УЗИ суставов ребенка, УЗИ тазобедренного сустава ребенка 


Строение тазобедренного соединения у зрелых людей

Основная задача тазобедренного соединения – связь косточки бедра с косточкой тазовой части, даёт взаимосвязь с телом и конечностями нижней части. Тазобедренное соединение обеспечивает большую амплитуду перемещений. Состав соединения: головка косточки бедра, вертлужная впадина.

Внешне соединение покрывается тканью хряща, расположено под нижней частью капсулы суставов, с внутренней стороны скапливается синовиальное вещество, нужное для питания эпидермы хрящевой системы. Вещество обеспечивает скольжение плоскости соединения, предотвращает от лишней нагрузки на кость. Составляющие сустава соединены связками, перемещение исполняется при помощи мускулов и сухожилий.

ИНВАЗИВНАЯ СОНОГРАФИЯ

Травматический перелом — нарушение целости кости при воздействии травмирующей силы, это — сложный морфологический комплекс, обусловленный как нарушением целостности самой кости, так и повреждением прилегающих к ней мягких тканей.

Частота переломов костей скелета составляет 8-15%. Из них на долю костей конечностей приходится 65—70%. Переломы делятся на закрытые и открытые. Открытые переломы являются относительным противопоказанием к проведению УЗИ.

Эхографию поврежденного сегмента следует выполнять полипозиционно. Иногда требуется сравнительное УЗИ поврежденного и симметричного здорового сегментов.

По нарушению целости кости переломы делятся на полные и неполные, что часто можно дифференцировать при проведении УЗИ. В этих случаях на эхограмме определяется нарушение непрерывности контура кортикального слоя кости и разрыв надкостницы При переломе по типу «зеленой веточки» надломе дефект не достигает противоположного контура и сохраняется мостик неповрежденной костной ткани. В группу полных относят поднадкостничные переломы у детей.

Полные переломы могут быть без смещения и со смещением, достаточно хорошо определяемые при эхографии в виде различных деформаций контура кости и наличия в зоне перелома гиперэхогенных костных фрагментов, различного размера и формы, дающих эффект акустической тени.

В особую группу выделяют эпифизеолизы — смещение эпифизов костей по линии росткового хряща, которые встречаются только в детском возрасте. В этих случаях видно смещение эпифиза трубчатой кости относительно метафиза по линии метаэпифизарного хряща. Возникает так называемый симптом ступени, величину которого легко измерить при проведении исследования. Если вместе с эпифизом происходит отрыв участка метафиза, то повреждение называют остеоэпифизеолизом.

Эхография позволяет выявить типичные местные признаки перелома (отек, кровоизлияние, повреждение окружающих мягких тканей, и т. д.). Мягкие ткани в зоне перелома как правило утолщены, отечны, эхогенность их снижена, структура может дифференцироваться неотчетливо, с наличием гипоэхогенных включений, соответствующих разрывам. При полном разрыве отмечается ретракция концов мышц и сухожилий, с появлением диастаза между ними, выполненного гипоэхогенным содержимым, представляющим скопление крови, лимфы и транссудации межклеточной жидкости. При применении допплеровских методик исследования отмечается перифокальный воспалительный кровоток.

Значительная роль принадлежит разрывам мелких сосудистых ветвей, обусловливающим кровоизлияния в мягкие ткани, неизбежные при любом переломе, возможно также повреждение сосудисто-нервного пучка. В мягких тканях определяются различного размера и формы гематом.

Используется прием осторожной дозированной компрессии датчиком, как эхографический эквивалент пальпации без попыток вызвать подвижность и крепитацию отломков.

Внутрисуставные переломы – это переломы эпи- и метафизарных зон костей, ограниченных капсулой сустава, что достаточно четко дифференцируется при УЗИ. При этом выявляются признаки гемартроза – скопление неоднородной жидкости в полости сустава, повреждение и/или разобщение капсулы сустава с суставными поверхностями, повреждение интраартикулярных и внесуставных связок. Могут визуализироваться кровоизлияния и нарушения кровотока при применении допплеровских методов исследования.

Выводы. Эхография позволяет диагностировать переломы внутри и вне сустава. Нарушение эхоструктуры, отек мягких тканей, наличие гематом, гемартроз, деформация сустава, иногда с нарушением нормального расположения типичных костных ориентиров (в результате смещения отломков) – основные ультразвуковые признаки травматических переломов костей. Выраженность данных эхографических признаков зависит от тяжести и характера перелома и анатомо-физиологических особенностей поврежденного сустава. Окончательный диагноз устанавливается только после рентгенологического исследования.

С уважением, Н.Б. Малахов, М.Н. Малахова

(Областная клиническая больница, г. Владимир)

Цель проведения ультразвукового исследования соединений

Главная задача — в обнаружении патологии соединения и околосуставной области у человека. Проводится, когда возникают непонятные болевые симптомы в районе тазовой кости. Если процедура окажется проведена на начальном этапе, болезнь поддаётся излечению в скором времени.

Причинами для УЗИ тазобедренных суставов у совершеннолетних считаются:

  • травма;
  • дискомфортные ощущения в костях;
  • боль;
  • отёчность ног;
  • хруст хрящевой ткани;
  • болевые ощущения, возникающие во время перемещения;
  • активный рост конечности;
  • ограниченная физическая активность;
  • болезни, подстрекающие патологии.

УЗИ – методика, позволяющая специалисту узнать достаточно о патологии взрослых. Способ намного эффективнее рентгена. Не несёт вреда организму, возможно делать чаще, раз в 2 месяца. Даёт полное представление о патологии.

Единственный минус – нечёткость изображения. Неплохую визуализацию показывает рентген либо КТ. Хотя присутствие протеза становится противопоказанием к проведению рентгена и КТ, в подобных ситуациях применяют УЗИ. Присутствует масса положительных моментов методики:

  • безопасность – неимение вредоносных излучений;
  • отсутствие необходимости повреждать кожные покровы;
  • отсутствие боли;
  • проводится в любое время;
  • доступность;
  • низкая стоимость.

Показания для обследования

При появлении стойких болевых ощущений в суставе сразу надо обращаться к врачу, так как эти боли могут извещать о патологических изменениях его мягких тканей.

Любую болезнь важно выявить на самих ранних стадиях развития — это облегчает лечение. Для обследования можно применить компьютерную томографию, рентген тазобедренных суставов или УЗИ, а что лучше — решает врач. Обычно предпочтение отдаётся УЗИ (другое название — ультрасонография), которое является быстрым и безопасным методом диагностики. Стоимость процедуры доступна для любых пациентов.

Такое обследование прекрасно покажет, где находятся болезненные изменения в сосудах, хрящах, связках, сухожилиях, суставной капсуле.

Этот способ исследования применяется в таких случаях:

  • движение и физическая нагрузка вызывают болевые ощущения в ноге, пояснице и суставе;
  • появляется хромота;
  • уменьшается подвижность;
  • «укорачивается» больная нога.

Почему УЗИ лучше рентгена

УЗИ стал популярен, используется в большой степени в практике докторов. Востребованность изысканий объясняется тем, что исследование рентгеном создаёт лучевую перегрузку организма, УЗИ подобного действия не оказывает.

Рентген разрешает оценить строение структур суставов тазобедренной части, не давая способности полностью расценить состояние тканей хрящевой системы, находящихся вокруг мягких тканей. В процессе УЗИ выполняется проведение многофункциональных попыток: движение суставов, разгибание, сгибание.

Какие заболевания может выявить УЗИ

Исследования тазобедренного сустава у взрослых людей с помощью УЗИ помогают выявлять патологии внутри тканей и в пределах её. К внутрисуставным заболеваниям относят скопление воды либо крови в суставной полости – выпот. При использовании методика выявляет болезни:

  • артрит;
  • синовит;
  • коксартроз;
  • некроз головки берцовой кости;
  • артроз;
  • туберкулёз;
  • подвывих тазобедренного сустава;
  • дисплазия.

К внесуставным отклонениям в пределах нормы относят болезнь, выявляемую с помощью УЗИ. К подобной болезни относятся нарушения окружных тканей. Причиной заболевания становится травма при занятии спортом, каждый спортсмен не на 100% защищён от травм и болезней. Повреждения возникают на производстве, при дорожно-транспортном происшествии и прочих ситуациях. При помощи УЗИ у взрослых людей в мягких тканях рядом с суставами тазобедренной части обнаруживаются заболевания:

  1. Порванные мышцы;
  2. Гематомные образования;
  3. Ушибы;
  4. Отёчность;
  5. Бурситы – скопление воды;
  6. Опухоль или метастаза.

Как проводят УЗИ?

УЗИ тазобедренных суставов – незамысловатая медицинская процедура, поэтому готовиться к ней не нужно.

Но этот вид УЗИ требует, чтобы больной не делал уколов в область сустава хотя бы 4 дня перед обследованием.

Пришедшего на УЗИ попросят снять одежду ниже пояса и лечь на кушетку. Какую позу потребуется принять, зависит от подлежащего осмотру сустава.

Так как сустав заключен в костной ткани, врач будет осматривать его на мониторе в нескольких проекциях.

Сначала на монитор с помощью датчика выводится изображение из положения «Передний доступ». Для осуществления этой операции пациента просят лечь на спину и вытянуть ноги.

Датчиком проводят вдоль подвижного соединения костей сверху вниз. Это позволяет визуализировать участок бедренной головки, крыло подвздошной кости и связки.

В медиальном доступе удастся рассмотреть мышцы, связки и сухожилия исключительно в области бедра. Для этого пациенту придется поднять ногу, направить вперед и согнуть в колене. Это откроет внутреннюю поверхность бедра.

Латеральный доступ к суставу обеспечивается таким положением, когда больной лежит на боку. Датчик при этом располагается у выступа большой берцовой кости.

Видео:

Доступ сзади нужен, чтобы исследовать седалищный нерв, определенный участок мышц ягодицы и бугор.

Если тазобедренный сустав протезирован, исследование будет не менее информативным. УЗИ для людей с протезами – лучший способ определить состояние тканей рядом с имплантатом.

Чтобы обстоятельно изучить суставы, специалисту нужно будет обратить внимание на много структур и элементов.

Среди них подвздошная кость, головка кости бедра, синовиальная капсула, вертлужная губа, хрящевая ткань, ближайшие мышцы, связки и нервные пучки.

О том, что функции тазобедренного соединения не нарушены и аномалий нет, свидетельствует ровный слой ткани хряща. Его структура в нормальном состоянии должна иметь четкие контуры без искажений.

Нормой считается, если синовиальная оболочка не видна, а сумка сустава не содержит избытка жидкости.

Ткани, окружающие подвижное соединение, в нормальном состоянии лишены гематом, припухлостей и разрывов.

В ходе ультразвукового исследования подвижных соединений между тазом и бедром у взрослых определяют альфа-угол.

Этот показатель обозначает наклон костной части вертлужной впадины. Норма для альфа-угла – 42 градуса.

Фото:

УЗИ тазобедренных суставов

Кроме того, врач измеряет шеечно-диафизарный угол, который должен быть больше альфа-угла.

Нормой для показателя ШДУ является значение 126 градусов. Еще один важный показатель, угол вертикального соответствия, в норме равен 70 – 90 градусам.

Как проходит процедура

Для исследования необходим сканер ультразвуковой чистотой с линейным измерителем (5,5-7,5МГц). Человек ложится на один бок, потом на второй, изучается спереди, сзади. Нижние окончания находятся в согнутом состоянии, под углом примерно 25-35 градусов. Исследование проводят в интересной позе, называется провокационной. Это позы (предполагают под термином многофункциональная проба), в которой ноги не находятся у живота и не повёрнуты вовнутрь.

В указанной позе становятся видны заболевания и неблагоприятные опухоли, при наличии. Доктор УЗД рассматривает корректность расположения деталей суставов тазобедренной части, оценивает уплотнение верхнего эпидермиса. Ткань кости считается наиболее крепкой, нежели хрящевая, смотрится на дисплее яснее. Мягкие окружающие ткани и мускулы смотрятся темными в сравнении с хрящевой тканью, плотность их меньше. Возможно оценить присутствие крепкого участка кости в головке бедренной кости.

Как делают?

Перед началом манипуляции пациенту предлагается лечь на кушетку, оголив нижнюю часть спины и живота. Затем доктор наносит на изучаемую область проводящий гель и при помощи датчика исследует тазобедренный сустав.

Видео, представленное ниже, демонстрирует порядок выполнения УЗИ тазобедренного сустава.

Методика проведения диагностики зависит от цели исследования. В ультразвуковом обследовании суставов различают 4 вида доступа: латеральный и медиальный, а также передний и задний. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Латеральная плоскость обследования

Этот вид доступа при УЗИ используется, когда пациент лежит на боку. Искомая область находится сверху, и, ведя датчиком по поверхности бедра больного, врач выявляет сустав и определяет наличие в нем отклонений. Особенно хорошо визуализируются в латеральном доступе берцовые кости, апофизы и мышцы бедренной фасции.

Передняя плоскость обследования

При использовании переднего доступа пациент лежит на кушетке, на спине, вытянув конечности. Датчик перемещается доктором по линии бедра сверху вниз, что позволяет просмотреть и оценить:

  • отдельные элементы головки бедренной кости;
  • лимфатические узлы;
  • расширенную верхнюю часть подвздошной кости;
  • мышцы и связки пахового промежутка.

Медиальная плоскость обследования.

Положение пациента – лёжа на спине, однако, в отличие от прямого доступа, здесь ноги должны быть согнуты в коленях и разведены в стороны. В этой проекции хорошо видны:

  • мышцы и ткани внутренней поверхности бедра;
  • лобковые кости;
  • связки и мышцы бедра;
  • плоская прямая мышца живота и ее прикрепление.

Задняя плоскость обследования

Используется, для просмотра состояния седалищного нерва и бугра, сухожилий его задней поверхности и мышц ягодичной области. Больной должен лечь боком, повернувшись к доктору спиной и притянув согнутые колени к животу. В этом положении отлично визуализируется задняя сторона сустава.

Расшифровка результатов и решение докторов

После осмотра доктор собирает и распечатывает снимки. Потом старается повторно рассматривать и оценивать. Это нелёгкий труд, от внимательности врача зависит жизнь.

В решения УЗИ показывает, в порядке ли хрящевая текстура (однородная и без лишней шероховатости — нормально), пребывание кровяного либо жидкостного выпота, число и черта воды внутри суставов (однородная, в нормальном состоянии). Присутствует вероятность выявить дефекты, напрямую связанные с сухожилиями, мускулами, психикой. Появление гематом и новых образований. Итог указывает на состояние внутрисуставных сумок, в которых способна накапливаться жидкость (в порядке, если отсутствует).

Получив результаты обследования с расшифровкой, лечащий ортопед сможет в дальнейшем назначить лечение. Разные заболевания требуют различного срока на излечение.

Что позволяет определить процедура

После исследования органа во всех четырех плоскостях врач проводит расшифровку результата. Затем травматолог получает необходимые сведения, позволяющие оценить состояние следующих структур:

  • подвздошной кости;
  • гиалинового хряща;
  • синовиальной суставной капсулы;
  • головки бедренной кости;
  • прилегающих сухожилий и связок.

Чаще всего УЗИ суставов выявляет такие заболевания, как:

  • артрит;
  • артроз;
  • дисплазия;
  • жидкость в синовиальной оболочке;
  • вывих;
  • туберкулез сустава;
  • болезнь Пертеса;
  • тендинит.

К отклонениям от нормы вне сустава относятся:

  • ушибы (гематомы);
  • разрывы мышц и связок;
  • бурсит (воспаление слизистых сумок).

Дисплазия

Дисплазия тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра) — врожденная неполноценность сустава, возникшая из-за его неправильного развития. Наследственное заболевание, чаще всего встречается у женщин. У взрослых диагностируется на УЗИ и связано либо с недостаточным лечением в детстве, либо с отсутствием лечения. В качестве терапии назначают массаж и лечебную гимнастику, бескровное вправление, использование ортопедических изделий (стремена Павлика). На поздних стадиях — хирургическое вмешательство.

Нормальные показания УЗИ тазобедренного сустава у взрослого

Известен особый ряд признаков, определяющих, здоров ли человек. Перечень нормальных критериев при ультразвуковом исследовании:

  • Мягкие ткани без лишних отёков.
  • Хрящевая поверхность равномерна в пределах от 3 до 4 миллиметров.
  • Синовиальная оболочка при любых обстоятельствах не просвечивается.
  • Суставные сумки показывают разветвление и складки.
  • Контуры поверхности сустава ровные, без лишней деформации.
  • Остеофиты не обнаружены при осмотре.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: