Но без них не обойтись, т. к. это источник кальция. Поэтому молоко лучше пить отдельно. Большую пользу в насыщении организма кальцием принесет настоянный на лимонном соке порошок из яичной скорлупы.

Чтобы ускорить усвоение железа из яблок, лучше не совмещать их ни с чем и не есть после такого десерта в течение получаса. А добавка в любые несладкие салаты болгарского перца скажется на усвоении железа весьма положительно.

Диета при низком гемоглобине для повышения

Если анемия железодефицитная подтверждена лабораторными исследованиями крови, то диета должна составляться с учетом этого фактора. Врачи дают следующие рекомендации:

  • Рацион должен содержать как можно больше белковой пищи, но она не должна быть слишком жирной, так как будет происходить торможение усваивания железа из продуктов. Отличным выбором станут говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса. В меню следует включить субпродукты – печень, мозги, почки и так далее, рыбу морскую и речную, икру разных видов.
  • Нельзя допускать, чтобы белковой пищи в рационе было слишком много – организм не успеет ее усвоить, что приведет к отравлению продуктами распада белковых соединений. Поэтому наравне с вышеуказанной пищей, в рационе должны присутствовать овощи и зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея.
  • Нужно употреблять регулярно каши, сваренные на воде. Они должны быть вязкими и без сливочного масла, для улучшения вкуса можно добавить растительное масло, любимые специи. Каши лучше употреблять с овощными салатами.
  • Следует отказаться от чая, кофе и молока – эти напитки препятствуют усвояемости железа из продуктов. А на замену можно взять компоты из любых ягод, отвар плодов шиповника, кисели, морсы. Так как подразумевается похудение, то такие напитки нужно готовить без сахара.

Несмотря на то, что низкий гемоглобин может проявляться слабостью и быстрой утомляемостью, не стоит отказываться от физических нагрузок. Во-первых, во время занятий спортом в организм поступает повышенное количество кислорода – решается проблема насыщаемости им клеток головного мозга. А во-вторых, даже умеренные тренировки ускоряют процесс похудения и при низком гемоглобине в разы.

Смотрите на видео о диете при анемии:

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Людям, страдающим дефицитом железа, обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты питания, повышающие гемоглобин в крови:

  • мясо — телятину, говядину, кролика;
  • субпродукты;
  • рыбу, ее икру, разные морепродукты.

Но нагружать организм только белками не стоит, еще нужны различные фрукты, ягоды: желательно те, которые растут в вашей климатической зоне.

Нужны разнообразные овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами. Суточная потребность в витамине С — 75−90 мг, а при загрязненной городской атмосфере, приеме лекарств, употреблении алкоголя, курении эти цифры, как минимум, удваиваются.

Не обойтись и без витамина В12, которым богаты мясо, субпродукты, творог, сыр.

Лидерами среди продуктов, повышающих гемоглобин, являются говяжий язык, красное мясо, мясо кроля, индюка. В 100-граммовой порции — от 5 до 20 мг железа, но важно, что оно усваивается максимально — на 16−22%%.

На втором месте стоят жирные сорта рыбы, особенно лососевые, и морепродукты, особенно моллюски — 5−9 мг при усваиваемости в 11%.

Растительные продукты дают железа не меньше — 4−11 мг, но его всасываемость — всего 4−5%. Польза растительной пищи больше в ее витаминном богатстве, это способствует лучшему усвоению железа из мяса и рыбы.

Лидерами полезных свойств являются свекольный, морковный, гранатовый соки, пшеничные отруби, льняные и кунжутные семена.

Полезны также фасоль, молодая крапива, петрушка, сушеные грибы (35 мг), земляника, черника, клюква, а из круп — гречка.

Некоторые жирные продукты мешают всасыванию железа, это:

  • сало;
  • жирное мясо;
  • маргарин, животные жиры.

Не рекомендуются также:

  • Разрушительно действующие на эритроциты маринады.
  • Жирные торты, пирожные.
  • Крепкие чай, кофе, кола — из-за кофеина, тормозящего усвоение железа.

Что нужно кушать для повышения гемоглобина

Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:

  • Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
  • Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
  • Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
  • Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
  • Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
  • Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
  • В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
  • Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
  • Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
  • Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
  • Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
  • Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.

Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Какими бы полезными различные продукты ни были, одних их для ликвидации железодефицитной анемии недостаточно, поэтому дополнительно к диете нужны препараты железа, рекомендованные врачом, вместе с аскорбиновой кислотой.

Повышая уровень железа, нельзя забывать о продуктах, богатых медью — морской рыбе и орехах.

Медь с железом — прекрасный взаимовыгодный тандем.

Усиливает функциональность и качество усвоения железа кобальт. Им богаты спаржа, речная рыба, ржаной хлеб, картофель, зеленый горошек.

Диетологи также советуют вместо черного чая пить зеленый, больше времени проводить на воздухе.

Список лучших продуктов для повышения гемоглобина

Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты, обладающие самой высокой эффективностью:

  • Свекла не теряет пользы в тушеном или вареном виде, но рекомендуется к употреблению сырой. Богатый источник железа и естественный стимулятор активности эритроцитов.
  • Морковь – в качестве источника каротина ее лучше употреблять вареной, но как образователь железа предпочтительна в сыром виде.
  • Томаты – прекрасный очиститель сосудов, насыщающий кровь всеми группами необходимых веществ, и в том числе витамином С.
  • Картофель в пищу употребляется вареным, хотя в таком виде количество микроэлементов в нем значительно снижается. Тем не менее приготовленный картофель ценен высоким содержанием железа.
  • Кабачки, патиссоны – незаменимый источник аскорбиновой кислоты.
  • Яблоки – в свежем виде яблоки могут восполнить половину всей нормы железа, так как содержат 22 мг этого элемента в 1 кг продукта. Аналогичной ценностью обладает груша.
  • Персик – лидер в «железной» борьбе: два средних фрукта в день подарят организму не менее 8 мг железа, а в 1 кг плодов содержится вся дневная норма вещества – 40 мг.
  • Айва – 1 кг этого продукта подарит организму 30 мг железа. Немного отстает от этого показателя хурма – 25 мг на тот же вес плодов.
  • Гранаты, абрикосы, киви и свежие сливы – это фрукты, включающие в себя большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому их присутствие необходимо в рационе при угрозе анемии, однако по содержанию железа они малозначимы – от 0,5 до 1 мг на 100 г продуктов.

Ягоды и орехи – еще один уникальный источник витаминов, без которого усвоение железа организмом просто невозможно. Нельзя забывать, что наряду с полезными веществами в составе большинства продуктов организм получает еще и фитиновую кислоту с фосфатами, которые препятствуют всасываемости большинства микроэлементов, буквально транзитом проводя их через кишечник. Воспрепятствовать потере ценных веществ могут: клюква (с медом или сахаром), черная смородина, рябина и грецкие орехи. Данным свойством обладают и все виды цитрусовых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]