Белок в крови понижен что это значит

Жидкая соединительная ткань представляет собой сложную структуру, которая обеспечивает перемещение необходимых веществ по организму человека. Она состоит из двух основных фракций.

  • Форменные клетки. Собственно, функционально активные единицы, которые выполняют часть базовых задач. Например, эритроциты переносят кислород и отводят углекислый газ, лейкоциты выступают защитными силами, а тромбоциты предотвращают кровотечения, смертельно опасные для человека.
  • Жидкая часть или же плазма. Включает в себя, в том числе, и белковые структуры. Отвечает за перенос клеточных единиц, выведение ядовитых компонентов, быструю транспортировку веществ. В норме, поддерживается примерно в одинаковом реологическом состоянии, при любых отклонениях возможны проблемы.

Общий белок в крови — это условный лабораторный показатель, который отражает все существующие типы подобных веществ в едином числовом формате.

На деле же, в жидкой фракции, плазме можно найти свыше 10 видов белка. Почти 90% составляют альбумины, помимо, удается найти трансферрин, фибриноген и прочие факторы свертывания, гемоглобин, липопротеины, белки острой фазы, также иммуноглобулины.

Общее исследование фиксирует их вместе, единым комплексом, не делает различий, поскольку в большинстве случаев повышаются разом все, в качестве компенсаторного механизма.

Из-за такой обобщенности поставить диагноз на основании одного только анализа крови невозможно. Нужно исследовать показатели по отдельности, чтобы точно знать, что искать дальше.

Да и в этом случае информацию приходится проверять и уточнять с помощью других исследований.

Функции в организме

Белок в крови — это не какое-то одно вещество, а целая группа соединений, потому и функций довольно много. За каждую отвечает определенная разновидность химической структуры.

Вот основные задачи, которые они решают:

  • Защита организма в момент повреждения тканей. За это отвечают так называемые белки острой фазы. Они предотвращают массивные кровотечения за счет влияния на стенки сосудов.

Пораженные структуры стенозируются, просвет вены, капилляра сужается, не пропуская кровь. Это основная реакция на повреждение, пока не подоспеют тромбоциты, специфически клетки, которые в ответе за нормальную свертываемость, формирование специальной пробки, которая перекрывает ток жидкой ткани.

  • Постоянство давления внутри системы. Имеется в виду не артериальный показатель, а микроуровень. То есть осмотическое значение, благодаря которому вещества проникают сквозь клетку и так же просто преодолевает цитоплазматическую мембрану, чтобы выйти наружу.

Это основа обмена веществ на низовом уровне. Если давление растет или падает, страдает весь организм. Процесс считается смертельно опасным. За решение столь важной задачи отвечает альбумин.

  • Обеспечение защиты организма от пагубного воздействия инородных агентов. Клетки-лейкоциты разных типов способны физически уничтожить незваных гостей (процесс называется фагоцитоз). Но это не основной способ борьбы.

Гораздо чаще они синтезируют специальные соединения, антитела. По своему характеру, это как раз и есть белки-иммуноглобулины, которые уничтожают бактерии, вирусы, грибки.

  • Связывание и перемещение ионов микро и макроэлементов. В том числе электролитов: магния, кальция, калия, натрия, без которых не может быть нормальной работы сердца и сосудов.

За решение это задачи отвечают альбумины и, большей частью, специальные транспортные белки.

  • Нормальное свертывание крови. Так называемая коагуляция. Функцию выполняют специализированные вещества, которые известны как факторы. Они вырабатываются в печени. Недостаток сразу же приводит к кровотечениям. Избыток — к образованию тромбов, поскольку кровь становится слишком густой.
  • Есть белки, которые работают над транспортировкой органических, а не минеральных соединений. Это все те же альбумины и некоторые виды транспортных веществ.
  • Наконец, последняя функция касается обеспечения постоянного реологического состава крови, ее жидкой структуры. Если бы не белки, ткань становилась бы то слишком вязкой, то чрезмерно текучей. В таких условиях организм не просуществовал бы долго.

Каждый белок отвечает за решение одной или сразу нескольких физиологически значимых задач.

Общий показатель содержания белка в плазме крови — это отвлеченный лабораторный термин, потому в подобном размытом и пространном контексте дать информацию по функциям попросту невозможно.

Симптомы и последствия низкого содержания белка в крови

Человеческое тело составляет около 220 миллиардов клеток, а самый главный строительный материал для этих клеток – белок. Недостача этого компонента мешает нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, а также существенно тормозит регенерацию клеток эпителия и образование питательных веществ в организме.

Недостача в организме человека белка – патологическое состояние, которое может развиться в результате недостаточного поступления белков вместе с продуктами питания или нарушения процессов усвоения белков.

На сегодняшний день белковую недостаточность можно повстречать довольно часто.

При этом ей более всего подвержены люди, которые стараются похудеть, вегетарианцы и люди, страдающие от болезней ЖКТ и органов эндокринной системы.

Симптомы дефицита белка в организме

Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.

А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:

  1. Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
  2. Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
  3. Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
  4. Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
  5. Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
  6. Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
  7. Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
  8. Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
  9. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.

Последствия низкого уровня белка

Последствие нехватки в организме белка бывают очень печальные: у малышей замедляется рост и развитие, а взрослые люди мучаются от печеночной недостаточности, всевозможных гормональных нарушений, авитаминоза, а также анемии и нарушения деятельности репродуктивной системы.

При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:

  1. Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
  2. Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.

Как поднять белок в крови?

Для того чтобы понять, как поднять уровень белка в крови, следует понять причину, по которой он снизился. Биохимический анализ крови и тщательное сопоставление его важных показателей поможет разобраться в данном вопросе.

Если причины понижения уровня белка не являются патологическими, его следует поднимать очень аккуратно. А вот при сильно пониженном белке составлять специальную диету для поднятия протеина должен врач.

Белки животного происхождения усваиваются человеческим организмом намного скорее по причине своего состава. Но при этом в организм должны поступать белки и того, и иного происхождения. В разных белках содержатся аминокислоты, которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

Огромное количество животного белка можно найти в таких продуктах:

  • рыба;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • говядина, телятина, курятина, индюшатина;
  • морепродукты.

А максимальное количество растительного белка можно отыскать в таких продуктах:

  • шоколад;
  • соя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • коричневый рис;
  • выпечка с отрубями;
  • макароны из муки грубого помола.

Если же подобная диета не помогает восстановить уровень белка в организме, тогда следует выяснить причину патологии и пролечиться в стационаре.

Источник: https://womanisation.ru/sport-i-zdorove/diety/simptomy-i-posledstviya-nizkogo-soderzhaniya-belka-v-krovi/

Нормы по возрастам

У женщин

Норма общего белка в крови у женщин составляет 70-84 г/л и на протяжении жизни меняется: до 60 лет повышается, а после 75-ти — падает. Подробные данные представлены в таблице:

Возраст (лет)Нормальный уровень (г/л)
18-3575-79
35-6080-84
60-7575-77
75 и старше70-76

У мужчин

Возраст (лет)Норма в г. на литр
18-3580-85
35-6075-80
60-7575-78
75 и старше75-81

У детей

ВозрастНормальный показатель в г/литр
До 1 года45-72
1-460-75
4-751-77
8-1560-76
15-1875-78

Причины абсолютного повышения белка

Увеличение содержания белка в крови носит название гиперпротеинемии. Состояние развивается на фоне широкой группы патологических процессов. Среди них можно выделить такие нарушения.

Инфекционные заболевания

Острые или, гораздо реже, хронические варианты отклонений. Провоцируются рядом опасных возбудителей. В том числе:

  • Грибками.
  • Вирусами.
  • Бактериями.
  • Простейшими организмами, которые не попадают ни под одну из названных категорий.

Симптомы зависят от конкретной локализации и типа расстройства. Как правило, присутствует рост температуры тела, головная боль, слабость. То есть все признаки общей интоксикации, отравления организма продуктами распада клеток и жизнедеятельности инородных агентов.

Нарушения инфекционного плана лечатся под контролем терапевтов/педиатров, по возрасту пациента. Если состояние тяжелое, имеет смысл привлечь к работе инфекциониста, который специализируется на септических процессах.

Назначаются антибиотики, противовоспалительные нестероидного происхождения, жаропонижающие, если температура растет существенно. Также средства от вирусов, фунгициды, которые убивают грибки.

Терапия продолжается до нескольких недель. На протяжении всего периода восстановления нужно поддерживать организм и его системы в работоспособном состоянии.

Эту задачу решают с помощью специализированных инфузионных растворов, они питают тело, восстанавливают реологические свойства крови.

Отдельные инфекции требуют особого подхода. Сюда, например, можно отнести туберкулез, которые лечится ударными дозами фторхинолонов. Специальных синтетических антибиотиков широкого спектра действия.

Или СПИД, вирус иммунодефицита, для него существуют отдельные медикаменты. Список можно продолжать и далее. Подход сугубо индивидуальный.

Аутоиммунные патологии

Воспалительные процессы несептического ряда. Для них типичны другие симптомы. Точный механизм развития расстройства пока не ясен. Скорее всего, причина в существовавшем ранее инфекционном процессе, но это не до конца доказано.

В любом случае, есть несколько типов подобного патологического процесса:

  • Красная волчанка.

  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Тиреоидит.
  • Сюда же можно отнести аллергию, это тоже разновидность аутоиммунного нарушения.
  • Васкулиты. Аутоиммунные поражения сосудов организма.

Симптоматика определяется конкретным клиническим случаем. Причина повышения общего белка в крови заключается в мощном выбросе иммуноглобулинов, которые и отвечают за защитный ответ организма, в этом случае ложный и не адекватный существующей угрозе.

Лечение патологического процесса — прерогатива ревматолога. Смысл в том, чтобы «усмирить» иммунитет, заставить его прекратить избыточную работу.

Задача решается с помощью специальных препаратов. Назначаются глюкокортикоиды. Самый известный среди них — Преднизолон.

Также есть и более мощные аналоги медикамента. Если эффекта нет, применяют другие препараты — так называемые иммуносупрессоры.

Внимание:

Долго пить их нельзя, слишком опасно. Разовьется вторичный иммунодефицит. А это уже чревато серьезными септическими поражениями.

Злокачественные опухоли

Онкологические процессы, рак. Конкретная локализация не имеет большого значения в контексте рассматриваемого вопроса.

Симптомы расстройства определяются точным расположением опухоли. Также много зависит от ее размеров. Чем крупнее неоплазия, тем существеннее клиническая картина.

На выраженных стадиях расстройства проявления будут такими:

  • Резкая потеря массы тела. Похудание. Поскольку все ресурсы организма идут на обеспечение опухоли плюс поддержание иммунитета в рабочем состоянии.
  • Повышение температуры. Из-за отравления тела продуктами распада клеток.
  • Слабость, сонливость, головные боли. Все те признаки, которые типичны для интоксикации.

И это только общие проявления, есть еще огромная масса очаговых, в месте расположения неоплазии.

Лечением злокачественных новообразований занимается онколог. Как правило, не узкий специалист, а человек более конкретного профиля. Например, онкоуролог, онкоэндокринолог и прочие. Хотя бывают исключения.

Терапия проводится в три стадии:

  • Операция. Удаление неоплазии или, по крайней мере, ее видимой части.
  • Облучение тканей.
  • Применение цитостатиков. Так называемая химиотерапия, которая замедляет деление злокачественных клеток и убивает их.

Прогнозы строго индивидуальные. Белок в крови повышен по причине резкого выброса иммуноглобулинов, которые составляют основную массу зарегистрированного лабораторного показателя.

Именно эти клетки, в частности лимфоциты, участвуют в уничтожении аномальных структур и сдерживании их роста. Борьба с опухолью очень напряженная, потому содержание белка в крови постоянно высокое и только увеличивается, пока организм не ослабнет окончательно.

Это так называемое абсолютное повышение. То есть белка действительно становится слишком много. Другой возможный вариант — относительный рост.

Низкий уровень белка в крови

Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.

Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.

Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:

  • перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
  • поддержание иммунитета;
  • сохранение аминокислотного запаса;
  • обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
  • защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
  • предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
  • поддержание нормальной свертываемости крови;
  • участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
  • перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.

Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).

Белки в анализе крови и нормы содержания

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны.

Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста.

Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.

Детские нормативные значения (в гр./л)

НоворожденныеДо полугодаДо годаС года до 3-х летС 3 до 16 лет
46–7044–7651–7356–7560–80

Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).

Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Основные причины гипопротеинемии

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Непатологические факторы снижения белка

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

Опасные причины гипопротеинемии

Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:

Снижение билирубина в крови

  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.

Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Возможные последствия

Белковый дефицит угрожает развитием:

  • мышечной атрофии;
  • тахикардии и гипертонической болезни;
  • нарушений свертываемости крови;
  • кахексии;
  • анемии;
  • иммунодефицита;
  • деменции (приобретенного слабоумия).

При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).

Способы восстановления уровня белка

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Краткая таблица полезных продуктов

Растительные белкиЖивотные протеины
семечкитыквы и подсолнечникамясопечень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехиарахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундукптицакурица, индейка
бобовые культурыфасоль (белая и красная), горох, соя, чечевицарыбатунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковыеовес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибыбелые сушеныемолочная продукциясыр, творог, брынза
водорослиламинария (морская капуста)
овощи и корнеплодыкапуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофельморепродуктыкреветки, крабы, кальмары, мидии

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.

Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом

Итоги

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.

Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/nizkiy-uroven-belka

Причины относительного повышения

В этом случае уровень протеинов остается прежним, но количество воды в плазме уменьшается. Соответственно, в пропорциональном пересчете отношения жидкости и белка последнего становится больше нормы.

Состояние встречается в таких случаях:

Кишечные инфекции

Располагаются особняком среди септических процессов. Почему так? Дело в том, что поражения подобного плана приводят к резкому выходу большого количества воды. Диарея, это тот симптом, который провоцирует нарушение.

Расстройство переносится крайне тяжело, особенно при сложных формах патологического процесса.

Симптомы зависят от того, какой возбудитель спровоцировал колит.

В общем случае, признаки будут такими:

  • Боли в животе. Сильные, схваткообразные, стреляющие и давящие.
  • Распирание.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Бледность кожных покровов.
  • Головная боль.
  • Нарушения ориентации в пространстве и координации движений.
  • Повышение температуры.
  • Понос, обильный и сильный. Об этом признаки уже было сказано.

Гиперпротеинемия — результат интенсивного иммунного ответа в системе со снижением количества жидкости в плазме.

Лечение специфическое. Назначаются препараты группы антибиотиков, противовирусных, кишечных антисептиков для перорального приема.

Обязательно вливают инфузионные растворы, чтобы нормализовать уровень жидкости в организме. Терапия в сложных случаях проводится строго в условиях стационара.

Острые сильные кровотечения

С чем связано повышение относительного белка — понятно и так. Выход жидкой соединительной ткани приводит к росту уровня протеинов. Это относительное явление.

Причин патологического процесса три:

  • Тяжелые травмы. Например, открытые переломы, ампутации конечностей, отдельных сегментов рук, ног, разрывы тканей, размозжение и много чего еще.
  • Опухоли на выраженных стадиях. В результат распада аномальных тканей.
  • Инсульты, инфаркты, разрывы сосудов как итог скачка давления.

Лечением патологического состояния занимаются специалисты по профилю. Например, травматологи, неврологи, кардиологи, хирурги.

Задача в том, чтобы с одной стороны, восстановить анатомическую целостность тканей. С другой же — устранить последствия кровоизлияния.

Например, компрессию мозга при геморрагическом инсульте или крупную гематому.

Терапия проводится хирургическим путем и строго в условиях больницы. Только так можно обеспечить достаточную безопасность медицинской помощи и постоянный присмотр.

Кишечная непроходимость

Еще один грозный патологический процесс. Есть две формы нарушения:

  • Механическая. Как и следует из названия, просвет полой структуры перекрыт каким-либо инородным агентом. На роль такового претендуют несъедобные объекты, каловые камни.

Так же часто встречаются опухоли, в том числе чрезмерно разросшиеся полипы. Формально — они доброкачественные.

  • Тоническая. Когда стенки кишки спазмируются и не пропускают содержимое дальше.

Не имеет большого значения. Суть в одном и то же. Патологический процесс провоцирует острое нарушение обратного всасывания жидкости в толстой кишке, следовательно, начинается обезвоживание и рост концентрации белка, правда относительный.

Внимание:

Имеет смысл пройти лечение как можно быстрее. Поскольку состояние смертельно опасно.

Терапия проводится с применением спазмолитиков. Если закупорка чисто механическая, не обойтись без экстренной операции.

Лечением занимаются специалист по абдоминальной хирургии. Высокий общий белок обусловлен снижением количества жидкости в организме.

Применение некоторых препаратов

Средства, способные спровоцировать патологическое состояние довольно многочисленные.

Сюда можно отнести:

  • Кортикостероиды.
  • Гормональные медикаменты вообще.
  • Передозировка витаминами.
  • Противовоспалительные.
  • Антигистаминные препараты.

И это далеко не все. Как правило, отклонения прописаны прямо в аннотации к конкретному лекарству. Чтобы нормализовать состояние, достаточно отменить наименование. Или же назначить другое фармацевтическое средство.

Повышенный белок в крови означает, что присутствует индивидуальная непереносимость препарата или же пациент превысил дозировку. Оба варианта одинаково опасны.

Нужно обращаться к своему врачу, чтобы скорректировать основной курс терапии.

Сильные отравления

Концентрация протеинов меняется по вполне понятным причинам. Интоксикации обусловлены проникновением органических ядов. Реже прочих структур, например, солей тяжелых металлов, паров кислот, летучих соединений.

Вариантов очень много, суть в одном — изменение реологических свойств крови, рвота, понос и, как результат, обезвоживание.

«Классикой жанра» считаются пищевые отравления, которые провоцируются попаданием в организм продуктов жизнедеятельности опасных бактерий: кишечной палочки, клебсиеллы, стафилококка, пиогенной флоры, сальмонеллы.

Лечением патологического процесса занимаются специалисты по токсикологии. В крайнем случае, терапевты, реаниматологи. Необходимо очистить организм от ядов, посредством промывания желудка или введения антидотов.

Также применяются препараты группы инфузионных растворов, чтобы нормализовать водно-солевой обмен.

Восстановление проводится строго в условиях стационара. Не считая самых легких случаев.

Причины снижения

Падение концентрации белка в крови носит название гипопротеинемия. Это обратное явление. Встречается оно несколько реже. Виновники также патологические.

  • Расстройства синтеза белковых структур. Альбумины и прочие вещества просто не успевают нормально синтезироваться. Например, в результате роста злокачественной опухоли или же острого воспалительного процесса.
  • Часто, причина низкого белка в анализе крови касается заболеваний печени: цирроза, гепатита, как результат лучевого поражения, которое уничтожает протеины путем активного окисления молекул вещества.
  • Нарушения переработки соединений. В этом случае невозможно нормальное превращение одних структур в другие. В частности, общий белок в крови понижен в результате гастритов, панкреатитов, ферментативной недостаточности, воспалительных поражений кишечника.

Все эти состояния, в конечном счете, приводят к невозможности адекватного пищеварения.

  • Разрушение протеинов. Соединения вырабатываются в достаточных количествах, но очень быстро деструктурируются. Встречается подобное явление при патологиях гормонального профиля.

Общий белок ниже нормы как результат тиреотоксикоза, нарушений работы щитовидной железы, расстройств со стороны надпочечников (Болезнь Иценко-Кушинга как классический вариант) и пр.

  • Чрезмерное количество жидкости в организме. Относительное явление. Поскольку концентрация протеинов в пересчете на воду становится меньше. Если общий белок в крови понижен, это значит, что у пациента присутствуют отеки и нарушения работы почек.
  • Физически малое количество протеинов. Встречается при алиментарной недостаточности. Проще говоря, человек недоедает и не получает из пищи необходимых веществ.

Чтобы повысить белок в крови, нужно обогатить рацион мясными и рыбными продуктами, овощами, бобовыми культурами.

  • Потеря протеинов. Например, на фоне сильных ожогов, нефропатий, метаболических процессов.

Общий белок снижается в результате патологических изменений со стороны выделительной системы, течения болезней печени и прочих состояний.

Пониженный белок общий в крови: что это значит, причины, коррекция

Строение альбумина
Гипоальбуминемия (ГА) — состояние, при котором снижен основной белок плазмы крови альбумин. ГА развивается незаметно и может привести к тяжёлым последствиям, поэтому важно выявить патологию как можно раньше.

Альбумин является простым белком, состоящим из 585 аминокислотных остатков. От его концентрации зависит онкотическое давление плазмы, то есть белок участвует в регулировании перехода жидкости через стенку капилляра. При ГА из-за нехватки альбумина жидкость накапливается в межклеточном пространстве, что проявляется отёками.

Молекула альбумина содержит множество реактивных участков, благодаря чему белок легко связывает и транспортирует необходимые организму вещества: жирные кислоты, кальций, магний, хлор, желчные кислоты, билирубин, витамины, гормоны, а также лекарственные средства.

При ГА обычный приём лекарств может привести к интоксикации, так как альбумин не эффективно выполняет свою функцию по их доставке к органам детоксикации. Альбумин является центральным участником детоксикационной системы организма.

Он способен связываться с ионами тяжёлых металлов, токсическими продуктами жизнедеятельности, способствуя их выведению. При ГА происходит резкое возрастание индекса токсичности.

Синтез альбумина происходит в печени, ежедневно образуется около 12 г белка. При возрастающих потребностях организма, например, при снижении осмотического давления процесс зарождения альбумина ускоряется. Но в результате различных заболеваний гепатоциты печени не в состоянии вырабатывать достаточно молекул белка либо скорость распада альбумина превышает скорость его синтеза.

Причины понижения белка в крови

Болезни сердца могут быть причиной гипоальбуминемии

  • Нарушение формирования альбумина при заболеваниях печени: цирроз, опухоли, гепатит, гепатоз.
  • Снижение синтеза белка по причине хронической и острой сердечной недостаточности.
  • Нарушение всасывания белка из-за эндокринных расстройств, воспалительных процессов в кишечнике, экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Ускоренный распад альбумина в результате инфекционных заражений, обширных травм и ожогов, ревматических патологий, сепсиса.
  • Увеличение потери белка при нефротическом синдроме, характеризующимся поражением клубочкового аппарата почек.
  • Нарушение клубочковой фильтрации почек как результат поражения кровеносных почечных сосудов при сахарном диабете.
  • Недостаточное поступление белка при жёстких диетах, голодании.
  • У новорожденных причиной ГА может быть незрелость клеток печени.
  • Беременность.

Как проявляет себя гипоальбуминемия

Белковые отеки — признак потери белка

ГА провоцирует цепь патологических процессов в организме, первыми проявлениями которых чаще всего являются отёки нижних конечностей. Безбелковые отёки мягкие на ощупь, они могут являться как самостоятельным нарушением водного баланса, так и проявлением нефротического синдрома либо асцита, которые развиваются на фоне ГА.

Отёчность постепенно охватывает зоны поясничной области, лица, век, распространяясь по всему телу. Такое состояние характерно для поражения клубочковых капилляров почек.

При развивающемся асците жидкость постепенно скапливается в брюшной полости, что проявляется помимо отёков болями в животе, изжогой, одышкой, затруднённым дыханием.

Так как синтез альбумина производится в печени, патологии этого органа при ГА подозреваются в первую очередь и являются наиболее частыми причинами снижения уровня белка. Одним из проявлений является вышеуказанный асцит, также появляются ощущения общего недомогания, усталости и сонливости.

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болевой симптом образуется уже на стадии увеличения органа, когда ткань железы растягивается, и затрагиваются нервные волокна соединительной капсулы на поверхности печени.

Признаками патологических явлений могут быть: расстройство кишечника, рвота, покраснение ладоней, пожелтевшие белки глаз, землистый цвет кожи, сосудистые звёздочки, кожный зуд.

При ГА белок может появляться в моче

Появление белка в моче — характерное явление при ГА, причина которого кроется в заболеваниях почек. При повреждениях клубочков почек через их мембрану проникают альбумины, что приводит к потере белка и дальнейшему развитию заболевания. Постепенно развивается протеинурия, высвободившийся с мочой белок составляет > 3 г/л.

Если причина ГА кроется в иных заболеваниях, симптомы включают характерные признаки соответствующей патологии: одышка, отёчность, повышенная утомляемость, головокружения, сухой кашель на фоне сердечной недостаточности; волнообразная лихорадка, обильное потоотделение и пониженное артериальное давление при сепсисе; учащённое и обильное мочеиспускание, неутолимая жажда, пролонгированный процесс заживления ран при сахарном диабете и т.д.

Чем опасен низкий белок

Низкий белок негативно сказывается на работе печени

ГА приводит к снижению онкотического давления. В результате вода устремляется в ткани, образуются отёки подкожной клетчатки. Нарушение регуляции обмена воды сопровождается изменением естественной циркуляции крови. Застой жидкости опасен развитием отёков внутренних органов.

ГА является одной из причин развития гипокальциемии — снижения уровня кальция в плазме крови. Это состояние провоцирует нарушение нервной проводимости мышц, свёртываемости крови, метаболических процессов.

ГА напрямую влияет на развитие паренхиматозной, гемолитической и подпечёночной желтухи. Билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина, связывается с альбумином, образуя комплекс.

Снижение белка приводит к образованию свободного билирубина, что провоцирует рост концентрации билирубина в крови.

Этот процесс по мере развития затрагивает гепатоциты, может образоваться закупорка печёночного протока камнями из билирубина наряду с тромбами из желчи, холестерина и кальция.

Снижение уровня альбумина приводит к эндогенной интоксикации, что негативно влияет на адаптивные свойства организма, иммунитет, физико-химическое состояние межклеточного вещества, гуморальную и нервную регуляцию клеток.

Анализ на белок: показания, подготовка

Показанием к анализу может служить патология почек

Исследование на уровень белка назначается в следующих случаях:

  • отёчный синдром;
  • заболевания печени;
  • патологии почек;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушения питания;
  • обширные травмы, ожоги;
  • оценка белкового обмена, функциональности печени, нутритивного статуса.

При подготовке к анализу следует учесть правила.

  1. За сутки до исследования ограничить физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 12 часов до изъятия крови.
  3. В день сдачи анализа не употреблять кофе, чай, можно пить чистую воду в небольших количествах.
  4. Курение следует исключить минимум за час до исследования.
  5. На результат анализа влияют лекарственные средства: иммунодепрессанты, барбитураты, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы и многие другие препараты. Если их приём отменить невозможно, весь перечень необходимо предоставить врачу.

Низкий белок при беременности

В период беременности уровень белка снижается

В период вынашивания ребёнка концентрация белка в крови снижается, особенно это касается фракции альбуминов. Начиная со второго триместра, кровь становится менее вязкой для обеспечения оптимальной плацентарной перфузии.

Снижение вязкости происходит за счёт физиологической гемодилюции, то есть увеличения объёма циркулирующей крови и увеличения её текучести.

Объём плазмы у беременных увеличивается до 50% от исходного, что отражается пониженной концентрацией белка.

Также снижению фракции альбуминов способствует повышенная потребность организма в аминокислотах, которые депонируются именно в альбуминах. Ещё одной причиной понижения уровня альбумина является необходимость снижения онкотического давления для облегчения перехода питательных веществ от матери плоду.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

Однако снижение не должно быть ниже определённого уровня. Норма альбумина в обычном состоянии равна 34 — 42 г/л. У беременных женщин составляет:

  • I триместр — 32 г/л;
  • II триместр — 28 г/л;
  • III триместр — 24 г/л.

Диета при низком уровне белка

Рацион должен быть обогащен белком

Для повышения уровня белка необходимо полноценное, разнообразное питание, которое обязательно включает белки как растительного, так и животного происхождения. Разные группы белков отличаются по составу аминокислот, каждая из которых необходима организму. Если причиной ГА является голодание либо безбелковая диета, введение белка должно быть постепенным.

  • Белки животного происхождения: мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца.
  • Белки растительного происхождения: бобовые, орехи, семена.

Для оптимального усвоения белки необходимо сочетать с овощами, а также правильными жирами. Например, полезно будет включить в рацион салаты из свежих овощей с отварным филе курицы либо рыбы, заправленные оливковым, кунжутным маслом.

Медикаментозная коррекция гипоальбуминемии

Медикаментозная коррекция ГА — введение альбумина

При ГА может применяться введение альбумина, представляющего собой плазмозамещающее средство, полученное из сыворотки здоровых доноров.

Препарат с осторожностью назначается при функциональных расстройствах сердца, так как может спровоцировать острую сердечную недостаточность.

При хроническом нефрозе введение альбумина не приносит пользы, так как препарат выводится почками быстрее, чем успевает оказать воздействие.

Альбумин не целесообразно применять в качестве источника белка при ГА по причине голодания. Возможные побочные явления во время беременности и лактации не установлены, поэтому препарат может быть применён в этих случаях только когда польза для матери превышает потенциальный вред для ребёнка.

В остальных случаях альбумин широко применяется при различных заболеваниях, сопровождающих ГА. Ежегодно во всём мире в лечебных целях используется свыше 400 тонн альбумина.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/ponizhennii-belok-v-krovi.html

Дополнительные обследования

Одним общим анализом крови не обойтись. Нужна комплексная диагностика. В нее входят такие процедуры:

  • Опрос пациента на предмет жалоб.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • ФГДС.
  • Колоноскопия, ректороманоскопия.
  • Серологические анализы, исследования ПЦР, ИФА, бактериологические посевы. Группа методов, направленных на выявление инфекций.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопные способы диагностики.
  • Изучение крови на предмет специфических маркеров воспаления.

Это только часть процедур. Последнее слово остается за врачом. По результатам можно скорректировать и уточнить стратегию.

Общий белок — это лабораторный уровень. Он недостаточно информативен, но может указать, в каком направлении нужно искать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: