Зачем сдают анализ крови на антитела к мозгоспецифическому белку s 100?


Что собой представляет онкомаркер S100?


Белки S100 — это кальций-связывающие белки, которые вырабатываются преимущественно клетками кожи и нервной ткани. Всего известно около двадцати пяти видов белков S100. В организме человека эти белки играют важную роль: они необходимы для нормального роста и дифференцировки клеток, сокращения миофибрилл и обеспечения других не менее значимых функций.

Также известно, что белки S100 регулируют клеточный цикл, а потому могут участвовать в процессе развития новообразований. Белки S100 в норме синтезируются в организме каждого человека. Но при злокачественном процессе клетки кожи начинают усиленно продуцировать это вещество. Поэтому повышение уровня онкомаркера S100 в крови может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли кожи.

Кроме того, белки S100, определяемые в крови и спинномозговой жидкости, являются маркерами поражения нервной системы, т.к. при многих неонкологических заболеваниях головного и спинного мозга отмечается усиленная продукция белка нервными клетками — астроцитами.

Биохимия белка S100

Белок S100 является малым димерным протеином, т.е. состоящим из двух субъединиц, которые имеют молекулярную массу около 10,5 кДа каждая. Белок S100 имеет молекулярную массу 21кДа (10,5 кДа 10,5 кДа), принадлежит к семейству внутриклеточных Са-связывающих белков (кальций-связывающих протеинов). Белок S100 представляет собой гомо- и гетеродимер, состоящий из двух субъединиц (β или α) в различных комбинациях: αα (S-100a), αβ (S-100 ab) и ββ (S-100b).
В настоящее время идентифицированы, по меньшей мере, 25 различных представителей этого семейства: S100A1 — S100A18, trichohylin, fillagrin, repetin, S100B, S100G, S100P, S100Z. Большинство белков S100 (до 85-90% от общего содержания в нервной ткани) сосредоточены в астроцитах; 10-15% расположены в нейронах, минимальное их количество определяется в олигодендроцитах.

Белки S100 синтезируются глиальными клетками, а затем транспортируются в нейроны. В клетке они локализуются преимущественно в цитоплазме, а также в синаптической мембране и хроматине. S100 A1 и S100 B также экспрессируются в клетках меланомы. Белки S100 обнаружены также в клетках мышечных тканей, в тканях внутренних органов (печень, почки и др.).

Онкомаркер S100 — что показывает?

Среди всех злокачественных новообразований кожи на долю меланомы приходится около 1%. Меланома является наиболее опасной формой рака кожи. Конечно, выявление заболевания на ранних стадиях позволяет добиться ремиссии и предотвратить дальнейшее прогрессирование онкологического процесса. Учитывая этот факт, ученые усиленно работают над тем, чтобы создать такой диагностический метод, который смог бы определять меланому на ранних этапах. Такие надежды возлагались на анализ крови на онкомаркер S100, однако оказалось что не все так просто.

Важно

Ученые пришли к выводу, что определение онкомаркера S100 малоинформативно на начальных этапах меланомы, поскольку в большинстве случаев уровень онкомаркера в этой фазе болезни не повышается. По этой причине анализ крови на онкомаркер S100 никогда не используют в качестве первичной диагностики (скрининга) рака кожи.

Однако в ходе научных исследований было установлено, что повышение онкомаркера S100 прямо пропорционально связанно с распространенностью злокачественного процесса и стадией болезни. Так, при первой-второй стадиях меланомы повышение онкомаркера S100 наблюдается только в 2% случаев, при третьей — в 9% случаев, а при четвертой — уже в 70-80% случаев.

Меланома опасна тем, что очень часто осложняется метастазированием и рецидивами. Для контролирования течения болезни и качества лечения, раннего выявления метастазов и рецидивов как раз назначается анализ на онкомаркер S100. Изучение онкомаркера позволяет определить прогноз болезни, т.к. его повышение говорит о довольно агрессивном течении недуга.

Что это за белок: какова его диагностическая ценность?

Протеин S-100 относится к кальций-связывающим веществам с молекулярным весом 10,5 кД. Цифровое обозначение в маркировке означает способность полностью растворяться в растворе аммониевого сульфата. Относится к неспецифическим онкомаркерам меланомы и некоторых других форм рак, а также для определения травм мозга, нейродегенеративных нарушений, недостаточности работы сердечной мышцы, ишемического поражения и ряда аутоиммунных патологий. Для дифференциальной диагностики принято исследовать 3 типа белка: S-100B, S-100А1 и S-100А.

Онкомаркер S100 — расшифровка значения, норма

Для определения онкомаркера производится забор крови из вены в условиях медицинско-диагностического учреждения. Норма онкомаркера S100 — до 0,105 мкг/л.

Обратите внимание

Если уровень белка не определяется или находится в пределах нормы, это предположительно говорит о том, что у человека нет рака кожи. Однако такой результат не является стопроцентной гарантией отсутствия злокачественного новообразования, поскольку на ранних этапах меланомы уровень онкомаркера попросту не повышается. И для исключения предполагаемого рака кожи проводят целый комплекс других исследований.


Если онкомаркер S100 повышен — это может говорить в пользу меланомы. Также очень важно сравнивать уровни онкомаркера во время лечения меланомы. Так, если после проведенного лечения уровень онкомаркера S100 остается высоким — это прогностически неблагоприятный признак, который свидетельствует о высокой вероятности рецидива болезни. И наоборот, если после проведенного лечения уровень онкомаркера S100 значительно снизился — это свидетельствует о том, что лечение оказалось эффективным.

Что такое протеин S-100?

В биохимии известны несколько разновидностей белков этой группы, и все они похожи на тропонин и кальмодулин, которые находятся в мышечной ткани и связывают кальций. Биохимикам известно около 30 разновидностей белков из этого семейства, и всегда они нужны в здоровом организме. Правда, в некоторых случаях онкомаркеры могут вообще не определяться, находиться в нулевой концентрации, и это тоже будет нормой.

Белки этой группы требуются для роста клеток, проведения эффективного мышечного сокращения, для присоединения фосфорных остатков к белковым клеткам и так далее. Их роль в процессе роста и возникновения злокачественных опухолей в том, что они регулируют цикл жизни клетки и влияют на апоптоз, то есть запрограммированную гибель. Если эта функция будет нарушена, то клетки будут способны бесконтрольно размножаться и делиться.

Белок S100 нашёл свое наибольшее значение именно при диагностике меланомы

Важно, что не только меланоциты кожи могут выделять его, но и расположенные в других органах. Соотношение концентрации этого онкомаркера кожи очень хорошо коррелируют с клинической стадией заболевания, и выше всего его концентрация на поздних стадиях, когда опухоль подверглись диссеминации, то есть вместо первичного очага их существует несколько

Важно, что если у человека есть доброкачественная опухоль кожи, то белок S100 не повышается, и находится в пределах нормы, так же, как и у здоровых людей. Но если брать доказанный случай меланомы, то:

  • На первой — второй стадии концентрация этого онкомаркера рака кожи повышается у 1,3% пациентов;
  • На третьей стадии она повышена примерно уже у 9% всех исследуемых лиц с доказанным диагнозом;
  • Если у пациента диссеминированная опухоль или метастатический процесс, то уже 74% всех больных будут иметь высокий уровень этого онкомаркера на меланому кожи.

Как видно, на ранних стадиях болезни достоверность низкая, поэтому при первичном подозрении на меланому с помощью этого анализа не проводится скринингового исследования.

Зачем же нужно тогда это исследование? Большинство людей без медицинского образования считают, что любой онкомаркер сразу же с высокой степенью вероятности покажет на самых ранних стадиях, есть у человека рак или нет. Как видно с этим онкомаркером при меланоме, это далеко не так.

Для чего же требуется это исследование? В первую очередь, чтобы врач знал о том, что течение меланомы более агрессивно, чем она кажется по диагностированым данным: размерам опухоли, увеличению лимфоузлов и так далее, и, следовательно, больному требуется более серьёзная терапия.

Важный диагностический смысл этого онкомаркера меланомы, например, в следующем. При наличии первичного очага высокий уровень этого белка и большая толщина меланомы по Бреслоу (то есть, максимальная толщина злокачественного новообразования на коже) позволяет более точно подойти к прогнозу. По современным данным, если концентрация S100 в крови выше 0,22 мкг/л, а толщина меланомы в максимальном месте превышает 4 мм, то можно практически с 90% точностью утверждать, что опухоль диссеминировала и в другие ткани организма, не проводя никаких дополнительных исследований.

При такой ситуации необходимо ввести поиск метастазов, даже при отсутствии объективных данных их наличия, и сразу применять самое агрессивное лечение. Необходимо исследовать онкомаркеры меланомы и для контроля лечения. Если на фоне проводимого лечения концентрация этого метаболита будет нарастать, это значит, что лечение неэффективно, а если он будет снижаться, то это говорит о том, что лечение назначено правильно.

Более подробно об этом онкомаркере читайте в нашей статье S-100 онкомаркер: нормальные значения и причины повышения.

Какие еще заболевания влияют на результаты?

Далеко не всегда высокий уровень онкомаркера S100 является следствием рака кожи. Так, повышение онкомаркера может быть вызвано неонкологическими заболеваниями нервной системы. Увеличение этого белка отмечается при инсультах, внутримозговых кровоизлияниях, черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера.

Обратите внимание

Характерно, что концентрация белка S100 напрямую коррелируют с тяжестью инсульта или внутримозгового кровоизлияния. И высокий уровень онкомаркера при этих заболеваниях — признак неблагоприятного течения.

Кроме того, онкомаркер S100 может повышаться и при таких заболеваниях:

  1. Злокачественные новообразования других органов (желудка и поджелудочной, мочеполовых органов);
  2. Заболевания миокарда, в частности инфаркт миокарда;
  3. Аутоиммунные заболевания (к примеру, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  4. Дерматологические заболевания (псориаз);
  5. Печеночная недостаточность.

Учитывая эти нюансы, диагноз «меланомы» не ставится лишь на основании результатов анализа на онкомаркер S100. Только изучение уровня онкомаркера совместно с гистологическим исследованием образца кожи поможет определить верный диагноз.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

7, всего, сегодня

(59 голос., средний: 4,36 из 5)

    Похожие записи
  • МСКТ органов брюшной полости: подготовка, противопоказания, расшифровка
  • Внутривенная урография: суть метода, методика проведения исследования
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: